永辉超市取消部分要约收购中百集团 武汉国资仍为实控人

观点地产网

2019-12-16 19:35

  • 据此前报道,永辉超市向中百集团提出要约收购,将其直接和间接合计持有的中百集团的股份比例从目前29.86%提高至最多不超过40%。如果要约收购顺利,永辉超市将成为中百集团第一大股东。

    观点地产网讯:12月16日,永辉超市股份有限公司发布公告称,公司与武汉国有资产经营有限公司因发改委的要求,进行了友好磋商,就中百控股集团股份有限公司实际控制人、公司治理、经营管理以及未来发展方向等方面达成了全方位共识,双方签订了《合作备忘录》。

    据此,永辉超市取消部分要约收购中百集团,并支持武汉国资作为中百集团的实际控制人,永辉超市不谋求中百集团的实际控制权。双方将协同并支持中百集团在三个月内拟定中百集团“十四五”发展规划及投资规模。

    观点地产新媒体了解到,双方将进一步推进中百集团经营班子市场化改革:中百集团董事长由武汉国资提名,中百集团总经理由永辉超市提名,经由中百集团董事会聘任产生;在原有聘任合同有效的前提下,将经营管理团队明确为从市场机制遴选,受制于董事会领导下的经理人身份,享受公平市场待遇。

    此外,双方支持中百集团提出的股份回购以进行员工股权激励的方案,武汉国资将协助中百集团员工股权激励计划获得国资主管部门的审批。

    在业绩计划方面,则是力争在三年时间,将中百集团主营业务销售净利率提高至2.5%。

    永辉超市方面认为,《合作备忘录》的内容充分体现了永辉超市一贯坚持的中百集团实际控制人保持不变的初衷;股东之间相互尊重、改进公司治理、改良公司经营业绩的共识有了充分提升。经公司董事会第四届十五次会议决定取消2019年4月11日向中百集团发出的部分要约收购计划,维持29.86%的持股比例不变。

    据此前报道,永辉超市向中百集团提出要约收购,将其直接和间接合计持有的中百集团的股份比例从目前29.86%提高至最多不超过40%。如果要约收购顺利,永辉超市将成为中百集团第一大股东。

    彼时永辉超市拟以8.10元/股的收购价格要约收购中百集团股份数量不超过6905.56万股。基于要约价格为8.10元/股的前提,要约收购最多所需资金总额为5.59亿元。于9月25日,该要约收购获正式受理;11月25日,永辉超市发布关于要约收购中百集团的进展公告称,本次要约收购尚需外商投资安全审查通过,因此尚不能及时公告《要约收购报告书》。

    审校:劳蓉蓉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    收购

    永辉