香港房协:针对人口老化挑战 推不同类型长者房屋项目

观点地产网

2018-11-02 13:05

  • 在长者房屋方面,香港房协主席陈家乐指出,为面对香港人口急速老化的情况,房协开展了不同类型的长者房屋项目,提供配套长者友善设计的安乐窝。

    观点地产网讯:11月2日,香港房屋协会在香港举行国际房屋研讨会,以“建设乐龄智慧城市”为主题,探讨各地如何面对人口老化的挑战,香港财政司司长陈茂波、房协主席陈家乐等出席活动。

    观点地产新媒体现场获悉,此次研讨会主要针对长者房屋、可持续建筑及智慧宜居城市等议题进行交流。在长者房屋方面,香港房协主席陈家乐指出,为面对香港人口急速老化的情况,房协开展了不同类型的长者房屋项目,提供配套长者友善设计的安乐窝。

    具体而言,这些项目类型包括照顾低收入长者的出租单位、为中产长者而兴建的“长者安居乐”住屋计划,以及为经济能力较高的长者建设的“隽悦”。

    据了解,隽悦属优质长者房屋项目,位于香港北角丹拿道8号,于2015年推出及接受租住申请。该项目由三幢大楼组合而成,共提供588个独立单位,配备中西保健医疗、家居关顾、专业照护等。

    香港财政司司长陈茂波进一步提出,香港政府与房协一直致力于推出利于长者拥有房屋的措施,例如当长者在二手市场买进小单元房屋时可减免租金,拥有房产的长者可以反向押金抵押的方式获得收入等等。

    另悉,香港一直在照顾长者的住屋需要方面不断推出举措。而除香港房协外,香港房屋委员会也为长者提供不同种类的公共房屋资助和公屋计划,如“高龄单身人士优先配屋计划”供选择独居的长者申请;“共享颐年优先配屋计划”供两名或以上愿意共住的长者联名申请等。

    此外,据香港特区政府行政长官林郑月娥10月10日在发布2018年施政报告时透露,她接纳了来自香港房屋协会的建议,在该协会辖下的未补价资助出售房屋试行一项“长者业主楼换楼先导计划”,让年满60岁并拥有单位业权满十年的业主,可在未补价的第二市场出售其原有单位后购买一个面积较小的单位。

    审校:刘满桃

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市

    养老地产