京投发展拟以14.82亿转让子公司51%股权获上交所问询

观点地产网

2019-09-12 21:13

  • 京投发展收到上交所关于公司转让子公司股权关联交易事项的问询函,并需于9月19日之前披露对问询函的回复,涉及转让标的资金情况、交易作价的公允性及同业竞争问题。

    观点地产网讯:9月12日,京投发展股份有限公司发布公告表示,收到上交所关于公司转让子公司股权关联交易事项的问询函,并需于9月19日之前披露对问询函的回复,涉及转让标的资金情况、交易作价的公允性及同业竞争问题。

    观点地产新媒体查阅获悉,此前,京投发展拟以4.36亿元对价,将持有的子公司北京京投兴业置业有限公司(简称“兴业置业”)51%股权转让给控股股东北京市基础设施投资有限公司(简称“京投公司”),京投公司向兴业置业提供资金用于向公司偿还债权款10.46亿元。同时就上述股权转让事项,京投公司向公司提出豁免避免同业竞争承诺的申请。

    此外,兴业置业2018年12月31日净资产为18.23亿元,货币资金仅3.83亿元,2019年7月31日净资产账面价值降至9973.68万元,净资产账面价值下降,是因为应付股利增加20.51亿元所致,同时京投公司向兴业置业提供资金,用于向公司偿还的10.46亿元债权款,实质为兴业置业对公司的应付股利。

    针对上述情况,上交所要求京投发展补充披露,兴业置业的资金和运营情况,并评估2019年上半年兴业置业计提大额应付股利的合理性,同时说明有无存在控股股东侵占上市公司利益情形。

    除此之外,报告显示,该交易最终采用资产基础法进行评估。截至评估基准日,标的公司2019年7月31日净资产账面价值为9973.68万元,评估值为8.55亿元,增值率为757.49%。

    但在不考虑上述分红的情况下,兴业置业的净资产账面价值为21.51亿元,相较29.06亿元的评估值,增值率仅为35.1%。据此,上交所要求京投发展补充分析本次交易作价的公允性,请评估机构发表意见。

    最后,关于同业竞争和关联交易的承诺函,于2016年京投公司进一步将相关承诺条款予以明确,称除政府部门在土地出让中对开发主体资格有限制,或对土地开发利用有限制条件的房地产开发项目外,京投公司不会从事与公司具有同业竞争的房地产二级开发类业务。

    对此,上交所要求京投发展结合相关规定及承诺函内容,审慎评估本次交易是否符合承诺豁免的相关要求,并请公司独立董事、监事会发表意见。

    审校:武瑾莹



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    京投发展