李克强:加大减税降费规模 确保所有行业税负只减不增

观点地产网

2019-03-15 11:08

  • 我们下决心把占增值税50%多的制造业的增值税率明显降低3个百分点。把建筑业等部分行业降1个百分点,其他所有行业也确保只减不增。

    观点地产网讯:3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。

    观点地产新媒体了解到,在采访会上,记者提问到减税降费举措以及财政可持续相关问题。

    李克强总理表示,近几年我们利用营改增等载体,平均每年给企业减税降费一万亿元,三年三万亿元。今年下决心要进行更大规模的减税降费。把增值税和单位社保缴费率降下来,减税降费红利近两万亿元。4月1日就要减增值税,5月1日就要降社保费率,全面推开。

    李克强总理进一步表示,之前我们反复测算,有多种方案,有一种就是今后几年每年把增值税率降一个百分点,但在当前情况下企业可能感受不深。所以我们下决心把占增值税50%多的制造业的增值税率明显降低3个百分点。把建筑业等部分行业降1个百分点,其他所有行业也确保只减不增。

    李克强总理继而表示,由于税制的原因可能在推进过程当中有些行业抵扣少了,税收有增加的可能,我们会对他们加大抵扣的力度,用打补丁的办法,并对所有的中小微企业实行普惠性减税,确保所有行业税负只减不增。对基本养老保险单位缴费率,可以从原规定的20%降到16%。

    审校:钟凯



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市