观点人物 | 嘿,那个新加坡人 建业故友林明彦

观点地产网

2019-09-04 20:25

  • 在企业管治与策略定制方面,林明彦是一位革命性人物。

    观点地产网 胡葆森迎来一位老朋友。

    凯德集团前总裁兼首席执行官林明彦,刚刚被委任为建业地产非执行董事。这个职位再合适不过了。

    2006年,正是林明彦作为新加坡最具影响力地产集团的代表,与这家河南房企牵线搭桥。翌年中旬,凯德集团宣布收购建业地产上市前的前控股股东升熹控股1329股新股份,从而成为后者股东,代价为5亿元。

    “当我们到河南考察时,询问哪家房地产公司最好,几乎所有人给了我们同一个答案。”林明彦说道,而他时任嘉德置地(凯德集团旧称)中国区域公司凯德置地的总裁。

    从那之后,凯德中国就有委派高管前往建业地产担任非执董的传统。

    最早一位是林明彦,任期自2007年11月开始,紧接一同上任的还有廖茸桐,其于2009年出任凯德中国首席执行官。不过,两人建业非执董的工作长期由罗臻毓代理。

    凯德2013年进行了成立以来最大规模的架构调整及人事变动,从元旦那天起,林明彦履新集团总裁兼首席执行官。一年后廖茸桐被调为凯德商用首席执行官,罗臻毓出任凯德中国首席执行官。

    至此,罗臻毓正式接任林明彦建业非执董的位置,廖茸桐的缺失则由凯德城镇开发控股首席执行官潘子翔填补,直至2019年8月凯德彻底退出建业。

    林明彦兜兜转转又回到熟悉的地方,在一年前离开服务了22年的凯德集团后,他目前在新加坡多个委员会担任要职。分别为新加坡劳动力发展局主席、新加坡未来经济理事会成员,兼该理事会辖下建筑环境小组委员会联席主席。

    其亦担任非政府、非盈利性组织通商中国董事、新加坡报业控股董事及新加坡旅游局董事。河南建业非执行董事系最新头衔。

    拥有重要政商人脉的大集团高管,退休后被邀往某家公司成为顾问,是再正常不过的事。林明彦未来三年在建业的薪酬包括年薪200.4万元及若干非现金福利,超出市场一般对非执董一职的印象。

    但也正正体现出林明彦的价值所在。“对于最优秀的人来说,这和钱没关系。”欧洲著名风险投资公司3i集团负责独立董事计划的帕特里克·邓恩(Patrick Dunne)曾在接受采访时说。

    林明彦被认为是千禧年后中国地产业界一位极重要人物,用薪酬金额的多少来评价其个人,似乎是不合适的。

    2000-2009年凯德中国总裁任内,他对凯德集团在华业务作出重大贡献,功不可没,在其主持下凯德中国业务经历了从成型到高速发展的阶段。凯德自1994年进入中国后,一直把主要精力放在一线城市,林明彦是凯德中国进军内陆省份的构思者和执行者。

    实际上,外界认为凯德对建业的入股系一次不太成功的投资。虽然承认多年来的持股仍带来丰厚收益,但河南市场毕竟不是该公司的主战场。近年来,一线、强二线城市及围绕这些城市形成的城市带,成为更好选择。

    促成退出建业,还因凯德进行了一系列非核心资产剥离。最令人瞩目的应该是2018年初,凯德以83.65亿元出售位于中国的20个购物中心。

    目前主持中国业务的罗臻毓就指出:“鉴于河南建业主营业务在河南省,不在凯德的核心城市群范围内,剥离这项资产将使我们能够在核心业务上重新配置资本并投入到其他机会上。”

    许多观点将这归结为林明彦对市场的误判,但没有人清楚他对河南建业的感情与看法究竟如何。据说,林明彦和胡葆森私交甚好。“8年前,没有胡总,凯德就不可能逐鹿中原。”林明彦在2014年一次致辞中还特别感谢了胡葆森。

    而在胡葆森看来,虽然凯德从建业地产股东的地位退出了,但是两家企业的合作不会因为这件事情受到任何影响。

    他在8月21日举办的中期业绩会上表示:“我们还会在地产领域,特别是在存量物业、不动产运营和投资方面继续向凯德学习,寻求和凯德合作的机会。”另一方面,建业地产正在探索性地走出中原地区。

    在企业管治与策略定制方面,林明彦是一位革命性人物。

    2013年,他高升为凯德总裁兼首席执行官并一手促成集团更名,确立“综合体发展战略”,开始了组织机构调整等一系列大刀阔斧的改革。

    对建业来说,林明彦的帮助无疑是锦上添花的。

    观点人物 | 我们关注的不仅仅是人物的故事,还有他和她的商业传奇与沉浮。

    撰文:刘子栋    

    审校:刘满桃



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    建业地产