政经谭 | 香港正在调查招标发售住宅物业透明度不足个案

观点地产网

2019-05-23 17:56

  • 房地产离不开政策与宏观经济、金融大环境。高屋建瓴、大处着眼,才能真正读懂房地产。

    香港立法会:销监局正在调查招标发售住宅物业透明度不足的个案

    5月22日消息,香港立法会会议上,运输及房屋局在回应“以招标方式推售一手住宅单位”问题时提到,相关条例中并无规定发展商销售楼花的方式。而有关部门将会通过严格监管等多种方式,确保项目在以招标方式销售时能够严格按照规定执行。

    观点地产新媒体获悉,有关规管一手住宅物业销售方面,香港政府一直以三管齐下的方法。包括通过严肃执行相关法例、持续改善业界的遵从情况以及加深公众的认知等,确保消费者在购买一手住宅物业时受到保障。

    具体而言,在执行法例方面,目前销监局正在调查个别以招标形式发售的一手住宅物业的销售过程透明度不足的个案,并基于证据严格执行相关条例,不排除会作出检控。同时,地监局正进行调查,确保地产代理在参与以招标形式发售的项目时,严格遵守规定。

    在改善业界遵从法例方面,销监局早前发出一份“给业界的提醒”和常见问答,要求卖方在一手住宅发展项目的成交纪录册内列出支付条款的所有详情。根据相关规定,发展商若以招标方式销售一手住宅物业,发展商仍须提供售楼说明书、载有销售安排的文件以及成交纪录册。

    同时,地监局亦向地产代理发出“致持牌人函件”,而持牌人在未取得卖方书面同意前,不得发放任何以招标形式销售的一手住宅物业推广资料,包括载有建议投标价格的资料。

    “明日大屿”研究拨款议案未通过 涉约5.5亿港元

    5月23日消息,“明日大屿”研究拨款议案立会工务小组未通过,须加会立法会工务小组委员会续审议“明日大屿”愿景填海计划研究拨款,涉约5.5亿港元。

    据悉,有议员担心研究内容有重叠部分,经过两小时会议后,议案仍未能通过,须再加会讨论表决。

    今年3月19日消息,香港发展局、土木工程拓展署和规划署联合发布了“明日大屿”愿景中的主要项目工程粗略造价估算。观点地产新媒体从现场获悉,主要工程包括交椅洲人工岛、欣澳填海、龍鼓滩填海、屯门沿海地带发展区以及优先发展的交通运输网络共5项,按照2018年9月的价格粗略估算,工程造价约为6240亿港元。

    据了解,“明日大屿”愿景,即是指香港将会集中在坪洲附近的交椅洲以及喜灵洲,合共填海1700公顷,以兴建4个人工岛,规划兴建26万至40万个住宅单位,容纳70万至110万人居住,提供34万个就业职位。

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市

    政策与市