振兴生化争夺升级 “公章事件”后浙民投悄然增持至30%

观点地产网

2019-01-31 22:58

  • 浙民投一举肃清了振兴生化及子公司的主要对立势力,并巩固了自身的控制权。

    观点地产网 佳兆业在A股血制品振兴生化的权力斗争中,正处于下风。

    1月31日晚,振兴生化股份有限公司公告称,其控股股东杭州浙民投天弘投资合伙企业(有限合伙)的一致行动人杭州浙民投实业有限公司,已经将其持股增加至30%。

    浙民投由此正式“控股”振兴生化。

    浙民投几乎是于近期对振兴生化采取增持动作。据观点地产新媒体了解,振兴生化2018年三季报显示,浙民投天弘持股27.49%,浙民投持股约2.39%,这个比例至去年12月底仍维持不变。直至今年1月,一个新的公司入局打破了这种稳定局面。

    截至1月27日,浙民投实业增持振兴生化约32.3462万股,占总股本0.11%;据此浙民投累计持股8177.3180万股,持股量增加至29.99%。

    1月28日,浙民投通过深交所集中竞价交易系统增持了100股振兴生化股份,从而使持股达到8177.34万股,占后者已发行股份总数刚好30.00%。

    这看起来像是针对振兴生化的一次“控制权巩固”,矛头则直指与浙民投对垒两年的佳兆业。

    振兴生化的股权之争最早要追溯至2017年6月,浙民投与佳兆业至少有过三次大型的正面对抗。

    当时ST生化仍处于与信达探讨解决债务问题,浙民投选择介入并提出要约收购,具体收购目标为7492.04万股,占ST生化总股本27.49%,收购价达36元/股。

    同年10月,振兴集团、信达引入佳兆业旗下深圳市航运健康科技有限公司,目的是驱赶“野蛮人”。航运健康即以21.87亿元(包括偿还贷款)的代价受让18.57%股权,并接手信达所持4.04%股权的投票权。佳兆业据此拥有ST生化共22.61%投票权。

    然而资金实力雄厚的浙民投很快便予以反击,继续将占股增加至29.99%。

    2018年初,浙民投与佳兆业进入短暂的“和解”阶段,佳兆业相关人士当时对观点地产新媒体解释称,这是合作发展之举。双方在上市公司层面划分了势力,具体为董事会里浙民投占4席、佳兆业占3席,高管层面则由佳兆业派驻罗军、张广东、田晨峰牢牢把控。

    在上市公司以外,佳兆业却对振兴生化旗下最核心的子公司广东双林生物进行了重整,包括派驻郑毅、罗军、翟晓平、张广东等人出任董事,修改公司章程等。修订后的章程规定,上市公司股东选择和更换双林生物董事及改选董事会、修改公司章程属于特殊决议事项,须经股东单位出席股东大会的股东所持表决权的三分之二以上通过。

    第三个回合则始于2018年底,先是佳兆业罢免广东双林生物总经理朱光祖,紧接着浙民投召开振兴生化董事会,将佳兆业派驻上市公司、双林生物的人员都“清理”出局。其中浙民投推选的黄灵谋、袁华刚、张晟杰、余俊仙当选上市公司董事,佳兆业提名的独董刘书锦则落败。

    斗争双方对广东双林生物也引发出了最近的“抢公章”事件。1月12月,佳兆业派驻双林生物的王卫征携带公章被警方带走调查,此后振兴生化、双林生物均领取了新营业执照并启用新公司公章,双林生物法定代表人也从史跃武(振兴集团原董事长)变更为杨成成(浙民投人员)。

    据此,浙民投一举肃清了振兴生化及子公司的主要对立势力,并巩固了自身的控制权。尤其是双林生物,这是振兴生化最重要的血液制品公司。2017年、2018年前三季度,该公司营收6.85亿元、6.34亿元,均占上市公司总营收的100%;净利润1.17亿元、1.11亿元,分别占上市公司总净利的145%、289%。

    在“抢公章”事件后,一位接近佳兆业的人士对观点地产新媒体表示,振兴生化的股权争夺“阶段性结束了”。

    而随着1月底浙民投将持股量增加至30%,它已基本宣告成为振兴生化的实际控制人。由于已触及红线,要约收购及权益披露义务等事项限制着浙民投进一步的增持。在最新的权益变化报告中它同样提及,暂无在未来 12 个月内改变上市公司主营业务或者对上市公司主营业务作出重大调整的计划。

    但这是否意味着浙民投可以高枕无忧了?答案不完全是肯定的,两方面的不确定性仍将对它造成影响。

    观点地产新媒体了解,1月29日,即浙民投增持至30%一天后,振兴生化出现两笔权益类证券大宗交易,成交总量221.09万股,占总股本不足1%,成交价28.20元/股,总金额6234.7万元。而卖方光大证券汕头华山路证券营业部、买方平安证券深圳金田路证券营业部,均为近两年首次出现在振兴生化大宗交易中的新面孔,暂未知悉背后买卖方是谁。

    除此以外,1月中旬,振兴集团原董事长史跃武作为原告,诉讼请求法院判决振兴生化2018年12月14日的董事会决议无效,意图颠覆浙民投所做的努力。目前仍未知悉这场官司最终走势将偏向哪一方。

    撰文:刘子栋、钟凯

    审校:钟凯

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    佳兆业