遇见郑志刚,预见大湾区文化硅谷

观点地产网

2019-05-27 16:38

  • 透过多元化产业在大湾区的全面布局发展,郑志刚正在将他的文化艺术理念融进新世界生态圈。

    观点地产网 成立于2008年的K11在今年迎来又一里程碑意义的项目——Victoria Dockside,它将于2019年第三季度全面启用。

    这个斥资200亿打造的世界级地标位于香港尖沙咀海滨,几乎集合了K11品牌旗下全部产品线,包括购物中心K11 MUSEA、奢华酒店式公寓K11 ARTUS、甲级写字楼K11 ATELIER以及顶级奢华酒店香港瑰丽酒店和瑰丽府邸。

    在即将开幕的K11 ARTUS,我们与新世界发展有限公司执行副主席兼总经理、K11品牌创始人郑志刚见面了。

    访谈位于寓馆内的一间三房公寓,每个房间都能俯瞰维多利亚港,傍晚时分海风吹拂,一天的喧嚣与浮华仿佛都离我们远去,只剩下轻松与写意。据说,这里的月租金高达30万,是目前全香港租金最贵的酒店式公寓,但这里独特的文化艺术概念与呈现依旧吸引来自世界各地的人们为它买单。

    “租务情况非常良好,因为是精品。”

    K11 ARTUS还与K11 Craft & Guild Foundation公益基金会合作,致力于承传及活化中国传统工艺——广彩、百宝嵌等,不仅展示明清朝代的精致工艺品,还为工艺师与住客搭建文化互动的平台,使住客一起参与工艺传承。“我们会从每100元租金中拿出1块钱,捐给非盈利艺术基金会,来保育这些清朝或明朝的工艺。”郑志刚介绍。

    新地标 新风尚

    从红磡站出来,车行约5分钟路程便到达Victoria Dockside。

    这一香港著名的地标项目将伴随K11 MUSEA今年第三季度的开业而全面投入使用,目前正在分阶段作最后修葺。

    顺着工作人员的指引望去,项目框架已经全部建成,包括总面积超过5万平方呎的绿植墙,尤其是面向梳士巴利花园的一边更加绿意盎然。

    沿着梳士巴利花园人们可以走到星光大道。新世界在2015年开始封闭这条海滨长廊进行翻新,作为新世界中心重建项目的一部分,星光大道的绿化设计、规划风格与Victoria Dockside保持一致。

    事实上,这片区域前身是香港20世纪初期至中期的货仓码头蓝烟囱码头,由太古集团与蓝烟囱轮船公司合创的太古船坞于1910年代设立。随后码头以1.31亿港元转手新世界发展,并于1973年被重建为新世界中心,是郑氏家族在香港建立的第一个标志性项目,而星光大道则于2003年作为新世界中心的一部分被建立。

    在星光大道翻新期间,原有设计被推翻,取而代之注入大量绿化、环保、人性化的元素。最明显的感觉是路变宽敞了,沿途栏杆由昔日以石墩包围的设计,改为高低起伏的波浪形。

    座位增加了2倍、遮荫设施增加超过7倍,种上更多树木。另外,明星掌印被重新放在木制扶手栏上。总的来说,星光大道变成更适合游憩休闲的场所。

    无意中听到有路人发出感叹“It really doesn't look like Hongkong.”或许,外地游客想象中的香港,是另一幅画面。

    香港一直以拥挤逼狭的水泥森林、乱中有序的市井街头为城市印象。但郑志刚致力于向外界宣扬另一种生活方式,希望忙碌的市民能减慢生活节奏,鼓励他们亲近艺术与大自然。

    在维多利亚港这个巨型万花筒下,郑志刚希望让不同的文化交融,从表演艺术、美食的艺术到服装的艺术,令普罗大众都可以感受到文化的底蕴。

    “K11有不同的形式变化,但艺术、人文、自然这三个核心的价值是永远不变的。Victoria Dockside是文化硅谷的概念,其实就是一种孵化器,里面会有很多新兴产业、新兴企业在孵化,同时也让不同的文化在这里碰撞,让大家去享受这个平台带来的新的生态圈和群体。”其实不止于Victoria Dockside,郑志刚正通过新世界在大湾区的多元化产业布局和发展,将他的文化艺术理念融入其中。

    从“博物馆零售”到“文化硅谷”,郑志刚和他的K11品牌在将艺术融入商业的路上,早已超前于国内所有地产商。

    “K11”是什么意思?

    “很多人说体验,我感觉用这个词用得过时了。未来顾客不想体验,而是想学习,想积累一些知识。”郑志刚如是说,而K11打造的就是一个可以让客户得到体验和积累知识资本的现实场所。

    据了解,K11面向租客和消费者成立了K11 Kulture Academy,开设了包含艺术、设计、文化等多方面的课程和体验,文化学院的总课程数量已超过1300节,参与人数超过11000人。

    通过K11,艺术不再是离普通人生活很遥远的东西。

    当晚,我们也好奇地问起“K11”到底是什么意思?

    郑志刚给了有趣的回答:“K11这个名字,我的哲学‘没意思就是有意思’,你问我这个问题,你感觉到这个意思是什么意思,这个意思就是引起你的好奇心。”

    “其实K11设计的理念就是一个创意旅程,你需要好奇心,需要探索,需要学……从2008年开始,我认为每个人的思考都是不同的,你感觉K11是代表这样,他感觉K11是代表那样, 这种反复的思考是喜欢K11的粉丝可以追求的。”

    富于暗示而不是一泻无余,这是中国诗歌、绘画等各种艺术所追求的目标。冯友兰说一个慧心的读者,读诗时能从诗句之外去会意,读书时能从字里行间去会意。这是中国艺术所追求的情趣。

    看起来,郑志刚希望他的每一位顾客也能这么想。

    新世界生态圈

    香港是新世界集团的起源地,而在四十余年的发展中,新世界早已深入内地的广阔市场,更是先于大湾区规划纲要出台前,就已前瞻性地布局大湾区。

    数据显示,截至2018年12月31日,新世界集团在内地持有不包括车库的土地储备总楼面面积约700万平方米。近两年间,新世界更是于大湾区补充土地储备110多万平方米,开发了众多城市地标项目,如深圳前海项目、太子湾项目、文锦渡城市更新项目、广州增城综合发展项目、番禺的新世界中国-广州地铁汉溪发展项目,以及香港SKY CITY航天城项目和Victoria Dockside项目等。

    郑志刚介绍,深圳的太子湾项目和Victoria Dockside有一点像,包括沿海码头、公寓、K11和办公楼,希望在2023年、2024年完工时会是深圳新的地标。未来新世界还会投资大概200亿资金在大湾区,通过不同的方式持续发展。

    通过地产业务的发展,其实郑志刚和新世界正在大湾区开发和推广着一种新的生活方式。

    “我们的项目大多既有住宅,也有商业,可以包含很多不同产业,比如住宅、商业地产、服务业、教育、医疗、养老、科技等等。”

    郑志刚将这种多元化的产业发展概括为一个生态圈,以顾客作为生态圈的中心,形成从硬件到软件服务的共融,让喜欢新世界品牌的顾客在其中享受到闭环生态圈的供应和服务。“我们买的每块土地都是一个小的生态圈,并不是全部卖了就不理了,反过来,里面一些维护、软件,可以更加彻底地、持续地提供服务,这是将顾客视作长期合作伙伴,我们作为供应商的承诺。”

    值得一提的是,科技和大数据在这个生态圈里得以广泛应用。通过大数据在整个生态圈的融通,新世界正在更加准确地捕获用户的需求。

    “新世界对科技投放看得非常重,现在有70多个IP在申请,40多个IP已经注册,这对于传统行业来说是非常难得的。”对于科技的投入,郑志刚显得颇为自豪。

    为打造理想中的商业王国,他看起来已经做好了准备。

    撰文:刘子栋 黎倩    

    审校:刘满桃



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    商业地产

    K11