政经谭 | 北京降低共有产权房门槛 合肥发布土拍新规

观点地产网

2019-05-22 17:05

  • 房地产离不开政策与宏观经济、金融大环境。高屋建瓴、大处着眼,才能真正读懂房地产。

    北京住建委:共有产权房政策降低申购门槛 取消不合理准入条件

    近日,北京市住建委相关负责人向媒体透露,住建部门将指导相关区调整项目配售人群范围,在坚持基本申购条件基础上,要求各区调整取消不合理的准入条件,降低自定申购门槛。

    据观点地产新媒体了解,北京市共有产权房政策已经施行一年半的时间,相关配套政策也不断完善。目前已有33个项目、3.46万套房源启动了申购,另外还有3万多套房源正在申请中。此外,已经供地的64个共有产权房项目主要分布在除东、西城外的各个区。

    北京市住建委相关负责人表示,从实施情况看,共有产权住房政策运行平稳,群众满意度较高,有效满足了自住需求,切实发挥了保民生、调结构、稳房价的重要作用,实现了“稳房价、稳地价、稳预期”的积极效果。

    此外,在坚持共有产权住房基本申购条件基础上,要求各区调整取消不合理的准入条件,降低自定申购门槛。

    合肥:关联公司不得报名竞买同一幅土地

    5月21日,合肥市自然资源和规划局发布公告表示,经市土委会批准,自即日起,竞买人在办理含有商品居住用途地块的竞买报名登记手续时,须提交其控制的子公司、控制其的母公司或其母公司控制的其他子公司、或其母公司控制的其他子公司控制的子公司等关联公司不参加同一宗地竞买的书面承诺。

    据观点地产新媒体获悉,书面承诺需明确:竞得土地后,如有上述情况的举报和投诉,经市自然资源和规划局会同市市场监管局等相关部门查实后,无条件接受取消土地竞得资格、纳入自然资源市场信用“黑名单”、两年内不得报名参与合肥市范围内土地竞买的处理。

    据公告披露,此举措是为了维护土地市场的公开公平公正,尽可能避免关联公司报名参加同一宗地的竞买,最大限度地防止围标现场发生。

    此前5月17日,苏州吴江自然资源和规划局发布了《关于吴地网(2019)7号公告地块挂牌出让的补充公告》。公告称,受苏州出台调控新政规范,将调整吴江城南14号地的价格,市场指导总价降低至10.65亿元,降低金额达5200万元。

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市

    政策与市