华夏幸福“现金奶牛” 漫长PPP项目的ABS融资之术

观点地产网

2019-10-15 01:15

  • 在漫长的PPP项目当中,华夏幸福似乎掌握住了一头“现金奶牛”。

    观点地产网 曾有业内人士调侃道,王文学一定收藏了一本“花式融资百科全书”,否则,他如何做到在五年之内尝遍二十余种融资方式。

    公司债券、中期票据、超短期融资......在境内发债环境持续收紧、融资调控不断趋严的当下,华夏幸福又找到了新的融资工具。

    10月14日,据上海证券交易所消息,华夏幸福的全资子公司湖州鼎鸿园区建设发展有限公司拟设立资产支持专项计划发行资产支持证券进行融资,目前,该专项计划状态更新为“已受理”。

    资料显示,专项计划的名称为“中金-华夏幸福德清县雷甸产业新城PPP项目资产支持专项计划”,发行规模拟为20亿元。

    一直以来,华夏幸福的产城业务因项目体量大、前期投入多、回款速度慢等受到投资者的质疑,现如今,该公司将PPP项目与ABS融资相结合,无疑对盘活PPP项目、加快资金回笼、吸引更多社会资本参与项目建设具有重要的作用。

    但更重要的是,在漫长的PPP项目当中,华夏幸福似乎掌握住了一头“现金奶牛”。

    “PPP+ABS”创新融资

    此前,华夏幸福表示,公司间接全资子公司九通基业投资有限公司或其下属产业新城运营公司,拟以其开发的产业新城项目的收益权等符合资产证券化监管要求的资产产生的现金流作为支撑,通过合格证券公司或基金子公司设立资产支持专项计划,发行资产支持证券进行融资,发行规模不超过人民币25亿元,发行期限不超过10年。

    据观点地产新媒体获悉,此次设立的中金-华夏幸福德清县雷甸产业新城PPP项目资产支持专项计划的发行人为湖州鼎鸿园区建设发展有限公司,正是九通投资下属的产业新城运营公司,而前者运营的项目为华夏幸福2017年7月正式签约的浙江省德清县雷甸产业新城项目。

    值得一提的是,该专项计划的发行金额拟为20亿元,但具体的底层资产并未披露,发行利率同样未披露。

    熟悉华夏幸福的相关人士表示,现在(专项计划)只是交易所受理了,日后还会有发行环节,底层资产及发行利率日后会公告披露,现在暂不方便透露。

    实际上,透过PPP项目进行资产证券化,其底层资产可以是在建项目未来法人现金流或贷款、债权以及在运营阶段可以产生稳定现金流的项目,如污水处理、高速公路、桥梁、供水、供热、供气产生的收费收益等等。

    但根据要求,进行资产证券化的PPP项目需要建成并正常运营2年以上,同时要建立合理的投资回报机制,并已产生持续、稳定的现金流。

    “底层资产的现金流和还款能力是非常重要的,这种融资模式,首先要计算底层资产能不能产生足够的现金流支付利息和principal(本金)。”国际地产资管公司协纵策略管理集团联合创始人黄立冲强调。

    但有财经分析人士也表示:“现在的审核比较严格,能发出来的PPP项目ABS都是达到了要求的。”

    在他看来,德清县雷甸产业新城项目自签约以来已有两年时间,尽管项目还有6年、8年甚至10年的发展时间,但园区内还是有大量的经营产生持续现金流可支持这一资产证券计划。

    华夏融资之术

    实际上,华夏幸福早在两年前就尝到过“PPP+ABS”这种的创新融资方式的甜头。

    彼时,正值2016年末,国务院有关部门首次正式启动PPP项目资产证券化,随后2017年3月,华夏幸福固安工业园区供热收益权资产支持专项计划完成发行,并收到认购资金7.06亿。

    自首次成功发行PPP资产证券化项目后,华夏幸福多次使用这一融资工具。同年12月,华夏幸福关于固安工业园区新型城镇化PPP项目资产支持专项计划成立;2019年6月,该公司再次成立武汉产业新城PPP项目21亿元资产专项计划。

    对华夏幸福而言,以PPP项目进行资产证券化的融资方式成为其近两年来的创新模式,这种模式不但能够补充公司的在手资金,更能够盘活长期发展的PPP项目。

    熟悉华夏幸福的人士也向观点地产新媒体表示,ABS融资是在世界上特别通用的一种融资手段,是财政部,发改委,国家大力支持的融资方式,这种融资模式普遍周期长、利率低,同时华夏幸福自身的业务模式就是PPP模式,因此用PPP融资也是一种正常的通道。

    “有了PPP的资产证券化之后,我觉得全流程的融资处境就打开了。”分析人士提到。

    与一般资产证券化业务相比,PPP项目结合ABS的形式进行融资,收益相对稳定,风险较低,同时,为了契合于PPP项目10年到30年的存续期,此类融资工具的产品期限也较一般资产证券化更长。

    一方面,这种融资模式,无疑帮助政府解决了一些基础市政工程的筹资难题,黄立冲指出:“PPP结合ABS的形式进行融资,其实用重新包装政府所欠的债务,并来向社会筹集资金的方法和模式。”

    另一方面,对企业而言,这种模式不仅拓宽了融资渠道、降低了融资成本,更重要的是,华夏幸福作为产业新城运营商,其开发运营的PPP项目多达80余个,这种以“PPP+ABS”的融资模式在初次试验成功后,能够在全国各个项目进行复制,帮助其盘活更多项目。

    但黄立冲同时也表示:“用这个方法的危险度还是比较高的,因为这个模式的风险有点被掩盖了。”

    在他看来,因为PPP项目的期限比较长,如果资产证券计划无法找到理想的投资人认购有限层级导致企业需要自持部分层级,则会影响到证券化再融资的额度,更可能导致筹集的资金无法覆盖前期项目的贷款。

    撰文:龚丽欣    

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    融资

    华夏幸福