观点人物 | “诸侯”孙嘉的万科故事

观点地产网

2019-05-07 12:05

  • 一年之后,万科突然官宣孙嘉成为南方区域事业集团首席执行官。

    观点地产网 又一位75后成为执掌万科区域公司的大将。

    5月7日上午,万科在集团公众号上宣布,根据公司战略发展需要,并尊重个人意愿和兴趣,公司高级副总裁张纪文不再兼任南方区域事业集团首席执行官,出任集团梅沙教育事业部首席执行官。南方区域事业集团首席执行官由孙嘉接任。

    外界对孙嘉并不陌生,不仅是其如何加入万科的故事已经广为人知,而且从2016年3月开始,成为万科集团财务负责人的孙嘉,也一次次地出现在万科的年报或中报业绩会上,与主席郁亮、总裁祝九胜一起,接受媒体及投资者的提问。

    万科写入孙嘉的履历表始于2007年,他与万科的结缘颇有伯乐识马的意味,当时分管万科人力资源的解冻在哈佛广场结识了这位在美深造的中国留学生。

    孙嘉给解冻的第一印象是眼界很宽,思路清晰,说话做事干脆利落,这位“猎头”也因此萌生了将其招致万科麾下的念头。然而,因与麦肯锡有约在身,孙嘉最开始拒绝了。

    不过,在解冻的再三“怂恿”下,这位哈佛高材生勉强同意前往万科战略与投资管理部实习,而经过两个月的“找感觉”后,孙嘉最终留在万科战投部,头衔为副总经理。

    从2007年算起,万科在孙嘉的个人职业生涯中已经占据12年的时间,这12年间,孙嘉的职务发生了数次变化,而每次变化背后也都隐藏着万科当时的战略变化。

    孙嘉进入万科的起点是“战投部”,而这个部门在过去很长一段时间都是万科重要的部门,郁亮对其倾入了大量资源和力气。因此,孙嘉的身上也印下了“战投帮”的标签。

    “战投帮”这个称谓大约在2014年左右出现。当时,一些老万科人正在离开这家公司,而一群年龄、教育背景和履历相仿的年轻人正在接手万科最核心的管理职责,比如孙嘉,以及后来成为北京万科负责人的刘肖等等。

    当时,万科集团战略与投资管理部的第二、第三、第四任总经理分别担任万科上海、北京(即将)、成都公司总经理,这是万科四大区域的核心城市中的三个,杭州、西安、宁波、南宁等重要城市的总经理也都曾在战投部任职。

    不管万科内部还是外界,都将其称为郁亮的“战投帮”,并认为战投部出来的年轻总经理们是郁亮培养的“自己人”。

    2014年,孙嘉已经在上海万科总经理职务上工作了两年。这期间,孙嘉取得了不错的成绩。

    最为外界所知的是,截止2015年底,上海万科单城销售达到了283亿元,占据万科全年销售的10.82%,创造了全国单城市的销售纪录。

    2015年3月8日下午,万科公布一组重大人事决定。除了宣布毛大庆辞任北京区域公司首席执行官外,同时提拔了四位高管与一位集团高管升任集团副总裁,其中就包括孙嘉。

    直到2016年年初,孙嘉低调被调回集团总部深圳,并升职为集团执行副总裁,接替王文金任万科财务负责人、首席财务官。在当年3月举行的年度业绩会上,孙嘉也坐在了台上,首次以执行副总裁身份亮相,并被主持人介绍为“少帅孙嘉”。

    对于这样的职务调整和称呼,外界普遍认为,这是暗示孙嘉在培养万科第三代接班人的“头马计划”中已经获得较大赢面的意思。

    所谓“头马机制”,是万科培养选拔第三代集团领导人的计划,各分公司拼创新、拼业绩,在进行了各项考察后,万科将选定几位区域公司负责人以重点培养。

    其中,孙嘉和接任北京万科负责人的刘肖是最被看好的两位。

    相似的教育背景、职业起点,同样是万科“战投帮”出身,分别在上海、北京这两个一线城市的区域公司打拼。

    甚至2015年,刘肖和孙嘉同时升任为万科的集团副总裁。当时不少人预言,万科第三代接班人会从这两人中出现。

    但随着孙嘉回到集团总部并成为万科财务负责人,不少人也开始猜测孙嘉或许就是郁亮选定的下一任接班人,毕竟郁亮本人也是从万科的财务部门做起,才一步步成为万科的第二任掌门人的。

    于是,在郁亮正式成为万科董事长后的第一个业绩会上,有媒体直接提问,“是否孙嘉会是万科下一任总裁?”

    答案现在都知道了,孙嘉并没有成为万科的新总裁。新总裁的人选出乎意料,是2012年才加入万科,且之前并不为大众熟悉的祝九胜。

    一年之后,万科突然官宣孙嘉成为南方区域事业集团首席执行官,

    现在,随着孙嘉的上任,观点地产新媒体在万科官网上看到,万科的几大区域事业部首席执行官全部为70后。

    刘肖和孙嘉的出生年份分别为1979年和1978年,中西部区域本部首席执行官王海武为1978年出生,上海区域本部首席执行官张海1970年出生,另外,物业事业本部首席执行官朱保全为1974年人士。

    观点人物 | 我们关注的不仅仅是人物的故事,还有他和她的商业传奇与沉浮。

    撰文:武瑾莹    

    审校:刘满桃



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    人事

    万科