天津松江半年报获上交所问询 涉及业绩与业务、重组业绩承诺等

观点地产网

2019-09-12 17:06

  • 上交所对天津松江2019半年度报告的事后审核问询函,内容涉及业绩与业务、重组业绩承诺及商誉以及财务信息三方面的内容,提出了9条问题。天津松江须于9月20日之前披露对问询函的回复。

    观点地产网讯:9月12日,天津松江股份有限公司发布公告称,收到上海证券交易所对公司2019年半年度报告事后审核问询函。其中涉及业绩与业务、重组业绩承诺及商誉以及财务信息三方面的内容,提出了9条问题。天津松江须于9月20日之前,披露对问询函的回复。

    关于业绩与业务,半年报显示,天津松江上半年实现营收4.20亿元,同比下降49.68%;归母净利润-2.76亿元,公司业绩自2018年以来处于持续亏损状态。对此,上交所要求其补充说明公司业绩持续下滑并亏损的原因,持续盈利能力是否存在重大不确定性,公司目前面临的主要经营风险,以及拟改善经营业绩和持续经营能力的具体措施、未来发展战略和经营安排。

    关于房地产业务方面,天津松江上半年房地产业务实现营收5860.07万元,同比下降91.82%;签约销售面积0.93万平方米,签约销售金额0.8亿元,同比下降90.24%和91.75%。此外,公司存货账面余额53.27亿元,计提跌价准备7849.09万元,计提比例不足2%。对此,上交所要求其补充说明公司房地产业务业绩显著下滑、销售增速放缓的原因,房地产业务业绩下滑和去化率放缓是否具有持续性以及存货跌价准备计提是否充分、审慎。

    关于业绩承诺。前期天津松江重组收购卓朗科技80%股权,交易对手方承诺卓朗科技2017年-2019年实现扣非后归母净利润不低于9000万元、1.1亿元和1.3亿元,2017和2018年卓朗科技业绩承诺完成率为106.99%和106.79%。2019年上半年,卓朗科技亏损6637.48万元。

    对此,上交所要求其补充披露2017年、2018年和2019年上半年卓朗科技前五名销售客户和供应商的名称、销售或采购金额、金额占比,以及是否存在变动及变动原因;判断公司与卓朗科技自重组以来,对卓朗科技当期业绩的影响;说明2019年业绩承诺的可实现性等。另外,结合卓朗科技的客户结构和区域布局,说明其业务发展是否较为依赖部分客户,是否具有明显的区域性进入壁垒,包括但不限于政策限制、特许经营、客户开发等,若有,请进一步分析其对卓朗科技后续盈利能力的影响。

    此外关于商誉方面,天津松江因收购卓朗科技80%股权形成4.65亿元商誉,未计提减值准备。上交所要求其补充说明自收购卓朗科技产生商誉以来报告期各期末商誉减值测试的方法,资产组或资产组组合认定的标准、依据和结果;明确说明报告期各期商誉减值计提是否具有充分性和准确性;就收购卓朗科技产生商誉时收益法估值的预测,与期末商誉减值测试的预测进行对比,并结合对比情况详细说明差异原因;综合分析公司商誉后续是否有较大减值的风险。

    最后,在其他财务信息方面,上交所针对半年报中的其他应付款、预付款项、外部融资以及其他营业外收入提出疑问。

    其中,关于其他应付款,半年报显示,天津松江其他应收款期末余额24.55亿元,较期初增加117.64%,其中往来款为23.32亿元,占比94.99%,较期初增加146.25%。上交所要求其补充披露报告期内往来款大幅增长的具体原因,往来款前五名单位的名称、金额、形成原因和主要业务背景,以及相关方是否与公司控股股东存在关联关系或潜在利益安排。

    关于预付款项,截至今年6月底,天津松江预付账款期末余额为13.71亿元,较期初增加297.39%,其中对天岭控股集团有限公司的预付账款高达9亿元,占比65.66%,未计提减值准备。对此,上交所要求其补充披露上述款项的形成时间、原因和主要业务背景,是否存在商业合理性,以及相关方是否与公司控股股东存在关联关系或潜在利益安排;另外,说明预付款项是否存在履约或回收风险,坏账准备计提是否充分、审慎。

    关于外部融资,半年报显示,天津松江有息负债规模大幅上升,其中短期借款和长期借款分别为17.33亿元和32.93万元,较期初增加36.24%和54.60%,合计有息负债规模50.26亿元,较期初增加47.71%。此外截至半年度,公司资产负债率为91.34%,较期初增加2.24个百分点。对此,上交所要求其披露目前采取的各项融资方式、相应的融资金额、期限、资金成本和具体投向等,以及说明有息负债水平大幅提高的原因及考虑。

    最后,天津松江上半年实现其他营业外收入8584.34万元,同比增加3952.28%。上交所要求其补充披露其他营业外收入的具体内容,报告期内大幅增长的原因和合理性,以及会计处理依据。

    审校:杨晓敏



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    天津松江