解局 | 融创新起点与“余老大”心中的大海

观点地产网

2019-01-02 23:17

  • 对余英来说,履新融创算是人生中的第五个阶段。或许,在宝能壮志未酬的他,寄希望于融创这个平台,再一次复制之前的“光辉岁月”。

    观点地产网 时间回到2018年12月22日下午,余英在微博上晒出一张出游的图片:“昨天在飞机上拍到的,汕尾金町湾。”

    但在2019年第一个工作日,去职宝能的余英似乎就结束了自己短暂的休假时光,要回归到工作状态了。

    据某自媒体1月2日消息,余英已经正式加入融创中国,就职于融创广深区域公司。

    该自媒体还在文中引入融创广深区域员工的话语:“在公司的通讯录上,能看到余英的名字”“余英的名字排在黄书平的下面,职位应该低于黄书平”。

    观点地产新媒体随后致电余英本人及融创相关人士,未能联系上余英,而融创方面则表示,余英将任职融创中国执行总裁兼融创广深区域执行总裁。

    对余英来说,履新融创算是人生中的第五个阶段。或许,在宝能壮志未酬的他,寄希望于融创这个平台,再一次复制之前的“光辉岁月”。

    融创也有着自己的算盘,地产老将余英的加盟,或许能助力广深区域公司扶摇直上。

    余英的“大海”

    “每个人心中都有一片大海,那是对自由、成长、梦想的渴望。”

    2017年10月25日,余英在微博中写下这句话。就在此前一天,保利正式公告披露余英辞职的消息。此后,这个被地产江湖称为“余老大”的余英,开始追寻自己心中的那一片大海。

    2019年的第二天,有媒体传出消息,余英正式加入融创中国。

    熟悉融创中国的相关人士向观点地产新媒体透露,余英将任职融创中国执行总裁兼融创广深区域执行总裁,协助融创广深区域总裁黄书平分管投资发展和城市更新等业务板块。

    对于余英的新起点,市场人士笑言:“这对他(余英)来说,算得上新年的一件大喜事,毕竟,这位地产老将又找到了大展拳脚的平台。不好的方面,只能说余英舒适的休假状态就要结束了。”

    实际上,在入职融创之前,余英曾以为宝能就是他的大海,他甚至表示过,这是自己职业生涯的“最后一站”。

    2017年11月,56岁的余英宣布加入宝能,担任宝能投资集团高级副总裁、宝能地产总裁、宝能城市发展集团总裁。

    在宝能集团,余英负责的业务不仅仅是房地产开发,还包括宝能旗下的文旅、物流、汽车等业务,他在接受观点地产新媒体的专访时曾表示:“宝能提供了一个转型做事业的平台。”

    他说自己不喜欢一眼就看到底的生活,做过老师、当过公务员、服务过央企,如今从房地产快周转模式转移至新的发展模式。

    “我来宝能就是要探讨一种新模式,如何把宝能(除物业开发)其它6大产业整合好,把产业优势转化为地产优势,体现1+1>2的效率。”余英曾提到。

    然而,当时间走到2018年末,余英显然没能在宝能得到1+1>2的结果,再次挥手告别,履职融创。

    无论是被他视为职业生涯“最后一站”的宝能,还是新加盟的融创,对余英来说,也许只是两片不同的海域,而他正在寻找最适合自己的那一个。

    融创的“算盘”

    “鉴于余英在广东深厚的人脉资源和经验,土地开拓和项目运营方面的能力较多被人称道。此番加盟融创,颇有助力广深区域项目开拓重任的意味。”熟悉融创中国的相关人士如是说。

    的确,对融创广深区域来说,余英的加盟算得上是新年的一份“大礼”。

    2016年1月,融创以9.61亿元的价格竞得佛山绿岛湖一宗商住地块,并藉着此次拿地,开始布局华南市场。

    公开资料显示,截止到2018年6月30日,融创在全国的土地储备总面积为1.56亿平方米,权益土地储备面积为1.09亿平方米。其中,广深区域土地储备面积为1432.96万平方米,权益土地储备面积为1178.63万平方米,仅占总面积的9.19%、10.8%。

    有业内人士提及,余英的土地拓展能力或许正是融创迫切需要的,毕竟初入华南市场的融创,乃至近几年才开始布局广深的房企,似乎都陷入了拿地窘境。

    翻看余英此前的业绩,或许更能看清融创在这场人事变动中谋划。

    12年前,45岁的余英告别沈阳市规划和国土资源局,转身回到广州,回到熟悉的华南区域。彼时,余英担任保利地产集团副总经理、华中华南片区董事长。

    在余英的掌舵下,保利地产在广东区域的销售业绩呈现持续增长的态势,并成为了业绩重镇,这或许正是融创所看重的。

    2017年全年,融创实现合同销售面积约为2203.3万平方米,合同销售金额约为人民币3620.1亿元。但这一年,广深区域合同销售面积为125.5万平方米,销售金额为194.5亿元,分别占比5.70%、5.37%,均位列八大区域的第七位。与位列销售首位的华北区域相比,少了505亿元。

    时间走到2018年中期,截止2018年6月30日,融创录得合同销售面积约为1196.4万平方米,合同销售金额约为人民币1915.3亿元,广深区域则分别录得86.6万平方米与123.3亿元。

    这一次,广深区域前进了一名,位列华北、西南、东南、北京、上海五大区域之后。

    随着港珠澳大桥开通,粤港澳大湾区政策红利释放,广深区域成了房地产行业的“兵家必争之地”。显然,作为大湾区后来者,缺乏“先发优势”的融创需要借助多方力量加码布局。

    解局 | 从局外到局内,观察和解读行业、企业与市场的真实一面。

    撰文:龚丽欣

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    人事

    融创