小事记 | 银亿出售沈阳项目予碧桂园 首开转让苏州福州项目

观点地产网

2019-11-25 18:09

  • 我们记录这个地产江湖的小事,以及有意思的事。

    银亿股份拟6.95亿向碧桂园转让沈阳银亿房产剩余50%股权

    11月25日,银亿股份有限公司发布公告称,公司拟向辽宁碧桂园转让沈阳银亿房产剩余50%股权(包含合作项目50%股权及协作项目100%权益),合作项目50%股权及协作项目100%权益的交易对价分别为5.72亿元、1.23亿元,两部分合计总对价为6.95亿元。

    据观点地产新媒体了解,2018年1月,银亿股份全资子公司宁波银亿房地产开发有限公司与辽宁共享碧桂园置业有限公司签订《股权转让协议》,即宁波银亿房产拟将下属全资子公司沈阳银亿房地产开发有限公司50%股权转让给辽宁碧桂园,双方就沈阳银亿房产开发的银亿万万城项目进行差异化合作。

    其中银亿万万城一期至五期南已开发部分为协作项目(以下简称“协作项目”,由宁波银亿房产负责资金投入、自负盈亏,辽宁碧桂园代为销售),银亿万万城五期北至十期未开发部分为合作项目(以下简称“合作项目”,由双方按持股比例共同投入资金、分配利润、共担分险,辽宁碧桂园操盘)。

    此后,银亿股份于2019年3月将沈阳银亿房产合作项目(五期北至十期)22.22%股权及44.44%债权作为给“H6银亿05”和“H6银亿07”两期债券提供增信措施并质押给该两期债券。根据公司正常经营发展安排,宁波银亿房产拟向辽宁碧桂园转让沈阳银亿房产剩余50%股权(包含合作项目50%股权及协作项目100%权益),并拟就合作项目50%股权及协作项目100%权益分别商谈合同对价并分别签订相关转让协议。

    本次股权转让拟以合作项目和协作项目净资产为作价依据,在参考相关评估数据的基础上,经双方共同协商,确定合作项目50%股权及协作项目100%权益的交易对价分别为5.72亿元、1.23亿元,两部分合计总对价为6.95亿元。

    本次交易完成后,银亿股份将不再持有沈阳银亿房产股权,由辽宁碧桂园独立开发项目土地,并享有沈阳银亿房产(包括合作项目和协作项目)的全部权益。

    公告显示,交易标的沈阳银亿房产主营业务为房地产开发,商品房销售,自有房屋租赁,物业管理服务。本次转让前,宁波银亿房产持有其50%股权,辽宁碧桂园持有其50%的股权;本次转让后,辽宁碧桂园持有其100%的股权。

    银亿股份表示,本次交易有利于公司缓解资金压力,对公司可持续经营发展产生积极影响,预计获得利润约2.3亿元。

    首开股份1.97亿转让苏州、福州两家子公司各50%股权

    据北京产权交易所11月25日消息,首开股份挂牌出让苏州、福州两家子公司各50%股权,交易底价分别为1.35亿元和0.62亿元,信息披露结束日为12月23日。

    据观点地产新媒体了解,被转让股权的两家子公司分别为苏州合本投资管理有限公司和福州中庚房地产开发有限公司,两家公司注册资本均为1亿元。其中,苏州公司经营范围为项目投资与管理、市政公用工程等。福州公司经营范围包括地产开发经营、租赁、物业管理等。

    资料显示,苏州公司由苏州首开永泰置业有限公司和苏州龙吟投资有限公司各持有50%股权,福州公司则由福州首开福泰投资有限公司和福建中庚置业有限公司各持有50%股权。

    于2018年,苏州公司和福州公司分别实现营收4.29亿元和0元,营业利润为1.79亿元和-1096万元,资产总计分别为8.13亿元和23.64亿元,负债总计4.95亿元和23.28亿元。

    截至2019年10月31日,苏州公司和福州公司分别营收2086万元和5.83亿元,营业利润为8238万元和3828万元,净利润为6193万元和3828万元,资产总计分别为6.4亿元22.04亿元,负债分别为3.6亿元和21.29亿元。

    另据了解,于11月14日,首开股份挂牌转让天鸿嘉诚51%股权,转让底价约为3417.32万元。正式披露自11月14日起,至12月11日止。该标的企业成立于2003年,首开股份持有51%股份,北京天鸿宝威土地开发有限责任公司持有另外49%股份。

    新城悦与王晓松签署物业服务协议 截至明年费用上限13亿元

    11月25日,新城悦服务集团有限公司公告宣布,其间接子公司西藏新城悦与王晓松(作为王振华的代理人)订立2020年服务框架协议,据此,西藏新城悦已有条件同意向王振华的关联公司(包括新城发展集团)提供若干物业相关服务,为期一年。

    观点地产新媒体获悉,王振华为新城悦的控股股东,因此,2020年服务框架协议项下拟进行的交易构成本公司的持续关连交易。

    根据协议,王振华关联公司应付的服务费总额为建议年度上限5700万元或以下的物业管理服务及增值服务而言,应自2020年1月1日起即时生效。具体而言,西藏新城悦负责向王振华的关联公司提供广泛的物业管理服务,包括物业及设备维护、保安服务、清洁服务等。

    其次,西藏新城悦提供的增值服务包括提供智能保安设备的工程及维护服务;提供现场销售协助服务;为开发项目提供物业验收服务及提供反馈;提供物业咨询服务;为停车场提供停车场销售代理服务等

    截至2020年12月31日止年度,王振华的关联公司就2020年服务框架协议项下拟提供的物业管理服务及增值服务应付予新城悦的年度服务费最高不得超过13亿元。

    截至2019年10月31日止十个月,新城悦与王振华的关联公司就物业管理服务及增值服务结算的过往交易金额约为7.71亿元。根据2019年服务框架协议,截至2019年12月31日止年度的年度上限为人民币11.8亿元。

    WeWork拟改革薪酬计划 并任命一批新管理层

    11月25日,WeWork董事会执行主席马塞洛·克劳雷(Marcelo Claure)宣布公司重要发展战略。其表示,该战略的成功执行有望加强会员体验,促使公司能够在调整后的EBITDA*基础上实现盈利,同时实现正向的自由现金流。

    同时,克劳雷表示,WeWork将出台相关政策,为员工打造一个增进协作、更富创造力和高效率的工作环境。

    为创造和奖励高绩效,WeWork还将推出全新的薪酬计划。从过去较为依赖股权的模式,转变为更优越的激励模型,其中包括具有竞争力的底薪、年度现金奖以及长期的奖励措施。公司会为所有员工,包括在近期因公司架构调整离开的员工,提供交换要约的机会,从而可以根据公司新的市场价值对期权进行重新定价。

    此外,WeWork同时宣布由马修·贾汉苏兹(Matthew Jahansouz)担任首席人力资源官,并再添具备首席执行官式领导力的管理层,包括任命莫里斯·列维(Maurice Lévy)为临时首席市场官及首席传播官,全面负责市场及传播工作,以及任命拉尔夫·文策尔(Ralf Wenzel)担任首席产品体验官。

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    人事

    并购