商业街 | 招商蛇口2.2亿收购白俄罗斯“巨石”中白工业园

观点地产网

2018-12-20 22:15

  • 没有商业,就没有未来,这是“衣食住行游购娱”一网打尽的商业世界。

    招商蛇口2.2亿向招商北京收购白俄罗斯中白工业园20%股权

    12月20日,招商局蛇口工业区控股股份有限公司发布公告,宣布拟与招商局集团(北京)有限公司签署合同,以现金收购招商北京持有的中白工业园区开发股份有限公司20%股权,交易对价为人民币2.2亿元。

    据观点地产新媒体了解,招商北京与招商蛇口的实际控制人均为招商局集团有限公司。标的公司成立于2012年8月27日,注册地址在白罗斯共和国的明斯克州,主要经营范围是开发、建设、运营“巨石”中白工业园。

    根据中白工业园审计报告,2017年度中白工业园扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润的加权净资产收益率为3.22%。根据招商蛇口去年的审计报告,其扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润的加权净资产收益率为19.73%。

    公告表示,中白工业园的上述指标低于招商蛇口,主要系中白工业园目前仍处于前期开发阶段。而考虑到中白工业园是“一带一路”沿线的重要项目,本次交易将有利于完善招商蛇口的战略布局,促进招商蛇口长期发展。

    据资料,中白工业园为“一带一路”中外合资项目,股东包括白罗斯、杜伊斯堡港及我国相关领域大型企业。招商蛇口将通过提名2名董事参与中白工业园经营决策,保证其公司利益。目前,招商蛇口对中白工业园没有后续增持计划。

    华夏幸福获湖北孝感汉孝产业新城PPP项目 合作期限为27年

    12月20日,华夏幸福基业股份有限公司发布公告,宣布成功取得湖北省孝感市孝南区汉孝产业新城PPP项目。

    据观点地产新媒体了解,华夏幸福于该项目中的成交条件主要有三项。包括土地整理服务、基础设施及公共设施投资建设费用的投资回报率为15%;当年产业发展服务费占入区项目当年新增落地投资额的比例为45%;以及规划设计咨询及运营管理维护等其他服务费的投资回报率为10%。

    据查资料,该项目的合作区域北至复兴大道、盛家湾、金背山村,南至祝站镇行政边界、临空横五路,西至孝汉大道、野猪湖畔,东至祝站镇区、临空北东外环路。合作期限为27年,自《PPP项目协议》生效之日起计算。

    另外,该项目的运作模式为,政府方授予社会资本在本项目合作区域服务范围内的排他性建设运营权,包括承担区域内的公共服务义务。

    在本项目中,华夏幸福将授权其下属全资子公司独资设立具有独立法人资格的项目公司(SPV),作为投资开发主体,承担相应全部投资及费用,负责合作区域的设计、投资、开发、建设、产业发展服务、运营及移交。本项目合作采取PPP模式,包括DBFOT等。

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    商业地产

    产业地产