佳兆业物业上市敲钟 郭英成现身站台与意料之外“破发”

观点地产网

2018-12-06 19:47

  • 对于郭英成来说,佳兆业物业登录资本市场,或许不单单意味着分拆业务板块的上市,更重要的是代表着另一层意义——“第六个上市平台”。

    观点地产网 与早晨起风转冷的天气不同,还不到8点半,香港交易所大厅内早已熙熙攘攘,一片热闹。

    12月6日上午9点,佳兆业集团主席郭英成与佳兆业物业主席兼总裁廖传强,两人各执一个锤子,哐当一声敲响了港交所的上市锣。这也宣告着,佳兆业物业在香港成功上市,成为了佳兆业的第六个上市平台。

    除了佳兆业物业,当天一同上市敲钟的还有创梦天地及兖煤澳大利亚。有趣的是,除了郭英成现身站台成为一大焦点外,观点地产新媒体现场发现,赌王何鸿燊四太梁安琪与其子何猷君也出现在交易所现场。

    据悉,成为港交所最年轻敲钟者的何猷君是手游公司创梦天地的首席营销官,腾讯是该公司第一大机构股东,此外京东、索尼为基石投资者,四太梁安琪公司、丽新发展、普思资本也均有持股。

    与创梦天地、兖煤澳大利亚两个新股相同,佳兆业物业于9点半开盘时跌破发行价,开盘价9.10港元,较发行价9.38港元低2.99%,甚至在开盘5分钟左右的时候,跌至8.82港元,跌幅近6%。

    低开之后,佳兆业物业股价快速回弹,10点左右报9.42港元,为当天最高股价,较发行价升0.43%。

    随后股价再次下跌,午盘报9.24港元,收盘同样报9.24港元,较开盘价跌1.54%,较发行价跌1.49%,全天换手率达8.85%,位列地产板块第一,总成交量1238.64万股,成交额1.13亿港元。

    “哎,破发了!”佳兆业物业9点30分开盘后,交易所大厅里传来稍显意外与遗憾的讨论声。显然,这一景象与前一日股票配发结果所传达的讯息有些许出入。

    12月5日,佳兆业物业公布股份配发结果显示,每股发售股份的发售价定为9.38港元,且因在香港公开发售初步提呈的发售股份获得20.44倍的超额认购,即公开配售申购人数9949,一手中签率70%,认购已超15倍,故将合共700万股国际发售股份从国际发售重新分配至香港公开发售。

    因此,分配至香港公开发售的发售股份最终数目为1050万股发售股份,占全球发售初步提呈的发售股份总数约30%;国际发售的发售股份最终数目为2450万股发售股份。

    这一反差与雅生活上市的情况相似。于今年2月初,雅生活开始在港交所上市,发行价厘定为每股发售股份12.3港元,公开发售获19.13倍超额认购,6666.65万股国际发售股份重新分配至香港公开发售,香港公开发售项下的发售股份最终数目为约1亿股。但同样,上市之日破发,甚至暴跌23.09%。

    对于破发这一情况,有市场人士对观点地产新媒体表示,从佳兆业物业自身原因看,除了偏高的定价,它的储备在内房物业港股中位于偏中下游,这对于估值可能会有些许折价。

    其进一步补充称,佳兆业物业股票下跌也与部分市场情绪有关,近期包括科技创新、医药等板块都面临一些利空的消息,进而会对大盘形成影响,所以类似物业板块的股票也容易受到波动。

    另据观点地产新媒体了解,12月6日,恒生指数报收26156.38点,跌幅2.47%,成交额969.51亿港元,红筹指数报收4278.47点,跌幅1.86%。

    除内房股普遍下跌外,物业股方面,碧桂园服务跌2.74%,报12.78港元;雅生活跌3.00%,报11港元;彩生活跌6.25%,报4.2港元;新上市的新城悦则跌3.41%,报3.4港元。

    “更多是市场消极情绪的一种波及,偶然性居多。”该市场人士说道,“而且佳兆业(物业)的市盈率也比较低,属价值洼地,市场的投资欲望还是比较高。”

    或许是超额认购给佳兆业物业带来信心,9点半过后的破发情况并没有影响他们的信心,佳兆业主席郭英成更是全程面带笑意。

    当天,郭英成的出现让人稍显意外。这不得让人想起,今年6月19日的时候,杨国强也出现在碧桂园旗下物业公司碧桂园服务的上市现场,与碧桂园服务员工一起敲锣。

    可以窥见,郭英成对于旗下物业板块公司的重视程度。观点地产新媒体了解,除郭英成出席站台外,佳兆业总裁麦帆、副总裁许昊、首席财务官刘富强、高级顾问谭礼宁以及财务总监余国良也都出现在敲钟现场,加上佳兆业物业主席及总裁廖传强、副总裁郭丽、财务管理部总经理易学忠等等,佳兆业集团的队伍可以说是气势浩大。

    对于郭英成来说,佳兆业物业登陆资本市场,或许不单单意味着佳兆业集团旗下一个分拆业务板块的上市,更重要的是代表着另一层意义——“第六个上市平台”。

    在佳兆业物业提出上市之前,郭英成手中共有佳兆业集团、佳兆业健康、佳兆业物业、明家联合、ST生化、南太地产等五个上市平台,上市地点涵盖香港、内地和美国。

    入股上市公司在去年9月开始成为佳兆业的常态,2017年佳兆业集团一共进行四笔公司收购,分别为美股上市公司南太地产17.7%的股份,A股上市公司明家联合21.25%的股份、港股上市公司美加医学(现名为佳兆业健康集团)41.24%的股份以及A股上市公司ST生化18.57%股份。

    在佳兆业囊括金融、大健康、旅游、酒店、餐饮等多元化图谱里,郭英成正一步步开疆拓土。在去年8月29日的中期业绩会上,郭英成便提出未来在佳兆业多元化业态成熟后将会考虑分拆上市。

    “哪个板块成熟拆哪个板块。目前我们的物业板块比较成熟,在准备中。”郭英成说道。

    一年后,佳兆业物业顺利赴港上市,郭英成往他分拆平台上市的计划又迈进了一步,而这也是佳兆业第一次从自身分拆的独立板块来迎接资本市场的考验。

    对于佳兆业物业股市行情的祝愿,郭英成意简言赅地含笑说道:“一定,希望。”

    撰文:林心林

    审校:刘满桃

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    创新业务

    佳兆业