上交所14问云南城投 为何营收大降业绩扭亏为盈

观点地产网

2019-05-29 18:46

  • 容涉及业绩、经营利润、地产开发业务以及资金往来情况,需要在6月5日之前回复问询函。

    观点地产网讯:5月29日,云南城投置业股份有限公司发布公告,表示其收到来自上交所的问询函,内容涉及业绩、经营利润、地产开发业务以及资金往来情况,需要在6月5日之前回复问询函。

    观点地产新媒体查阅公告,2018年,云南城投分别以11.80倍和19.77倍的评估增值率,转让满江康旅和七彩云南部分股权,实现投资收益15.28亿元;剩余股权按公允价值法重新计量,实现投资收益2.93亿元。

    上交所要求云南城投,补充披露以高评估增值率转手出售满江康旅部分股权,请说明交易的合理性;说明公司处置七彩云南和满江康旅部分股权后,股权转让款的收取进度情况;说明满江康旅和七彩云南2018年并未实现营业收入,其经营是否具有可持续性;对七彩云南和满江康旅是否存在相关担保责任,处置部分股权后,云南城投对其担保事项是否进行了相应调整。

    同时,上交所要求云南城投是,说明40.24亿长期应收款的具体构成和形成背景,是否与出售满江康旅或七彩云南等子公司部分股权相关;对相关债务方形成的相关债权,是否为同比例的股东借款;满江康旅和七彩云南评估高增值的依据和合理性,是否受到股权转让时公司保留相关债权或存在债权过渡期处理的影响;基于剩余股权公允价值确定的投资收益是否合理;说明公司的长期应收款是股权性质还是债权性质,相关会计处理是否妥当。

    在营收与利润方面,上交所要求云南城投说明2018年营业收入大幅下降的原因;营业收入与期间费用变化趋势存在较大差异的原因;拟采取何种措施以应对期间费用与营业收入增长不成比例的现象;同时结合公司主营业务情况,说明盈利能力是否具有可持续性。

    在房地产开发方面,上交所要求,云南城投披露2018年康养产业和旅游产业对公司营业收入和净利润的贡献比例与核心竞争力。

    对房地产去化率较低情况,云南城投需要说明在促进房地产销售时有何具体措施;低去化率对公司资金运用和生产经营的影响程度;就房地产销售项目的去化情况充分提示风险。

    在资金往来情况方面,云南城投需要结合公司的到期债务情况,说明公司的投融资安排,是否存在偿付风险;列示公司不同融资渠道的融资金额、融资成本、融资期限和增信措施等信息;结合公司的低去化率、高资产负债率和高利息费用情况,分析公司的资金压力,并充分提示风险。

    同时,上交所要求云南城投说明应收账款和其他应收款的形成原因;公司多年存在应收自然人账款100%计提坏账准备的原因;对上述款项,是否采取有效追偿措施和预防坏账形成的措施。

    审校:刘满桃



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    云南城投