乐视网收到融创19亿元催款通知 要求三日内偿还

观点地产网

2018-12-06 20:43

  • 融创要求乐视网在收到通知后的三日内,立即清偿融创已经垫付的全部款项,否则将启动司法程序主张权利。

    观点地产网讯:12月6日晚间,乐视网信息技术(北京)股份有限公司公告称,于12月4日收到融创房地产发出的《通知书》以及天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司发出的《催款函》。

    融创在《通知书》中称,截至本通知发送之日,乐视网未能偿还北京中泰创盈企业管理有限公司的欠款本金及利息合计19.1亿元。融创已经依照《第三方无限连带责任保证书》的约定代乐视网向北京中泰创盈偿还了上述欠款。

    由此,融创要求乐视网在收到通知后的三日内,立即清偿融创已经垫付的全部款项,否则将启动司法程序主张权利。

    另外,天津嘉睿是融创房地产旗下公司,持有乐视网约8.56%的股权,为乐视网第二大股东。

    天津嘉睿则在《催款函》中称,截至催款函发出之日,乐视网只偿还了《借款协议》项下的利息7432.5万元,剩余本金12.9亿元及利息0.55亿元至今未偿还。

    若乐视网未按通知书要求及时偿还天津嘉睿的欠结款项,债权人有权启动司法程序主张权利。

    乐视网表示,上市公司目前面临较大的经营性和非经营性负债、融资借款偿债压力,无法偿上述借款,同时公司存在因未偿还本息欠款而被债权人申请诉讼或质押资产被依法处置的风险。

    另据公开信息显示,天津嘉睿已完成办理其拍卖所得乐融致新的股权变更,持有乐融致新注册资本比例提升为46.0507%,乐视网持有乐融致新注册资本比例为36.4046%不变,乐融致新第一大股东为天津嘉睿。上市公司合并范围最终以审计机构认定意见为准。

    如若乐融致新出表后,对上市公司合并报表范围净资产产生一定影响,处置日之后乐融致新产生的净利润及现金流量将不再纳入合并范围。

    而同日发布的另一则公告显示,2018年1-9月,乐视网归属于上市公司股东的净资产为-3.65亿元,归属于上市公司股东净利润为-14.89亿元。

    此外,乐视网曾于2017年4月27日披露《2017年审计报告》,立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的审计报告。

    乐视网表示,截止目前,2017年度审计报告中“无法表示意见”尚未完全消除,目前公司董事会和管理层正在积极进行相应处理,以期消除上述事项的影响。

    如经审计后公司2018年全年净资产为负,公司存在股票被暂停上市的风险。

    与此同时,乐视网还存在下述8项风险,包括:实际控制人变更的风险;部分关联方应收款项回收风险;债务规模巨大且短期内无法解决;失去对控股子公司控制权的风险;乐融致新无法于约定时间完成增资交割条件的风险;公司与FaradayFuture未存在权益、股权及合作关系;违规对外承担回购责任的风险;如若乐融致新出表,对上市公司营业收入、成本的影响等。

    审校:刘满桃

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    乐视

    融创