安永:港交所今年再次蝉联全球IPO融资冠军 料明年IPO集资2200亿

观点地产网

2019-12-17 16:28

  • 报告指出,由于下半年大型IPO的有力推动,香港联交所IPO数量和集资额在2019年双冠全球。预计明年香港IPO发行平稳,明年香港IPO集资额料达2200亿元。

    观点地产网讯:12月17日,安永发布IPO市场研究报告。据安永亚太区上市服务主管蔡伟荣表示,预计今年香港市场共有159家公司首发上市,集资额按年增加8%至3105亿元,IPO数量按年减少22%。预计明年香港IPO发行平稳,明年香港IPO集资额料达2200亿元,如果有特大型的IPO上市,集资额则约3500亿元。

    报告指出,由于下半年大型IPO的有力推动,香港联交所IPO数量和集资额在2019年双冠全球。科创板成功运行推动上海证券交易所位列全球IPO数量的第三位和集资额的第四位。全球前十大IPO中国内地和香港市场共占三席,分别是阿里巴巴(09988),百威亚太(01876)和中国邮政储蓄银行(01658)。

    据观点地产新媒体获悉,报告还提到了受贸易摩擦、市场担忧情绪及其他地缘政治因素影响,今年全球IPO预计达1115宗,按年下降19%;集资额则减少4%,预计为1980亿美元。科技行业在今年全球IPO数量和集资额方面继续占据主导地位。

    而内地市场方面,今年A股市场预计共有200家公司首发上市,集资2528亿人民币,IPO数量按年增加90%,集资额按年增加82%,创2012年以来集资额新高。科创板成功开市以及多个百亿级IPO的发行是集资额增加的主要原因。今年A股IPO集中活跃在下半年,共有136家公司在下半年成功上市,集资1924亿人民币,分别占全年总量的68%和76%。

    审校:劳蓉蓉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    IPO