中航善达拟发行3.93亿股购买招商物业100%股权 涉资29.9亿

观点地产网

2019-08-23 21:14

  • 招商蛇口将直接持有中航善达5.03亿股股份,并通过深圳地产持有中航善达3933.85万股股份,合计持有中航善达5.42亿股股份。

    观点地产网讯:8月23日晚间,招商局蛇口工业区控股股份有限公司发布公告称,招商蛇口、深圳公司、招商物业与中航善达签署了《补充协议》及《业绩承诺及补偿协议》。

    据观点地产新媒体获悉,根据《补充协议》,截至评估基准日2019年3月31日,招商物业100%股权的评估值为29.9亿元。参考经国资备案的评估结果,经各方协商一致,招商物业100%股权最终交易价格为29.9亿元。

    《补充协议》显示,中航善达本次向招商蛇口及深圳地产发行股份的总数为393,384,644股,其中向招商蛇口发行股份数为354,046,180股、向深圳地产发行股份数为39,338,464股(计算结果出现不足1股的尾数舍去取整)。上述发行数量需由中航善达董事会确定后提请股东大会审议,最终以中国证监会核准的发行数量为准。

    在上述22.35%的股权完成过户且以招商物业100%股权认购中航善达发行股份事宜完成后,招商蛇口将直接持有中航善达5.03亿股股份,并通过深圳地产持有中航善达3933.85万股股份,合计持有中航善达5.42亿股股份(占中航善达届时已发行股份总数的51.16%),招商蛇口将成为中航善达的控股股东。

    根据《业绩承诺及补偿协议》,招商蛇口、深圳地产承诺,如以招商物业100%股权认购中航善达发行股份于2019年度实施完毕,则招商物业2019年度、2020年度及2021年度净利润分别为不低于1.59亿元、1.89亿元、2.15亿元。

    如以招商物业100%股权认购中航善达发行股份于2020年度实施完毕,则招商物业在业绩承诺期2020年度、2021年度、2022年度净利润分别为不低于1.89亿元、2.15亿元、2.35亿元。业绩承诺期各期的实际净利润以招商物业扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润为准。

    招商蛇口表示,若招商物业在业绩承诺期内任一会计年度末的累积实际净利润数未达到累积承诺净利润数的,该公司、深圳地产将进行相应股份或现金补偿,若股份不足补偿的,就股份不足以补偿的部分,以现金进行补偿。

    此外,在业绩承诺期最后一期届满时,对招商物业100%股权进行减值测试,若存在减值的,招商蛇口、深圳地产将进行相应股份或现金补偿。减值补偿与业绩承诺补偿合计不超过招商蛇口于本次交易中获得的总对价。

    据观点地产新媒体此前报道,于2019年4月26日,招商蛇口与中航国际控股签署了《股份转让协议》,约定中航国际控股将其持有中航善达股份有限公司(中航善达)22.35%股份(1.49亿股)转让给招商蛇口。

    招商蛇口表示,本次购买中航善达22.35%股份及以招商物业100%股权认购中航善达股份是积极响应国家关于加大推进央企战略性重组改革和专项整合政策的战略举措,将推动公司集中优势做强做优物业管理业务,进一步增强公司城市发展与产业升级综合服务体系中物业管理业务的综合竞争力。

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    重组

    招商

    中航地产