仲量联行:明年香港写字楼租金涨少于5% 中环将表现较差

观点地产网

2018-12-10 17:23

  • 但由于核心区写字楼供应量很小,而且空置率很低,其仍预测明年的整体写字楼租金将上升0%-5%。

    观点地产网讯:12月10日,仲量联行在香港举办记者会,对2018年香港商业地产市场进行回顾并对2019年进行展望。

    根据仲量联行的数据,2018年香港甲级写字楼租赁市场录得了280万平方呎的净吸纳量,创下了三年新高。但中资企业的租赁需求在减弱,由2017年占中环新租赁成交48%减至30%,同时,一些租户尤其是跨国企业正搬离核心区。

    仲量联行租赁业务主管庞定勤预期,2019年香港写字楼租赁需求将进一步下降,这将导致空置率的上升和租赁升幅的放缓。但由于核心区写字楼供应量很小,而且空置率很低,其仍预测明年的整体写字楼租金将上升0%-5%。但中环的租金升幅表现将差一些,因为中资企业需求在回落。

    商铺方面,仲量联行商铺部主管陈耀峯表示:“正看到内地旅客返回香港。”仲量联行数据显示,预期今年全年内地访港旅客将同比上升13%。受惠于此,今年前十个月香港零售销售总额同比上升10.6%。

    但其同时称,受人民币贬值及香港本地消费气氛转弱,今年下半年复苏的零售市场在明年将失去动力。所以预期核心购物区的街铺租金2019年将下降0%-5%;而商场租金将上升0%-5%(由于零售商还是倾向于商场租铺)。

    审校:武瑾莹

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市

    仲量联行