小事记 | 粤泰股份大股东全部股份被冻结 绿景中国人事调整

观点地产网

2019-09-20 18:44

  • 我们记录这个地产江湖的小事,以及有意思的事。

    粤泰股份大股东所持股份全部被轮候冻结 期限为3年

    9月20日,广州粤泰集团股份有限公司披露了公司控股股东股权被轮候冻结的公告。

    公告称,因为未如期偿还借款,粤泰股份控股股东广州粤泰控股集团有限公司持有的公司100%股份被轮候冻结,冻结期限为3年。

    具体而言,粤泰控股向国投泰康信托有限公司借款3亿元本金,偿还部分借款本金后,尚欠借款本金约2.49亿元,西藏棕枫创业投资有限公司、广州豪城房产开发有限公司、广州新意实业发展有限公司、广州粤城泰矿业投资有限公司、杨树坪、林丽娜为该笔借款提供担保。

    现因发生合同纠纷,国投泰康向广州公证处申请出具执行证书,并依据执行证书向广州市中级人民法院申请强制执行。粤泰控股持有的粤泰股份共508,584,000股被轮候冻结,占持有粤泰股份的100%,占总股本的20.05%。其中428,584,000股为限售流通股,80,000,000股为无限售流通股。

    观点地产新媒体了解,截止公告日,粤泰控股及其一致行动人累计持有粤泰股份1,627,052,318股,其中限售股1,547,052,318股,非限售流通股80,000,000股。

    加上上述冻结后,粤泰控股及其一致行动人累计被冻结股份1,627,052,318股,占其持有公司股份总数的100%,占公司发行股本的64.15%。

    绿景中国执董邓承英、CFO陈晓薇辞职 萧志雄、陈健民接任

    9月20日,绿景(中国)地产投资有限公司发布了一则董事和管理人员变动的公告。

    公告称,邓承英因需要投放更多时间于集团的项目和业务上,已辞任本公司执行董事,同时不再担任公司执行委员会成员;将由萧志雄接任。

    陈晓薇已辞任公司财务总监及公司秘书一职,将由陈健民接任公司财务总监一职,公司秘书一职绿景中国将在集团内部物色适当人选以填补空缺。

    同时,绿景中国行政总裁兼执行董事唐寿春,获委任为上市规则授权代表。

    观点地产新媒体了解,上述辞任、获任均自今年9月20日起生效

    公告显示,萧志雄,48岁,1994年加入毕马威会计师事务所(香港),并于2008年成为合伙人。他于2018年6月退休前,担任毕马威中国房地产业主管合伙人及毕马威中国(华南区)资本市场发展主管合伙人。其为香港会计师公会非执业会计师,美国注册会计师协会会员及香港独立非执行董事协会会员。

    陈健民,39岁,原为公司投资者关系总监及资本运营中心总经理,主要负责监督公司的融资和投资者关系事宜。其为特许公认会计师公会会员,在企业融资、会计及审计面拥有逾十六年经验。

    康达尔:华超投资更名“京基时代 ” 且放弃表决权已生效

    9月20日,深圳市康达尔(集团)股份有限公司发布关于股东股权变更重大事项的进展公告。

    公告披露,早在此前9月16日康达尔布公告称,公司于9月12日接到控股股东京基集团有限公司通知,京基集团与深圳市华超投资控股集团有限公司股东罗爱华、陆伟民已办理完成受让华超投资51%股权的工商变更登记事宜。

    股权完成变更后,深圳市华超投资控股集团有限公司更名为深圳市京基时代实业有限公司并领取新的营业执照。同时,京基时代法定代表人变更为刘辉,京基集团、陆伟民、罗爱华持股比例分比为51%、19.6%、29.4%。

    此外,根据股权转让协议,华超投资在规定期间内放弃其所持有的康达尔全部11,664.18万股,占已发行股份的29.85%。

    根据此次最新公告披露,9月19日,康达尔接到控股股东京基集团通知,深圳市京基时代实业有限公司(原名为深圳市华超投资控股集团有限公司)自2019年9月19日起放弃其所持有的康达尔全部116,641,816股股份(占公司已发行股份的29.85%)除收益权以外的其他全部股东权利,即放弃表决权。

    上述变动将直至标的公司京基时代100%股权过户至京基集团名下之日;或股权转让协议终止之日,或有权主管部门同意京基集团发出全面要约收购报告书之日起3个月届满之日。但标的公司京基时代或转让方违反股权转让协议的,放弃期间则应延续至标的公司或转让方履行完毕其在股权转让协议项下的违约责任之日止。

    也即是说,目前京基时代放弃表决权事宜已经生效。

    五洲国际:未经批准股权转让调查已有初步草拟报告

    9月20日,五洲国际控股有限公司发布特别调查委员会最新进展。

    观点地产新媒体查阅公告显示,五洲国际独立重组顾问已就疑属未经批准转让向特别调查委员会提供一份初步草拟报告。特别调查委员会已举行会议讨论有关初步报告,并已议决展开下列跟进措施:

    向五洲国际核数师提供初步报告以供审阅;与五洲国际核数师进行讨论,以识别任何可疑的财务数字及确定有关的监管涵义,包括(其中包括)是否有任何违反香港联合交易所有限公司证券上市规则;与独立重组顾问核实有关于2018年4月至7月期间是否有任何未经授权资金划转;进一步改进本公司的内部监控措施。

    此外,五洲国际股份已自2018年9月3日上午9时正起暂停于联交所买卖,并将维持暂停买卖直至刊发进一步通告为止。

    据了解,此前于9月17日,五洲国际接获其独立重组顾问的若干查询,获悉公司于2017年12月31日后可能曾转让若干附属公司的股权,而有关转让并未经董事会批准。

    对此,董事会非常重视此事宜,并已成立特别调查委员会对此进行调查,该委员会成员包括周晨、宋敏博士、舒国滢教授及刘朝东。

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    人事