郭建平与观点对话:不做纯地产的恒亿

观点地产网

2018-11-05 21:33

  • 地产之外,恒亿在多元化的脚步上不断迈出步伐。可以窥见,在迈进第60个年头的时间点上,恒亿集团正加大马力在它的版图上开疆拓土。

    观点地产网 在恒亿集团迈进第六十个年轮的时刻,它交出了一份新的成绩单,把脚步迈向了新兴产业。

    2018年是恒亿集团成立的第六十年,最早于1958年从建筑起家,1992年涉足地产,走起地产商的道路。

    此后,随着发展,恒亿集团于1998年成立了投资部门,开始介入矿业、资本以及航运码头,再于2007年开拓文化产业等等,恒亿已发展成为集建设、房地产开发、文化产业、资本投资等多元化业务为一体的跨行业、跨区域的现代化、国际化大型企业集团。

    恒亿已然不是一个纯粹的地产商,它一直在寻思着多元化、现代化、科技化。如今,恒亿把业务长线伸向了互联网、高科技、大健康等新兴产业,提出了打造金控平台、建设青年创业孵化器、打造养生馆等概念。

    其中,已初见雏形的青年创业孵化基地“恒亿·硅谷”项目吸引了不少关注的目光。在恒亿董事局主席郭建平看来,这个落地在福建龙岩的项目未来或将成为恒亿的核心竞争力之一。

    恒亿董事局主席郭建平

    龙岩情结与人才观

    据了解,恒亿·硅谷定位为互联网+中国青年创业孵化基地,是恒亿集团历时3年研发、总投资150亿元的新兴产业结晶。而诞生这个项目的原因,与恒亿集团的龙岩情结与人才观分不开。

    龙岩,闽西首府,位于福建西部,地处闽粤赣三省交界,是恒亿集团生根发芽的地方。恒亿尚品至尊、恒亿豪园、恒亿花园、龙御大厦等等,这些都是恒亿在龙岩落下的足迹,其中恒亿尚品至尊在龙岩已是高端品质住宅的重要标杆。

    从旧城改造到新城开发,再到基础设施建设,恒亿一直扎根闽西,累计开发近300万平方米。令人津津乐道的是,在龙岩市区的所有桥梁中,只有一座不是恒亿建设的。

    据悉,此次恒亿·硅谷正是缘起于龙岩人才外流这一现状。在恒亿董事局主席郭建平眼中,18岁到48岁的青年最具有创新思想,他们落根的选择除了与居住环境等息息相关,发展环境、平台等尤为重要。

    “每年青年都流失掉,哪怕动车开通了,只有更多的青年到发达城市,很少青年倒回来。”郭建平接受观点地产新媒体采访时说道。

    可以窥见,恒亿打造这个项目的初衷这一份乡愁分不开,“闽西人才外流怎么办?(我)又是龙岩人,看能不能为家乡做一些事情。”

    有趣的是,这样的初衷与恒亿集团当年转型做起地产生意的缘由相近。据郭建平介绍,当时集团由父亲郭月深掌舵,父亲因想为家乡做些事情的念头便垫资投资乡镇公路等等,政府为了回馈给予了恒亿集团一批土地资源。

    于是,建筑起家的恒亿集团因为施工优势就自己开发起了这批土地,此后房地产开始升温,集团顺利淘到第一桶金,就自然而然在地产这条路上发展下去。可以说,恒亿的地产路与龙岩乡情离不开。

    此外,人才也是恒亿格外看重的因素。

    据悉,在2003年的时候郭建平接受父亲郭月深的担子,成为恒亿集团第一把手;接手后,恒亿在郭建平带领下不仅将地产事业从龙岩延伸至厦门,其他诸如矿业、文化产业等多元化业务也陆续拓展。

    然而,在恒亿蓬勃发展的背后,郭建平却自省道:“在扩张的过程中我们总结出——还是要有专业度,我做建筑和地产的时候有人才,也有和施工、设计等行业的人打交道,但是做矿业有点吃力,做码头也有点吃力。”

    郭建平进一步点出,专业度和人才问题十分重要,企业发展、行业新拓都需要人才,而人才需要靠自己培养;同时,好的生活、服务和创业环境才是现代青年选择筑巢地的原因。

    于是,在龙岩情结与人才观下,恒亿集团的青年创业孵化基地诞生了。

    恒亿董事局主席郭建平

    不做纯地产的恒亿硅谷

    据悉,恒亿·硅谷项目主打概念是科技创新生态基地,是一个一站式青年创业与生活的O2O孵化基地,为国内外青年创客提供完善的创业服务、生活配套和各种孵化支持。

    观点地产新媒体了解,该项目落地于龙岩,是由恒亿集团于今年与政府签订的项目,项目体量多达12平方公里。

    开发模式上,恒亿·硅谷是以“政府+社会资本+学校”共同开发的模式,政府提供规划、土地、交通、学校、医院公园等硬件设施,社会资本提供平台搭建、运营人才、软件配套、基地建设、资本对接等软件设施,学校提供产业研究落地,学生创业等研究能力。

    内容方面,项目以创业青年为中心,通过打造9大创业服务平台,形成完善的创业服务体系,同时建立高质量的生活配套体系和绿色环境发展体系,形成服务、生活、环境三核驱动,以科技手段完成三大体系的整合,从而打造出人流、客流、物流、资金流为一体的全新创业生态圈。

    简而言之,这是一个相当于创业新城的综合性项目,青年们的吃喝玩乐、教育创业等等体验式业态都囊括在里面。

    通过这样的一个项目,青年创客们可利用互联网技术发挥集中整合作用,迅速对接创业基地各类资源,催化创业项目快速发展,并树立创业生态品牌,输出成功的互联网+创新管理办法并可连锁式复制。

    “在这里我是猎头,就猎独角兽,只要你能够做得好、冒出来,不管是互联网还是其他新兴产业,我来投资你、孵化出来,再一个个引导到资本市场。”郭建平介绍道。

    可以看出,这12平方公里相当于一个孵化器平台,将创业青年引进来,在这过程中恒亿用内部生态圈为他们提供服务,最终对接资本市场,将孵化企业或项目推广出去。

    同时,这也意味着恒亿集团在进行转型,不再像以往一样打造一个纯粹的住宅地产项目了,而将涉及到住宅、购物中心、医院、学校和创业中心等等多种业态。

    对于纯粹的地产项目未来是否还会再涉及的疑问,郭建平显得坚定:“不做,已经不适应时代了。”

    目前来看,恒亿已在多元化的脚步上不断迈出步伐。地产之外,恒亿建设金控平台、电商平台、人才孵化器、养生馆,乃至涉足海外资产配置,在巴黎投资游艇和艺术领域等等。可以窥见,在迈进第60个年头的时间点上,恒亿集团正加大马力在它的版图上开疆拓土。

    撰文:林心林

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题