大湾区新样本 首创南下的规模诉求与策略选择

观点地产网

2019-05-26 16:31

  • 首创置业2003年便在大湾区核心城市香港上市,直至2017年首次进入大湾区,算来已有14年之久。

    观点地产网 投资策略由五大核心城市升级为三大城市群两年之后,首创置业高调亮相粤港澳大湾区。外界才恍然发现,这家来自北京的国企,早已经在火热的大湾区蓄势发力,早有“预谋”地布局了多个城市。

    近日,首创置业在深圳举办粤港澳区域品牌发布会暨首创龙华中心综合体首发盛典,主题“为你而来”。这是首创置业自2017年首次进入粤港澳大湾区以来,首次正式向外界做出的品牌亮相。

    不管是发布现场精美的布置、精致的餐点、现场舞台展示效果,或是到场嘉宾重量级别,都显示出首创置业对于此次发布的重视。

    除了首创置业总裁钟北辰、副总裁胡卫民、助理总裁高广汉等一众高层,世联行董事长兼创始人陈劲松、优客工场创始人兼董事长毛大庆等亦都到场。

    首创置业2003年便在大湾区核心城市香港上市,直至2017年首次进入大湾区,算来已有14年之久。

    事实上,2016年,首创置业才开始在深圳公开土地市场露面。在2017年2月举行的2016年全年业绩会上,原总裁唐军表示,深圳这个城市是非常有市场前景、持续发展非常好的一线城市,所以进入深圳也是首创置业调整的一个战略选择。

    同年6月,首创置业便以18.45亿、溢价190%打败中海、碧桂园、华侨城、鸿荣源、卓越、龙光、龙湖、建发、阳光城等其他10家房企,夺下深圳龙华商业用地,首次落子粤港澳大湾区。

    2017年全年业绩报告显示,首创置业当年亦将投资区域布局策略由北京、天津、上海、成都、重庆五大核心城市转型升级到三大城市群,即京津冀、长三角和粤港澳大湾区。

    “首创置业在大湾区的布局已经初具雏形,我们已经成功进驻深圳、广州、佛山及东莞四个城市,未来将在大湾区核心城市继续扎根,并持续关注有增长潜力的城市,形成大湾区整体布局。”钟北辰在发布会现场表示。

    首创来了大湾区

    “首创对粤港澳大湾区的投资相对其他两个区域(京津冀、长三角)晚一点,这是有客观原因的。”钟北辰称:“本身首创是北京的企业,京津冀区域的投资肯定是第一重,上海是第二。”

    数据显示,首创置业在京津冀、长三角和粤港澳大湾区三个区域中的货值配比分别为57%、19%和5%,粤港澳大湾区的货值最低。

    但是基于对粤港澳大湾区发展前景的看好,首创置业决定加大对大湾区的投资。

    “我们在短短两年半的时间从零开始,现在已经有六个项目的规模。预期最近一段时间,至少达到10个项目以上的规模。”钟北辰明确表示。

    在首创置业看来,大湾区是整个中国经济最活跃的、最市场化的一个区域,而相信任何一个开发商都不可能漠视或者放弃这个区域,所以首创来了。

    2017年6年,首创置业拿下的深圳龙华商业用地,打造的便是首创龙华中心项目,项目高约150米,总建面约6.2万平方米。

    随后,首创置业分别通过合作、公开拿地等方式,先后进入了广州、佛山以及东莞三个城市,共5个项目。据透露,这部分项目绝大部分将于2019年面市。

    “华南区域的布局,可以总结为几个词,立足广深,布局大湾区,辐射海南。”首创置业粤港澳区域公司副总经理赵俊表示:“大湾区内地九座城市,首创置业都看好。任何一个城市对于企业来讲,都是可以做到百亿以上。”

    据透露,未来三到五年时间内,首创置业还会考虑布局中山、珠海等城市。

    并且,作为一家综合运营商,首创置业一直在多元业务领域持续深耕,去发展住宅以外,包括奥特莱斯、、一级开发、高科技产业地产、文创、长租等重要的业务板块。

    “希望能够结合市场的特点,发挥我们的专长,形成有竞争力的新业态。”不过首创置业副总裁胡卫民坦承:“能不能做这些业态要从市场出发,要和当地的需求契合。”

    规模增长与“因城施策”

    投资布局策略的转变,除了粤港澳大湾区是国内三大城市圈中经济最活跃的地区之外,首创置业对于规模的诉求,或者也是其中一部分原因。

    数据显示,首创置业2018年全年累计实现签约面积306.3万平方米,同比增长27.6%;累计签约金额约人民币706.4亿元,同比增长26.5%。

    截至2019年4月底,首创置业累计实现签约面积约78.5万平方米,同比增长39.2%;累计签约金额约188亿元,同比增长70.6%;尚有认购未换签金额约15亿元正在办理换签手续。

    这样的表现,可谓是规模房企中增长速度最快的企业之一。

    这与首创置业提出的“369”新工期标准,即“3个月取得方案批复,6个月取得施工许可证,9个月取得预售许可证”有很大关系。此外,首创置业曾对外界透露,对销售回款也有明确要求,比如,新建住宅1-3个月内要100%回款。

    “从去年开始我们新的项目和老的项目都按照这个方式来做,甚至在当年拿的项目都希望当年能够开盘,这是房地产企业常规的状态。”钟北辰向包括观点地产新媒体在内的媒体表示。

    按照首创置业的规划,在粤港澳大湾区的发展初期将会主要选择做一些“短平快”的住宅项目。

    据观点地产新媒体了解,除深圳龙华中心项目之外,首创置业在广州、佛山以及东莞的项目,均为2018年开始投资的项目。

    其中,2018年7月,首创置业首次布局佛山。半年之后,再次落子。这两个项目,也将在2019年面市。

    “我们在佛山的禧悦台项目、广州增城项目,这些项目是典型面向城市中产阶级客户,在开发节奏上,运转的效能上会更加的提速、提效。”高广汉称。

    首创置业表示,具体到城市策略选择上,虽然都是处于大湾区内的城市,但是在广州、深圳两个一线城市中,除了传统住宅业务以外,首创还愿意做像龙华中心这样的城市综合体项目,包括商办项目、文创项目、产业地产项目,甚至长租公寓项目;对于佛山和东莞这样的二线核心城市,将以传统住宅开发项目为主。

    简而言之,在大湾区内,首创置业将采取“因城施策”的策略,根据未来要进入城市的特殊情况分类对待。

    “首创置业做产品既要有质,又要有量。” 高广汉表示:“369快周转更多的是为了公司的规模发展,提速增效。但与此同时,首创进入每一个城市都会要求有匠心精神,必须要把产品打造好。”

    “大湾区有着非常挑剔的客户,首创会尊敬市场,以向市场致敬的心态,在打造项目过程中把天阅系、禧瑞系、禧悦系等各种产品线有步骤的铺开。“高广汉称。

    撰文:廖尧    

    审校:刘满桃



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    首创