央行张文红:4月社会融资增速回落主要受季节性影响

观点地产网

2019-05-10 20:01

  • 4月份社会融资增速有所回落,是主要受季节性影响,以及今年信贷投放的节奏跟去年不同有关。

    观点地产网讯:5月10日下午,中国人民银行就2019年4月份金融统计数据解读召开媒体吹风会。

    据观点地产新媒体获悉,社会融资规模方面,2019年1-4月社会融资规模增量累计为9.54万亿元,比上年同期多1.93万亿元。4月份社会融资规模增量为1.36万亿元,比上年同期少4080亿元。4月末,社会融资规模存量为209.68万亿元,同比增长10.4%,增速比上年同期低1.5个百分点,比上年末高0.6个百分点。

    对此,中国人民银行调查统计司副司长张文红表示,4月份社会融资增速有所回落,是主要受季节性影响,以及今年信贷投放的节奏跟去年不同有关。

    “拉长时间看,社会融资规模总体还是延续了反弹态势,金融对实体经济的支持力度仍然较大。”他提及,1-4月份社会融资规模新增9.54万亿元,同比多1.93万亿元,4月末社会融资规模增速比上年末提高了0.6个百分点,表明目前实体经济融资状况较2018年有明显改善。总体看,当前社会融资规模合理增长,增速与GDP名义增速基本匹配。

    同时,张文红表示,4月份的社会融资规模有以下特点,一是贷款投放少于同期;二是委托贷款降幅收窄,信托贷款继续增加,未贴现银行承兑汇票同比多减;三是债券融资明显增加。

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    政策与市