京投发展回上交所问询:与控股股东交易不存在侵占上市公司利益

观点地产网

2019-09-25 19:54

  • 该交易为京投发展拟以4.36亿元对价,将持有的子公司北京京投兴业置业有限公司(简称“兴业置业”)51%股权转让给控股股东北京市基础设施投资有限公司(简称“京投公司”)

    观点地产网讯:9月25日,京投发展股份有限公司发布公告,披露其回复上交所关于其转让子公司股权暨关联交易事项的问询函中,有关计提大额股利、评估价格公允性、豁免大股东同业竞争的谨慎性等内容。

    据了解,该交易为京投发展拟以4.36亿元对价,将持有的子公司北京京投兴业置业有限公司(简称“兴业置业”)51%股权转让给控股股东北京市基础设施投资有限公司(简称“京投公司”),京投公司向兴业置业提供资金用于向公司偿还债权款10.46亿元。

    据观点地产新媒体了解,在计提大额股利方面。京投发展表示,兴业置业经过6年时间经营,开发的琨御府项目工程已全部竣工备案,并进入收尾阶段,账面形成巨额未分配利润,需对股东投入进行收益结算。而各股东按照持股比例进行了利润分配,符合股东投资目的。

    同时,根据《股权转让协议》约定,在股权工商变更登记完成后45个工作日内,兴业置业向京投置地一次性足额支付债权款10.46亿元。为确保兴业置业按时足额支付,同时约定了由京投公司向兴业置业提供资金,用于支付前述债权款。本次付款进度约定符合股权转让交易类业务合理付款时间,不存在控股股东侵占上市公司利益情形。

    在评估价值公允性方面,京投发展表示,根据评估公司出具的评估报告,评估增值率公允。因评估基准日账面净资产占资产总额比例只有2.75%,导致资产总额评估增值较小,但净资产评估增值较大。公司根据全部股权评估价值85,522.91万元和51%股权比例,确定交易价格为436,166,841.00元,本次交易作价公允。

    在豁免大股东京投公司同业竞争的谨慎性方面,京投发展表示,受宏观市场及房地产行业调控政策影响,兴业置业剩余的商业办公类产品全部销售完毕所需时间较长,本次京投公司收购兴业置业股权主要目的是尽快实现兴业置业开发的琨御府项目剩余资产的整体销售,帮助京投发展快速回笼资金、收回投资、兑现收益。

    由于大股东京投公司2008年10月出具了关于避免同业竞争和关联交易的承诺函以及2016年4月出具了关于明确避免同业竞争承诺部分条款的函,公司董事会经慎重考虑,决定取消公司2019年第一次临时股东大会中《关于转让北京京投兴业置业有限公司股权暨关联交易的议案》、《关于豁免北京市基础设施投资有限公司避免同业竞争承诺事项的议案》。

    审校:杨晓敏



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    京投发展