国务院研究室副主任:房地产基本的政策取向没有变化

观点地产网

2019-03-15 16:43

  • 今年《政府工作报告》中关于房地产相关问题的表述是:要解决好群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场健康发展。

    观点地产网讯:3月15日,国务院新闻办公室举行解读《政府工作报告》修订情况吹风会。

    会上,关于今年《报告》中涉及的房地产相关问题的表述,《政府工作报告》起草组的成员、国务院研究室副主任郭玮表示,我们的制度正在逐步完善、在不断取得进步,房地产市场平稳健康发展的长效机制正在逐步建立和完善。

    据观点地产新媒体了解,今年《政府工作报告》中关于房地产相关问题的表述是:要解决好群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场健康发展。

    对此,郭玮强调:“文字虽然有简化,但是我觉得基本的政策取向没有变化”。

    他表示,一是目的没有变,还是为了解决好群众的住房问题。二是责任没有变。不仅没有变,而且更加明确。

    他提及,去年的时候,也有一句关于责任的话,那就是要落实地方的主体责任。今年把“地方”两个字改成了“城市”,即落实城市主体责任。将“地方”两个字改成“城市”,我觉得责任更加明确,可能出来的政策措施也会更加有针对性。

    三是途径没有变。解决群众的住房问题要靠两个体系,一个是市场体系,一个是保障体系。也就是说,在这个问题上要发挥市场在配置资源中的决定性作用,要更好发挥政府作用。

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市

    政策与市