再创单月500亿 恒大前五月销售2315亿

观点地产网

2019-06-04 19:17

  • 回顾前五月,除了造车,恒大在融资造血方面也不遗余力。

    观点地产网 6月4日,当所有目光都聚集在许家印现身NEVS瑞典总部时,恒大集团也发布了前五月的销售业绩。

    公告显示,恒大集团5月实现销售金额535.3亿元,同比增长28%;合约销售面积为497.3万平方米,合约销售均价为10764元/平方米。

    按此计算,2019年1月份至5月份,恒大累计实现合约销售金额约达2315.4亿元,这个数字比去年同期2541亿元小幅下跌。

    在TOP3中,恒大与第一名碧桂园的距离不算小。根据观点指数·2019年1-5月中国房地产企业销售金额TOP100榜单,与碧桂园全口径销售额3114.9亿元,相差近800亿元。

    值得一提的是,集中度越高,头部房企在规模方面寻求突破的难度也越大。数据显示,同比2018年1-5月,TOP5开发商销售金额增长仅为3.20%,而TOP100房企的销售金额增长则可以达到14.54%,差距甚大。

    从恒大今年定下的6000亿目标看,对比2018年度销售额5513亿元是个位数(8.8%)增长。截止前五月,恒大已完成全年目标约38%。

    自宣布进军新能源汽车,恒大就没有停止过产业链的布局。而许家印远赴瑞典考察的NEVS,正是恒大2019年初入主的汽车公司,这已经是许家印第二次视察恒大NEVS的瑞典研发中心及生产基地。

    恒大布局新能源汽车的决心不绝于此,4月份有消息称,恒大正考虑收购两家欧洲汽车制造商,包括卡车制造商帕卡(Paccar)旗下的荷兰达夫卡车(DAF Trucks)和未上市的巴士制造商VDL集团(VDL Groep),目前正进行接触。

    “汽车产业未来可能5年、10年、20年,那也是几万亿,全世界几十万亿的大产业。”许家印在3月份年度业绩会上表示,恒大在产业选择上,一定是未来非常大的产业。

    回顾前五月,除了造车,恒大在融资造血方面也不遗余力。

    5月24日,深交所披露文件显示,恒大地产拟向合格投资者公开发行本金总额不超过人民币110亿元(含110亿元)的公司债券。

    恒大地产表示,债券募集资金扣除发行费用后拟用于偿还到期或回售公司债券、支付公司债券利息。其中,包括15恒大04的86.42亿元以及16恒地01的48.51亿元的利息及回售,合计拟支付规模134.93亿元。

    发行完成后,恒大地产累计公司债券余额为748.69亿元,其中公开发行公司债券余额为480.18亿元,占公司截至2018年经审计合并财务报表口径净资产(含少数股东权益)的比例为14.9%,远未达到40%。

    在一个月前,据上交所披露,恒大地产拟申请发行不超过200亿元(含200亿)公司债券已于核准发行。资料显示,本次申请发行的债权年限不超过7年,采用无担保债券形式发行。

    据标普早前发布恒大评级报告数据显示,截至2018年12月31日,恒大的资本结构包含项目公司层面以及恒大地产集团有限公司等子公司层面的优先偿还债务(priority debt)共计约人民币6000亿元。

    标普提出:“2018年底,恒大短期债务较2018年中期水平增加7%,达到人民币3180亿元(占总债务的47%)。”

    但恒大集团只要保持合约销售额的强劲增长,并进一步管控资本支出,仍有能力改善其资本结构和流动性状况。

    据恒大最新公布5月份销售535.3亿元,仍保持行业领先水平。虽然比4月份584.1亿元有所下降,但仍远高于1月份431.7亿元,2月份215.3亿元,处于年内月度销售第三高点。

    撰文:杨晓敏    

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    月报

    恒大