政经谭 | 央行:继续坚持房地产金融政策的连续性、稳定性

观点地产网

2019-05-10 18:13

  • 房地产离不开政策与宏观经济、金融大环境。高屋建瓴、大处着眼,才能真正读懂房地产。

    央行:继续坚持房地产金融政策的连续性、稳定性

    5月10日下午,中国人民银行就2019年4月份金融统计数据解读召开媒体吹风会,会上,中国人民银行金融市场司副司长邹澜表示,2019年,人民银行还将继续坚持房地产金融政策的连续性、稳定性。

    据观点地产新媒体获悉,邹澜在会上提及,一季度新增的房地产贷款是1.82万亿元,比上年同期少增了736亿元,同比增长18.7%,增速同比下降3.9%,占新增各项贷款的比重是31.4%,较去年同期下降了7.7个百分点,其中个人住房贷款余额同比增长是17.5%,增速较上年同期下降了2.4个百分点。

    邹澜提到,2019年人民银行还将继续严格遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,以及“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,坚持房地产金融政策的连续性、稳定性。

    他表示,第一要配合实施好房地产市场平稳健康发展的长效机制。第二按照“因城施政”的原则,落实好差别化住房信贷政策。第三是会同相关管理部门,继续做好房地产市场资金管理的相关工作。第四是完善相关制度,加大对住房租赁市场的金融支持和规范,促进形成“租售并举”的住房制度。

    央行:此前公布的定向降准将分三次实施到位

    5月10日下午,中国人民银行就2019年4月份金融统计数据解读召开媒体吹风会,关于此前公布的定向降准,央行货政司司长孙国峰表示,央行将在今年5月15号、6月17号和7月15号分三次实施到位。

    据观点地产新媒体获悉,中国人民银行5月6日宣布,从2019年5月15日开始对中小银行实行较低存款准备金率。

    对此,孙国峰表示,这次定向降准是贯彻中央经济会议、政府工作报告和国务院常务会议要求,推进金融供给侧结构性改革的重要举措,是建立对中小银行较低存款准备金率政策框架的改革举措。

    他透露,央行将在今年5月15号、6月17号和7月15号分三次实施到位,主要是为了避免一次性实施导致局部流动性瘀积,有利于服务县域的农商行保持信贷投放的平稳有序,精准地、逐步地将释放的长期资金全部投放到民营企业和小微企业。

    同时,孙国峰提及,经过这次定向降准之后,“三档两优”的存款准备金率新框架基本确立。“三档”是指:第一档是大型银行的存款准备金率为13.5%,体现防范系统性风险和维护金融稳定的要求,包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行和邮政储蓄银行六家大型商业银行。第二档是中型银行,存款准备金率为11.5%,主要包括股份制商业银行和城市商业银行。第三档是小型银行存款准备金率为8%,包括农村信用社、农村合作银行、村镇银行和服务县域的农村商业银行。服务县域是指仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行。而“两优”是普惠金融定向降准政策和比例考核政策。

    这“三档”享受“两优”是有一定区别的,第三档因为已经享受了普惠金融的优惠政策,所以在“两优”当中只享受比例考核政策,也就是新增存款一定比例用于当地贷款考核的优惠政策。第一档和第二档享受普惠金融定向降准政策。享受了“两优”之后,金融机构实际的存款准备金率要比基准档更低一些,这就是新的“三档两优”存款准备金率框架。

    住建部:人口流入量多的大中城市要切实增加公租房供给

    5月9日,住房和城乡建设部在陕西省宝鸡市召开全国公租房工作座谈会,围绕加强公租房建设和管理交流经验、分析形势、研究问题,并对下一步工作进行动员和部署。

    会议指出,经过多年发展,我国住房保障工作取得了历史性成就,在改善困难群众居住条件、促进以人为核心的新型城镇化、提升城市综合承载力、支持经济增长等方面发挥了重要作用。

    会议强调,要清醒认识住房保障工作面临的新形势新挑战,要尽力而为、量力而行、因地制宜做好公租房工作。坚持以人民为中心的发展思想,进一步规范发展公租房;摸清保障需求,分类实施精准保障;人口流入量多、公租房需求大的大中城市,要切实增加公租房供给;加快推进公租房租赁补贴,满足困难群众多样化的住房需求;积极推行政府购买公租房运营管理服务,推进住房保障领域信用体系建设,不断提升公租房管理能力和服务水平。

    银保监会:一季度商业银行不良贷款余额2.16万亿 净利润5715亿

    5月10日,中国银行保险监督管理委员会发布2019年一季度银行业主要监管指标数据。

    据观点地产新媒体获悉,2019年第一季度,商业银行累计实现净利润5715亿元,同比增长6.09%。商业银行平均资产利润率为1.02%,较上年末上升0.14个百分点;平均资本利润率13.24%,较上年末上升1.5个百分点。

    银保监会表示,2019年一季度,银行业资产和负债规模增速继续回升。

    数据显示,2019年一季度末,我国银行业金融机构本外币资产276万亿元,同比增长7.7%。其中,大型商业银行本外币资产112万亿元,占比40.8%,资产总额同比增长7.8%;股份制商业银行本外币资产48万亿元,占比17.4%,资产总额同比增长6.4%。

    银行业金融机构本外币负债253万亿元,同比增长7.4%。其中,大型商业银行本外币负债104万亿元,占比40.9%,负债总额同比增长7.4%;股份制商业银行本外币负债45万亿元,占比17.6%,负债总额同比增长5.9%。

    贷款方面,2019年一季度末,商业银行不良贷款余额2.16万亿元,较上年末增加957亿元,不良贷款率1.80%,与上年末持平;商业银行正常贷款余额117.8万亿元,其中正常类贷款余额114.2万亿元,关注类贷款余额3.6万亿元。

    贷款损失方面,2019年一季度末,商业银行贷款损失准备余额为4.15万亿元,较上年末增加2485亿元;拨备覆盖率为192.17%,较上年末上升3.13个百分点;贷款拨备率为3.45%,较上年末上升0.05个百分点。

    深交所发布重组指引 落实推进并购重组市场化改革

    5月10日,深圳证券交易所发布《深圳证券交易所上市公司信息披露指引第3号——重大资产重组》,旨在充分发挥资本市场并购重组主渠道作用、落实推进并购重组市场化改革,优化深市上市公司并购重组规则体系,进一步释放市场主体活力。

    观点地产新媒体了解,深交所本次出台《重组指引》,主要出于三方面考虑:一是进一步落实证监会并购重组市场化改革要求;二是优化并购重组规则体系,提高交易所并购重组业务规则的效力层级;三是增强并购重组规则简明性与适用性。

    据悉,《重组指引》共囊括六章六十四条,具体包括总则、重组筹划阶段、重组相关说明会、行政许可审核期间相关事项、重组实施及持续监管以及附则等章节。

    相较于此前的重组规则规定,《重组指引》“加法”与“减法”并重。

    一手做“加法”,补足监管短板,提升监管效能。文件指出将完善内幕信息防控机制,强化重组实施及整合效果监管,以及进一步明确终止筹划重组的审议程序和披露要求、并购重组委审核期间的停复牌及信息披露要求,以及本所监管措施等。

    其中,《重组指引》针对业绩承诺方面提出“业绩补偿协议”。针对部分并购重组项目在实施完成后出现整合不利、业绩承诺不达标、股份补偿义务无法履行、商誉大幅减值等情况,《重组指引》从源头抓起,明确要求业绩补偿协议包含补偿执行程序和保障措施、争议解决方法等内容,要求上市公司在重组实施完成后对业绩承诺达标及补偿义务履行情况、商誉减值测试情况等进行充分披露。

    具体而言,补偿协议应当包含业绩承诺方、补偿方式、补偿的数量和金额、触发补偿的条件、补偿的执行程序、补偿的时间期限、补偿的保障措施、争议解决方式等,补偿协议条款应当清晰明确、切实可行,不存在争议。

    此外,一手做“减法”,全面整合优化,释放市场活力。一是删减原重组停复牌相关规定。鉴于现行停复牌相关规则已对重组停复牌事项作出明确规定,《重组指引》要求上市公司依照停复牌相关规则办理重组停复牌业务。二是简化信息披露要求、增加核查弹性。

    三则是优化重组“冷淡期”安排和相关说明会机制,删减操作性条款。对筹划重组停牌后又终止重组,或者披露重组方案后主动终止重组的,设置1个月“冷淡期”,对存在因异常交易或内幕交易而终止重组的,设置相应的“冷淡期”。

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市

    政策与市