控速后再夺销冠 碧桂园的2018这一年

观点地产网

2019-01-04 23:21

  • 对于碧桂园过去这一年而言,“刹车”不只适用于12月。

    观点地产网 不提销售目标的碧桂园,在2019年伊始,交出了2018年的最后一张成绩单。

    1月4日,碧桂园公布12月销售情况,与当天早上披露了全年单月第三高销售业绩630亿元的万科不同,碧桂园最后一个月的业绩显得有些“意外”。

    公告披露,截至2018年12月31日止十二个月,碧桂园及附属公司,连同合营公司和联营公司,共实现归属该公司股东权益的合同销售金额约5018.8亿元,同比增长31.25%;归属该公司股东权益的合同销售建筑面积约5416万平方米,同比增长23.06%。

    碧桂园这次没有披露单月数据,但对比上个月可知,12月份碧桂园完成的权益销售额仅为121.4亿元,为下半年公布权益销售额以来的最低数据。

    数据来源:企业公告、观点指数整理

    具体来看,在全口径为统计依据的1至6月,碧桂园分别卖出691亿元、546亿元、641亿元、695亿元、772亿元和778亿元。7月以来,以权益销售数据作为统一口径后,碧桂园分别完成销售336.9亿元、313.3亿元、367.4亿元、404.1亿元、337.5亿元和121.4亿元。

    另据观点指数统计,以全口径为统计,碧桂园12月单月销售也仅380亿元左右,同样是全年单月销售最低月份。

    这与2017年相似,彼时碧桂园也是在前11月一路猛冲之后,在最后一个月突然踩刹车,单月销售一下回落至165.3亿元,成为全年最低。

    不过,对于碧桂园过去这一年而言,“刹车”不只适用于12月。从年中的一系列工程事故开始,这家迅速崛起的房企罕见地向外传递了“控速”、“放缓”的新信号。

    据观点指数统计的数据,碧桂园2018年全年共实现合约销售金额7016.9亿元,较去年同期增长27.4%,近乎2016年合约销售的2.27倍,仍旧坐稳销售冠军宝座。

    但据计算,上半年碧桂园单月平均销售金额为688亿元,下半年则为482亿元,速度明显降了下来。

    碧桂园逐步放缓的似乎还有投资拿地节奏。

    2018年中期业绩会上,碧桂园管理层便透露了更具体的“控速措施”:“全年拿地支出将从4000亿元调至3000亿元,相比上半年70%的去化率,下半年的指标在60%。”

    下半年以来,碧桂园在公开土地市场较少露面。西南证券一份报告指出,2018年8月以来碧桂园的拿地力度大幅放缓;其中,10月份新增土地权益地价仅约10.7亿元,计容建筑面积约73.1万平方米。

    另有数据统计指出,2018年全年碧桂园拿地金额约1200亿元,排列万科之后;而在2017年,碧桂园斥资2645亿元拿地位列第一,远超第二名的万科近800亿元。

    事实上,公开市场拿地的速度或许放缓,但是碧桂园扩储的动作并没有停下,尤其是通过介入旧村改造低成本拿地。

    12月17日,佛山市公共资源交易中心南海分中心发布公告,碧桂园旗下佛山市碧桂园碧欣置业有限公司为夏北永胜经济社旧村居改造公开选定合作开发意向企业项目中选单位。

    据观点地产新媒体了解,夏北永胜旧村属桂城街道,位于南海区东部,与广州芳村区东漖镇仅一河之隔,也是广佛地铁交通的佛山入口要冲,此次永胜纳入改造的土地达32万平方米。

    值得一提的是,目前夏北下属的永胜、宝华、洲表、聚龙南、聚龙北村落基本上都已有房企入驻,涉及招商蛇口、保利、万科以及新来的碧桂园。

    环顾全年,4月份,根据深圳罗湖区城市更新局发布的公告,深圳罗湖翠竹街道金星市场城市更新单元实施主体确认,为碧桂园旗下深圳市卓创置业有限公司。

    7月份,碧桂园力压万科、时代中国、越秀地产等20余家房企,夺下番禺首个旧村改造项目——石碁南浦村,62.49公顷纳入全面更新改造范围。

    11月,碧桂园拿下东莞临深重镇凤岗的旧改项目,这是碧桂园在凤岗第2个旧改项目。

    在土地成本高昂情况下,碧桂园正通过城市更新项目不断地扩充粮仓。中期报告显示,碧桂园位于内地的土地储备达3.64亿平方米,对应货值超过4万亿元,足以支撑未来2-3年的发展。

    住宅之外,过去这一年碧桂园也更愿意在多元化、创新业务上开拓版图。12月初,一纸新主席到来的公告,更像是把这个多元信号加强了。

    12月7日,碧桂园公告宣布,杨惠妍将从碧桂园副主席调任为联席主席,原有职位不变,将继续担任碧桂园的执行董事。调任后,杨惠妍主要负责协助主席杨国强处理集团日常工作,并负责集团的战略投资及新业务探索。

    对于本次调任是否意味着正式传承,有接近碧桂园的相关人士告诉观点地产新媒体:“调任是中性词,表示董事会对董事的职务作出不同安排,并不意味着64岁的杨国强会就此退休。”

    在调任前,杨惠妍既是碧桂园教育业务即博实乐教育控股有限公司的董事及主席,同时也是碧桂园服务控股有限公司的非执行董事及主席。

    2018年6月19日,碧桂园服务登陆香港联交所,截至上市日,碧桂园服务在管面积1.368亿平方米,储备面积2.492亿平方米,服务遍及全国29个省、市及自治区,覆盖260多个城市,超100万户业主。

    而在2017年5月,杨惠妍同样负责主导博实乐教育集团赴美上市。

    除此之外,农业科技、机器人更是杨主席的“新玩意”。

    按照碧桂园的规划,未来五年内,碧桂园将在机器人领域投入至少800亿元。就在12月17日,碧桂园与清华大学共建的机器人联合研究院在顺德揭牌;2018年6月,碧桂园首个机器人产业园——碧桂园深圳机器人产业园正式开放。

    农业方面,碧桂园在佛山做起了农业生意,成立碧桂园农业控股有限公司,将与“杂交水稻之父”袁隆平院士及开研资本有限公司合作,共同推动第三代杂交水稻的研究和推广。

    就在公布2018年全年销售业绩的同日,有媒体报道称,碧桂园进行了一次大规模的高管调动,机器人和农业业务得到了加强,其中张志远、朱剑敏、叶剑清原集团副总裁职责不变,但分别改任博智林机器人公司执行总裁、改任博智林机器人公司副总裁以及碧桂园农业控股公司执行总裁。

    撰文:林心林

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    月报

    碧桂园