现场 | 老孙和老邓 153亿收购环球会展的融创话外音

观点地产网

2019-11-27 23:59

  • “他全中国最想合作的人就是我,通过朋友找到我,我们合作特别愉快”。孙宏斌言辞中带着些许得意。

    观点地产网 “我不会算账,老邓是不算账,我俩挺像。人一通透就不怎么算账了,多点少点没什么,所以这次合作非常愉快。”

    就这样“不算账”的两个人,达成了年内最大一笔文旅地产收购。

    11月27日下午,融创中国发布公告披露,融创西南集团将收购云南城投集团持有的环球世纪及时代环球各51%股权,交易价格约152.69亿元。交易完成后,环球世纪及时代环球将成为融创的间接附属公司。

    公告发布后,融创在北京使馆壹号院举行“环球融创会展文旅集团媒体见面会”,宣布目标公司更名重组为环球融创会展文旅集团,融创中国董事会主席孙宏斌和成都会展旅游集团董事长邓鸿出席现场。

    “一个多小时,这事就谈得七七八八了,然后我们就愉快地去喝酒了。”按照孙宏斌的说法,合作进行得很愉快,6月7日的端午节,是两个人第一次见面。

    在接下来的5个月零20天里,便是走各种程序和手续,直到11月22日正式签约。

    纵观长达两个半小时的发布会,孙宏斌更多让“成都会展大王”邓鸿向大家介绍自己的经历和成都环球的整体情况,并不时看着邓鸿微笑,他称自己欣赏邓鸿的性格、品性。

    但不能否认的是,这一场合作为融创带来的是大量土储和更具备想象力的“地产+”未来。据孙宏斌现场介绍,此次收购后,融创文旅成为全国最大的会展类项目持有及运营商,地产、服务、文旅、文化、会展会议、康养六大战略正式形成。

    “融创原来是四个板块,现在有六个板块,包括在青岛的康养板块,这几个都是未来10万亿的市场。”孙宏斌表示,现在第一个目标要把东西做好,未来很有可能把会展和文旅板块分拆上市。

    截至2019年6月,融创文旅集团已布局10座文旅城、4个旅游度假区、12个文旅小镇,涵盖了39个主题乐园、24个文旅商业及70家星级酒店。文旅项目总投资超过1900亿元,开发总面积876万平米。

    “我们结合天下无敌”

    两人“老孙”“老邓”叫得尤为热络。

    “我跟老邓是6月7日(端午节)那天认识的,为什么找我呢?他全中国最想合作的人就是我,通过朋友找到我,我们合作特别愉快。”孙宏斌言辞中带着些许得意。

    在孙宏斌眼中,邓鸿是一个“艺术家”,他将文化艺术与文旅、酒店相结合,形成具有艺术风格的商业地产。

    “融创是我第一个想合作的公司,经济在下行,实力很重要,融创有实力,有资金。”邓鸿多次表示对融创的认可,称看重的是融创的实力,孙宏斌的信誉,以及融创团队“将梦想变为绩效”能力。

    “老孙说过一句话,要做很牛的东西。我们两个人在理念方面特别合拍,不按照常理出牌,但不是乱来。”双方言语中弥漫着惺惺相惜、志同道合。

    邓鸿告诉大家,今天看到的只是一个事件的结果,但这仅仅是开始。

    两个“不算账”的人,或许也不会在小事上斤斤计较,“公司以前叫环球世纪,现在叫环球融创。我跟老孙说叫融创环球比较好,因为融创是绝对的控股股东,但老孙还是说叫环球融创,因为希望保留这个集团的一些基因,品牌独立的发展。”

    这个基因是融创会展板块的基石。观点地产新媒体了解到,更名重组后,环球融创会展文旅集团在全国范围内持有及管理的会议、展览中心逾200万平米,是全国最大的会展类项目持有及运营商,融创因此成为国内会议会展项目持有和运营的龙头企业。

    收购完成后,融创地产、服务、文旅、文化四大战略板块,将更迭为地产、服务、文旅、文化、会展会议、康养六大战略板块,“地产+”外延进一步得到延伸。

    “重组之后的环球融创会展文旅集团会是一个独立的公司,需要什么内容,就往里面加什么。”在邓鸿的眼中,这次合作并不是一次简单的买卖,而是双方资源的打通,代表了中国未来文化、旅游、会展的大整合。

    他称这是自己和老孙的“第三次创业”,希望能够开创出一个有意思的时代。

    传言,再一次被时间证实。在现场,孙宏斌三句不离“老邓”,笑称:“我们的结合就是天下无敌。”

    “还收获了一个老板”

    孙宏斌所言不虚,这笔收购能够为融创带来大量文旅土地储备。

    根据公告信息,标的资产持有位于成都、武汉、长沙、昆明等城市共开发18个项目,总建筑面积约为3071.6万平米,可售建筑面积约为2771.6万平米,约占总建筑面积的90%。截至公告日,未售建筑面积约为2390.1万平米。

    此外,目标公司及其附属公司已达成意向协议但尚未正式获取的土地储备总建筑面积约为3587.2万平方米。考虑上述潜在土储后,总建筑面积约为6658.8万平米,其中可售建筑面积约为6304.9万平米,约占总建筑面积的95%。

    根据融创中报会中披露的数据,融创确权土地储备货值为2.82万亿元,确权土地储备面积为2.13亿平米,平均土地成本为4307元/平米,货值超过83%的土储位于一二线城市。

    这意味着,在此次并购后,融创的土地储备将有一次大规模的跃升。

    值得关注到的是,交割后30日内,环球世纪及时代环球将向融创西南集团分配利润约人民币71.43亿元(其中融创西南集团按股权比例应分约人民币36.43亿元,超额分得利润约人民币35亿元)。

    “收购的价格是153亿,是真金白银付出的。其中3000多万平米的土地储备还存在签约的不确定性,存在拿不到的可能,所以合同中有将70多亿分红返还融创的条款,这是我们股东之间跟老孙之间的一个约定,是一种优先分配,这跟收购无关。”

    对于这一笔股利分配,孙宏斌和邓鸿均表示,这个股利分配是账面上的分配,但不一定体现在现金流上。

    有市场人士分析称,这次收购和万达都是文旅圈地,意在住宅,环球的成本更低、自持部分更低,但整体城市能级与位置也比万达文旅要低一些。

    孙宏斌称这是最好的一次并购:“以往的并购,我们收获了一块地、一个项目或一个团队,但这次收购很厉害,我们收获了一个老板。这个老板可厉害了,有情怀、有能力、有水平。”

    “要算大账”

    不夸张的说,融创的发展史就是一部并购史。进入2019年,融创继续在收并购的道路上狂奔。

    1月15日,融创以33.4亿元接盘杭州美浓小镇,短短几日后,再以125.53亿元收购北京泛海国际项目1号地块及上海董家渡项目100%权益。

    7月,再斥资67亿元收购新湖中宝长三角20宗地。再然后,40亿元接盘长实大连项目、32亿元夺得杭州万融城......

    对于频繁的并购,在孙宏斌看来,融创在并购市场的口碑、能力,是融创的核心竞争力。“这么多年吃过不少亏,但不抱怨,继续往前走干别的事,才会有好口碑,没有口碑就没有机会。”

    他曾在公开场合上建议银行支持收并购,称并购是化解行业风险的最好方法,不管是额度上还是并购贷,都要支持。

    但是,加上上半年频频出手招拍挂市场,上半年年报中,融创净负债率已升至210%。“你们老说我花钱,不说我赚钱。”孙宏斌在发布会上算了“巧妇也得有米来炊”的一笔账。

    “我们买东西挺少的,过去三年,也就花了1000多亿,但销售了13600亿。我不是买回家藏着,而是买了就卖了。”

    “我们这么大的规模,不买地吃什么,这是原材料。”孙宏斌的语速越来越快:“很多人问钱从哪里来,这钱都是销售来的,我一个月收五六百亿的现金,两个月1200亿的现金,我就买一个100多亿的东西。云南城投这个项目今年就付100亿,这100亿我6月7日就准备好了。”

    他以万达佐证,“我们给万达付了438亿,但是已经销售了1600多亿。而且我们这么大的规模不可能一点不买地。每一个月都得买很多地才能活着,我们节奏把握的特别好。我们买的时候敢买,我停的时候真停。”

    “要赶紧卖房子,有那么多房子要卖。”观点地产新媒体了解到,进入下半年,融创每月保持较高的合约销售,已连续两月保持600亿以上的销售额。孙宏斌亦现场透露,今年完成5500亿目标没问题。

    与此同时,半年报中显示,融创现金余额达1380亿元,相较2018年底增长了14.8%。

    现场/全面还原访谈、对话、问答现场,我们的标准就是“真实、独到”。

    撰文:陈玲    

    审校:劳蓉蓉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    收购

    融创