观点人物 | 潘石屹的“退休”生活

观点地产网

2019-06-02 23:23

  • 现年56岁的潘石屹,2012年至2015年带领SOHO中国由散售模式转变为自持物业模式,然后他将更多时间投向地产之外。

    观点地产网 过去几天,任志强在做木工。

    绘图、切割、摆造型……任志强用形状厚薄不一的材料,叠了一个中国山水作品,并附诗:莫问瀑流宽几分,笑看峦峰直入云。梭木绘制笔墨画,江山野色聚乡神。

    他目前是好友潘石屹的学徒,后者为他提供制作场地,就在老潘新建的木艺工作室。

    潘石屹有众多爱好,木工是在今年年初发掘,虽然按他的话来说,属于“重操旧业”。

    这位地产明星企业家童年艰苦,“小时候,我总和父亲一起干木活,用各种木头打成家具拿到城里去卖。”潘石屹回忆,所以无论锯子刨子还是凿子自己都用得顺手,有基本功。

    80年代末,潘石屹放弃机关工作南下广深直至海南,万通地产之后创立SOHO中国。如今,作为成功人士再次接触木工,感觉就完全不一样了。

    按计划,潘石屹打算从3月到12月每个月出一个作品,总共10件。

    “请设计师朋友们帮忙出谋划策,自己再去制作。”老潘的首个作品系一只箪,“论语里说,颜回一箪食一瓢饮……这背后的意思,就是物质条件和精神快乐之间的关系,那其实是评价君子的标准……”

    这只箪是任志强的生日礼物。

    据了解,任志强5月中旬被带入行,至今两件成品表达的都是山水意境。

    任志强钟情于山水,潘石屹喜欢实用工具。除四月的抽象作品“爸爸妈妈”外,潘石屹私底下还打造了很多东西。包括更多箪,这些都被他用来送给朋友,例如樊建川、刘春,还有为张继科做乒乓球拍,参加综艺节目帮鸭子做鸭舍等等。

    木料主要来源为旧木头,建筑废料以及一些枯木。任志强的最新作品就用采用梭木(梭木又名梭梭,胡桐,是普遍生存在中国西北的超旱生耐盐夏绿植物)作原料。

    投身公益慈善是赋闲的中国企业家最常见的选项,任志强在2014年正式宣布退休前就加入了环保组织阿拉善SEE。该基金会正发起“一亿棵梭梭”项目,在阿拉善地区恢复荒漠植被,改善当地生态环境从而遏制荒漠化蔓延趋势。

    潘石屹同样是阿拉善SEE的成员,除此之外,他还给家乡甘肃天水捐建幼儿园等教育设施;与哈佛大学签订“SOHO中国助学金”协议,捐助1亿美元用于资助在世界一流大学攻读本科的中国贫困学生。

    他最得意的摄影兴趣也被用来做公益——潘石屹2018年拍摄了大量以留守儿童为题的作品,呼吁社会关注这个群体。在此之前,潘石屹最早以“聚焦”为题,拍摄了一组中国知名企业家群像。

    现年56岁的潘石屹,2012年至2015年带领SOHO中国由散售模式转变为自持物业模式,然后他将更多时间投向地产之外。

    在2017年接受采访时,老潘就表示自己现在是“半退休”状态。过去这几年,制作摄影节目办摄影展,筹备潘谈会,开设减肥训练营,他忙得不亦乐乎。

    当然老潘最重要的身份还是地产商人,2015年创办联合办公品牌SOHO 3Q,将其看作是旗下地产生意的一种转型。2018年6月宣布SOHO 3Q将在2019年上市,并提出要成为“国内最大的写字楼综合服务商”。

    资料显示,截止2018年12月31日,SOHO 3Q业务已拓展至北京、上海在内的中国7个城市,31个项目合计拥有超过3万个工位,但实际经营情况不算良好,毛利率、出租率等尚未达标。

    同时,上市计划似乎也被搁置。根据最新消息,SOHO 3Q 2019年的目标是“把扩张的步伐慢下来”,以及“做一个平衡……”

    都说五十而知天命,毋理外在条件,在能掌控的范围内,一心一意做能做的事,而不计较成败得失。

    潘石屹的心思难猜,或许在他看来,现时SOHO 3Q与摄影,木工等,重要性几无不同。他需要的或许只是新刺激,是再创业带来的满足感与参与感,毕竟SOHO 3Q的担子还有几位经理人分担。

    观点人物 | 我们关注的不仅仅是人物的故事,还有他和她的商业传奇与沉浮。

    撰文:刘子栋    

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    SOHO中国