阿里巴巴提交招股书 计划发行5亿普通股募资约130亿美元

观点地产网

2019-11-13 21:13

  • 阿里巴巴已向香港交易所提交上市申请,计划将在香港发行5亿股普通股,外加7500万股超额认股权,拟募资约130亿美元,将在香港联合交易所主板上市。

    观点地产网讯:11月13日晚间,据港交所披露信息显示,阿里巴巴已向香港交易所提交上市申请,计划将在香港发行5亿股普通股,外加7500万股超额认股权,拟募资约130亿美元,将在香港联合交易所主板上市。

    观点地产新媒体了解到,阿里巴巴股份在联交所主板上市的联席保荐人为中金公司和瑞信。完成发行后,软银将持有25.2%的实益股。

    阿里巴巴方面表示,本次IPO所募资金主要用于,驱动用户增长及提升参与度。将继续在我们的数字经济体中拓展并提供广泛的产品和服务,持续通过中国领先的线上视频平台优酷及一系列其他分发和内容平台来打造数字媒体及娱乐服务。我们将继续实施新零售业务,为此持续在云计算技术、供应链管理系统和营销系统进行投入。

    披露显示,阿里巴巴的美国存托股将继续在纽交所上市并交易,每一份美国存托股代表八股普通股。上市完成后,集团香港上市股份与纽交所上市的美国存托股将可互相转换。阿里巴巴称,没有任何股东或集团有权行使或控制30%或以上的投票权,同时公司表示纽约证券交易所仍将是主要上市地点。

    如果成功上市,阿里巴巴集团将成为首个同时在中国香港和美国纽约两地上市的中国互联网公司。

    另悉,当天上午消息指,阿里巴巴将在香港第二上市,其定价为每股167港元左右,下周会最终确定,集资规模为100亿至150亿美元。阿里巴巴原希望上市股价定价区间定于每股约180港元,惟机构投资者上周与上市团队接触时,希望有5%的折扣。

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    阿里