商业志 | 阿里回归

观点地产网

2019-11-14 22:31

  • 阿里巴巴与港交所之间的故事,也许可以写成一本书。

    观点地产网 这几天,马云应该特别忙。

    一方面忙着“双十一”,另一方面,忙着将最新的成交数据,更新在招股书中,以期在资本市场上获得更多话语权。

    谈起双十一,除了活动启动时间越来越早、优惠规则越来越复杂之外,原本要等个“ 三年五载”才能收到的快递,今年却显得格外给力,许多包裹当天便以收到。

    “快”,不仅表现在物流上。刚刚将“双十一”全天2684亿元成交额更新至招股书的阿里巴巴,隔日,便通过了港交所聆讯。

    港交所11月13日晚间信息显示,阿里巴巴已向其提交上市申请,计划将在香港发行5亿股普通股,外加7500万股超额认股权。

    据观点地产新媒体了解,本次招股将集资最多117亿美元,若计算外加7500万股超额认股权,将募资最多134亿美元。

    该募资金额仅次于2010年集资1590亿港元的友邦、2006年集资1249.5亿港元的工行,有望成为香港史上第三大的IPO,同时也是今年以来全球最大型IPO。

    阿里巴巴表示,本次IPO所募资金主要用于驱动用户增长及提升参与度;助力企业实现数字化转型,提升运营效率;以及持续创新等三方面。

    随着招股书的更新,阿里巴巴回归港交所的“另一只靴子”也终于落地。

    错失的七年

    阿里巴巴与港交所之间的故事,也许可以写成一本书。

    此次招股是阿里巴巴第三次上市,也是第二次与港交所结缘。同时,这已经是阿里巴巴第三次踏进香港。

    最早的一次,在2007年,当年11月,阿里旗下B2B业务阿里巴巴正式登陆港交所。在港交所股价显示屏幕前,眼角还未有鱼尾纹的马云,大笑着竖起大拇指,与众管理层庆祝成功上市。

    这次IPO,阿里巴巴融资17亿美元。在公开发售环节便获得逾258倍的超额认购,冻结资金高达4500亿港元。

    当天,阿里巴巴股价开盘价飙升至30港元/股,随后涨至41.8港元/股,股价涨至发行价的3倍。上市后的阿里巴巴,市盈率更是一度超过300倍。

    但受2008年金融危机影响,股价很快破发并不断探底。随后2012年,阿里巴巴提出私有化,并于当年6月正式摘牌退市。

    时间转至2013年,阿里巴巴再次决定整体上市,但这次,马云心里的首选——港交所,却因同股同权的原则与阿里合伙人制度冲突而错失缘分。

    阿里巴巴选择转战美国,并于2014年9月正式登陆纽交所,加上超额认购行权,募资250亿美元。而如今的阿里,市值更是逾4700亿美元。

    港交所与阿里巴巴错失的这几年,“双十一”成交额从191亿元飙升至2684亿元;成交速度越来越快,在2017年、2018年还需要3分1秒、2分5秒才能完成的百亿成绩,今年仅仅用时1分36秒。

    失去业绩持续高速增长的阿里,也成为了港交所改革的最大根源。2018年4月,港交所发布新规,允许同股不同权的公司来港上市,成为阿里回归的基础。

    “双十一”后的招股书

    早在十月末便有消息指出阿里的具体上市时间,计划在双十一购物节后向港交所申请上市批准。而阿里原意按现时美国股价折让4%招股,而市场则希望折让至少8%至10%,阿里后来称有意把折让调整至5%。

    据了解,阿里巴巴将于11月15日在香港公开招股,但目前依然未有招股价披露。投资界消息人士透露,阿里现时仍未定下招股价,也没有提供折扣的预期,将在11月20日当天,按照其美国ADR收市价及国际配售的认购反应决定招股价。

    同时,有消息指出,现时国际配售反应热烈,因此股价不一定存有折扣,而国际配售的定价有机会比公开发售的招股范围更高。

    在招股书中,最新财务数据已在11月1日公布的财报中更新,此次最重要的便是“双十一”成交数据的更新。阿里巴巴表示,11月11日,在24小时内,中国零售市场、Lazada、速卖通、考拉以及新零售和生活服务平台上的交易支付金额达到2684亿元。

    这个数据让马云更有信心,在11月13日举办的浙商大会上,马云称:“华尔街有一个预测,说双11大概会增长20%左右,但是我们的数据实际上增长了25.7%。”

    不过,这并不是阿里巴巴对于招股价折让上坚持的唯一理由。

    招股书最新披露数据显示,截至2019年3月31日的过去12个月期间,阿里中国零售市场GMV达约5.73万亿元,其中淘宝和天猫GMV分别为3.115万亿元和2.612万亿元。

    截至2019年6月30日止12个月期间,去重后中国消费业务年度活跃消费者与蚂蚁金服中国年度活跃用户达9.6亿。

    财务数据方面,在2020财年第二季度(自然年2019年第三季度),阿里巴巴实现营收1190.2亿元,同比去年的851.5亿元增长40%。其中,归属普通股股东的净利润为725.4亿元,比去年同期的200.3亿元增长262%。

    其中,核心电商业务收入为1012.2亿元,同比增长40%,占总收入比例为85%。在核心电商业务中,以盒马、天猫超市、进口业务及银泰为主要组成的新零售业务,在本季度取得收入182.1亿元,同比增125%;而菜鸟网络以及以饿了么为主的本地生活业务,分别同比增长48%及36%。

    同时,阿里巴巴中国零售市场的移动月活跃用户在2019年9月达到7.85亿,较上一季度末的7.55亿,再增3000万。其中,年度活跃消费者增长1900万至6.93亿。

    值得注意的是,截止2019年6月30日,阿里巴巴持有现金及现金等价物2122亿元,自由现金流1045亿元。

    或许对于阿里巴巴而言,回港上市,并不只是为了融资。

    商业志 | 传统正在被改变,变化与融合中的商业发展史。

    撰文:廖尧    

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    商业地产

    资本

    阿里