戴德梁行:预计明年上半年香港楼价下跌10%至15%

观点地产网

2019-12-10 19:44

  • 12月10日,戴德梁行举行2019年房地产市场回顾及2020年前瞻记者会。现场,该行大中华区副总裁及策略发展顾问部主管陶汝鸿预计,明年上半年香港住宅楼价或仍有10%至15%的下调空间。

    观点地产网讯:12月10日,戴德梁行举行2019年房地产市场回顾及2020年前瞻记者会。现场,该行大中华区副总裁及策略发展顾问部主管陶汝鸿预计,明年上半年香港住宅楼价或仍有10%至15%的下调空间。

    观点地产新媒体现场获悉,今年首季,中美贸易摩擦缓和与市场预期的加息转为减息曾刺激住宅成交量按季上升55%,又在第二季的5月录得8208宗的住宅物业临时买卖合约数字。据戴德梁行统计,这属于本年度单月最高纪录。但随着6月社会事件至今,第三季住宅买卖录得明显下跌,陶汝鸿指9月份住宅临时买卖合约仅为3447宗,为本年度单月最低纪录。

    至10月中旬政府宣布放宽按揭措施,住宅市场交投气氛暂时略有回温。按戴德梁行预计,12月成交数字有望达到4000宗。以此估算,第四季总成交量预计为13757宗,按季回升12%。由于上半年楼市气氛炽热,即使下半年成交量较上半年下跌24%,陶汝鸿称,预期全年成交量约为60000宗,仍按年升5.9%。另外,一二手市场交投比例为三七开,陶认为仍属健康范围。

    不过政策的刺激对中小型住宅或只有短期推动作用。陶汝鸿表示,社会事件带来的影响可能更深远。明年年初,预计内地游客减少或对饮食、零售、旅游业的需求,会带来潜在打击,推高失业率。加上外围贸易谈判的不明朗因素持续,预期有更多的经济负面情况会在明年第二、三季浮现,因此预计楼价在明年上半年或下跌10%至15%。

    戴德梁行执行董事、香港商铺部主管林应威补充,10月社会情况进一步恶化,令内地访港旅客骤降,零售业销售额自9月同比下跌18.2%后,10月同比续跌24.3%,其中珠宝钟表类同比下跌42.9%,其次受影响为药妆类,销售额同比下跌33.5%。

    至于铺租方面,上半年各区录得的升幅,已于第三季完全抵销,林应威表示,第四季各区租金亦录得进一步下跌,尤其在尖沙咀及旺角,因内地游客大减而录得10%的环比季度跌幅,其次为中环,按季跌9.8%,向来为奢侈品地铺指标街道的铜锣湾铺租则按季跌8.5%。

    因零售业对游客的依赖,林应威认为明年前景亦不容乐观,预计各区铺租或再录双位数跌幅,并以铜锣湾的估计下跌12%至14%最为严峻。他又指,餐饮业租金也仍然受压,向下调整5%至12%不等,当中较不看好大型中式酒楼,认为投资者或会转投其他受影响较小餐饮类别;行业方面则较看好教育、运动/消闲板块,认为较有突破目前零售困境的能力。

    不过,林亦指,若市面恢复平静,目前情况继续改善,则有助吸引游客回归,他指即将来临的圣诞和农历新年假期十分重要,可视为一个商户测试市面消费能否回升到过往水平的分水岭。

    审校:欧阳颖



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    资本金融