观点人物 | 远洋“老兵”谌祖元

观点地产网

2019-02-14 23:30

  • 谌祖元是远洋从上市、百亿到千亿的见证者,也可以说亲历了远洋扎根一隅经历风吹雨打,最后在漫长岁月中长成一棵大树的故事。

    观点地产网 企业的人来人往稀松平常,特别在压力与机遇并存的房地产业,但高管团队变动的背后,往往是企业变化与发展的折射。

    这一次是谌祖元,在地产圈,他低调又为人熟知,2003年2月加入远洋,先后担任远洋地产规划设计部总经理、远洋集团副总裁、执行总裁等职务。

    资料显示,谌祖元在物业开发及规划设计方面经验丰富,主要参与公司整体经营管理工作,负责开发类业务运营工作、各区域的综合协调以及重大项目的开拓及综合协调。

    即将迈入花甲之年,他的身形还是保持很好,工作忙碌却不显疲态,经常有人夸赞他年轻。

    作为远洋集团的总裁,需要为企业奔波筹谋。在对外的多场活动中,都有他的身影,为远洋站台是谌祖元的工作之一。

    一切都发生得很突然,媒体2月14日消息,谌祖元不再担任远洋集团执行总裁,改任集团高级副总裁。

    随后,观点地产新媒体向远洋集团及谌祖元核实,远洋内部人士确认了这一消息。谌祖元则称,上市公司随后会有公告披露,一切以上市公司公告为准,个人暂时不方便透露。

    “老兵”谌祖元

    谌祖元深谙规划设计,1988年大学毕业后,他被分配到华东建筑设计院,做了很多大项目的设计。随后下海,再把自己办的开发公司卖掉,有作为设计师的澎湃激情又有管理者的谨慎精明,丰富的人生经历为他后来的职业生涯奠定了基础。

    同一时期,远洋的前身中远房地产谋划做精品工程,需要在设计和建设方面的能手。就这样,谌祖元和中远房地产走到一起。

    “我并不喜欢北京。”多年后回忆起这段经历,谌祖元还是无法掩饰内心的矛盾。他说他是上海人,不太适应北京的文化。

    从初涉地产圈,到打造“凯晨世贸中心”等精品项目,最后成为一名管理者,远洋谌祖元渐渐为人熟知。

    在远洋16年,谌祖元是当之无愧的老兵。2017年春节前,时任副总裁的谌祖元接替王福顺,主持集团工作;2018年1月29日,谌祖元正式担任远洋执行总裁。

    谌祖元担任总裁的2018年,也是远洋取得突破的关键一年,以55%的增速成功踏入千亿阵营。与其他激进房企不同,55%增速已经是远洋近年来的高光表现。

    在出席观点地产新媒体举办的2018博鳌房地产论坛时,谌祖元就曾表示,从2017年初开始,远洋就提出了要适度加快主营业务的规模增长,响应政府调控的要求,增加有效供给,将产品适时适量推向市场。

    “远洋2017年销售额增长了约50%,当时就明确提出再增长50%,所以2018年的目标是1000多亿。”

    2019年1月11日,远洋集团发布公告,2018年实现协议销售额1095.1亿元,同比增长55%;累积协议销售楼面面积约516.87万平米,同比增长39%。中高端的定位,也使得远洋销售均价高于多数房企,为21200元/平米,同比增长12%。

    谌祖元是远洋从上市、百亿到千亿的见证者,也可以说亲历了远洋扎根一隅经历风吹雨打,最后在漫长岁月中长成一棵大树的故事。

    履职总裁仅一年后,谌祖元改任集团高级副总裁。改任后负责的业务尚未可知,但这消息引发了坊间的种种议论,甚至有媒体猜测,这或许是他离开远洋的前奏。

    毕竟,这样的案例不少。韩石在履新中南之前,就曾在龙湖由冠寓CEO调任为分管海外市场拓展。

    远洋千亿之后

    在远洋,2016年之前并没有高级副总裁这个职位,后由董事会主席李明建议,经远洋董事局提名委员会批准设立。

    在远洋的职权体系中,高级副总裁一般由现任副总裁晋升。此前,副总裁团队中的陈润福、徐立经二人已升任为高级副总裁。

    值得注意到的是,晋升之前,二人分管远洋核心业务事业部,晋升之后,则不再被安排介入远洋具体业务运作,而是转向新业务的开拓。

    这次调整,有分析人士认为是老人给新人让位的开端,远洋的未来被交到了一群更年轻的职业经理人手中。

    与此同时,远洋副总裁们的职责也更明确,考评方式也更清晰。彼时,谌祖元就主要负责华南、华东和西南区域的综合协调及重大项目开拓,以及多笔筹融资。

    那也是远洋的转型期,在房地产开发的基础上,加大了对不动产投资、客户增值服务、房地产金融业务等新业务发展力度,形成了远洋地产、远洋商业、远洋服务、远洋资本和远洋营造五大核心业务。

    据观点地产新媒体了解,远洋集团最新管理组织架构被共分9个事业部和集团职能中心,九个事业部内包括华东、华南,京津冀、城市开发四个住宅开发事业部,目前规模最大的是京津冀。

    商业有两个事业部,其中写字楼事业部专注做写字楼、WeWork的共享办公以及部分产业地产业务;商业地产事业部,专注于综合体,精品商业,包括跟太古的合作等。

    此外,产品营造事业部专门独立出来负责产品的设计、营造、施工等;客户服务业事业部负责人与服务相关业务,包括物业管理、养老、长租公寓;地产金融事业部主要围绕大健康、大物流,大环保,大数据,新地产,新金融等核心业务做一些地产类的基金。

    “2019年远洋讲精耕细作,就是围绕9个核心的事业部,让他们做全面预算管理和要求,把自己实体的账算清楚。像一个独立的公司,自我甄别、自我平衡。”远洋相关负责人称,集团几个职能中心主要做决策支持、专业标准、共享监督、业务创新等工作。

    一切的调整都在为规模助力,踏过千亿,远洋并没有放弃对规模的竞逐。

    远洋相关负责人曾表示,远洋2019年将继续坚持聚焦主业发展,主要还是要做强做大住宅主业,协同业务还是围绕住宅,支撑住宅的发展。

    2月12日,远洋集团披露2019年首月销售情况显示,1月协议销售额约为人民币50.5亿元,同比增长43%;协议销售楼面面积为约23.29万平米,同比增长32%。

    观点地产新媒体了解到,2019年首月销售TOP100房企中,部分企业销售规模较去年同期有所下滑,多数房企则保持较低增速。

    观点人物 | 我们关注的不仅仅是人物的故事,还有他和她的商业传奇与沉浮。

    撰文:陈玲

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    人事

    远洋