央行:此前公布的定向降准将分三次实施到位

观点地产网

2019-05-10 20:26

  • 中国人民银行5月6日宣布,从2019年5月15日开始对中小银行实行较低存款准备金率。

    观点地产网讯:5月10日下午,中国人民银行就2019年4月份金融统计数据解读召开媒体吹风会,关于此前公布的定向降准,央行货政司司长孙国峰表示,央行将在今年5月15号、6月17号和7月15号分三次实施到位。

    据观点地产新媒体获悉,中国人民银行5月6日宣布,从2019年5月15日开始对中小银行实行较低存款准备金率。

    对此,孙国峰表示,这次定向降准是贯彻中央经济会议、政府工作报告和国务院常务会议要求,推进金融供给侧结构性改革的重要举措,是建立对中小银行较低存款准备金率政策框架的改革举措。

    他透露,央行将在今年5月15号、6月17号和7月15号分三次实施到位,主要是为了避免一次性实施导致局部流动性瘀积,有利于服务县域的农商行保持信贷投放的平稳有序,精准地、逐步地将释放的长期资金全部投放到民营企业和小微企业。

    同时,孙国峰提及,经过这次定向降准之后,“三档两优”的存款准备金率新框架基本确立。“三档”是指:第一档是大型银行的存款准备金率为13.5%,体现防范系统性风险和维护金融稳定的要求,包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行和邮政储蓄银行六家大型商业银行。第二档是中型银行,存款准备金率为11.5%,主要包括股份制商业银行和城市商业银行。第三档是小型银行存款准备金率为8%,包括农村信用社、农村合作银行、村镇银行和服务县域的农村商业银行。服务县域是指仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行。而“两优”是普惠金融定向降准政策和比例考核政策。

    这“三档”享受“两优”是有一定区别的,第三档因为已经享受了普惠金融的优惠政策,所以在“两优”当中只享受比例考核政策,也就是新增存款一定比例用于当地贷款考核的优惠政策。第一档和第二档享受普惠金融定向降准政策。享受了“两优”之后,金融机构实际的存款准备金率要比基准档更低一些,这就是新的“三档两优”存款准备金率框架。

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    政策与市