特写 | 黄玮:开元国际更重社区温度 上市不是目标

观点地产网

2019-04-28 22:49

  • 在经过十余年的打拼之后,开元国际目前所布局的城市超过了100座,共有6家区域公司在进行管理,现管项目超过300个,在管项目近亿平方米。

    观点地产网 伴随着一波上市热潮之后,物业管理逐渐进入新一轮发展阶段。 越来越多地产商们开始涉猎这一领域,一场行业纷争正在悄无声息地上演。

    在这一市场里,先是依托于自身地产业务,尔后逐渐扩大规模是物业公司最为常见的发展路径。相比之下,完全市场化的开元国际则显得有些“另类”。

    “我们的先天基因就和别人不太一样。”在参加完2019年观点年度论坛后,黄玮接受采访时如是说道。作为物业行业20余年的老手,黄玮对于物业市场的宏观情况“门儿清”。

    时间回溯到17年前,这一年开元国际从中海独立了出来。在成立之初,其公司定位便是一家主打物业管理。在黄玮看来,与大多数同行相比,没有地产母公司背景的开元国际要更为市场化一点。“我们是一个个项目做出来的,从零开始,能够做出规模的物业公司并不多。”

    在经过十余年的打拼之后,开元国际目前所布局的城市超过了100座,共有6家区域公司在进行管理,现管项目超过300个,在管项目近亿平方米。

    不过,白手起家的开元国际,在2015年发生了一些改变。

    在这一年,彩生活以总金额3.3亿元人民币全盘收购开元国际。而在观点指数最新发布的2019中国物业服务企业TOP30榜单中,彩生活排名高居第二。

    颇具实力的彩生活在两年之后又以20.13亿元作价收购下万达物业,也就是如今的万象美。而这对于开元国际而言意义非凡。 从开元国际官网中看到,其接近1亿的管理项目面积中,包含了代管万象美物业的约6000万平方米。

    从规模的整体水平而言,开元国际无疑能够在市场上占据一席之地。但横向比较下,其规模扩张速度仍然是比一些同行要慢上许多。黄玮对此也坦言称:“规模扩张方面的确是有些困难。”

    他分析道,如今小公司被收购的情况时有发生,市场的聚集度也越来越高,整个行业处于聚合阶段,而一些大公司也都成立了自己的物业公司。

    即便如此,黄玮依然表示“现在还不着急”。他指出,现在的开元国际正在夯实内功,现在公司同样在涉足一些创新业务,以图未来能够逐渐形成差异化和竞争力。

    “现在不管是彩生活,还是开元国际和万象美,都处在一个培养竞争点的阶段,短期内市场拓展不是目标而是结果。”他笑称,物业管理这个行业还来日方长。

    对于万象美,黄玮表示该部分业务此前原本只是地产下属的配套,没有太多明确的战略,但如今其变成了主业,整个团队也基本上认可了打造“人文社区引领者”的发展方向。

    反观开元国际的战略模式,由于是从零开始,一切都需要靠自己去摸索。不过,黄玮显然选择了一条可以长以为继的道路。

    他表示,开元国际注重的就是服务,其中尤其注重社区文化的打造。虽然如今在彩生活旗下,但与彩生活专注于用互联网的逻辑解构物业管理,打造智慧社区不同,开元国际的着眼点更多放在了如何增强社区温度,提升“软环境”质量上。

    由于开元国际定位是高端小区的物业管理,在黄玮看来,这一类业主的需求是有分类的,随着客户满意度的提高,也将使开元国际可以跟一些最好的公司在同一个平台上进行竞争。“我觉得整个行业现在正面临着一个既被资本市场看好,同时竞争又非常激烈的情况。”

    言语之中,不难看出黄玮对于市场竞争力的看重。事实上,也有不少业内人士指出,在消费升级、存量物业面积持续增长的背景之下,物业管理行业最佳的机遇和窗口期或将到来。

    据观点指数不完全统计,自2014年内地首家赴港上市物业公司彩生活登陆资本市场以来,至2017年,分别就有中海物业、中奥到家、绿城服务、祈福生活服务、浦江中国陆续走向了资本市场。

    2018年,物业企业寻求上市更是达到了高潮,期间除了南都物业赶赴上交所上市外,雅生活服务、碧桂园服务、新城悦、佳兆业物业、永升生活服务纷纷从房地产母公司中分拆出来登陆香港资本市场。

    随着开元国际规模的持续扩大,市场对于其何时上市的问题同样报以关注。

    对此,黄玮表示,万象美的并入对于整个集团的实力有着较大触动。在他看来,只要业务做好,也就不论最终是否能独立上市了。不过,黄玮补充说道:“其实还是把整个大集团做强比较好,毕竟一个集团里几个上市平台也不太好。”

    紧接着,黄玮笑称,其实开元国际更多关心的还是怎么样提升社区温度。“上市不是我们的目标,它只是一个结果。”

    撰文:陆欣 曾剑萍    

    审校:武瑾莹



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    创新业务

    物业

    开元