小事记 | 绿地参与济南建工混改 万通地产人事大变动

观点地产网

2019-12-29 17:52

  • 我们记录这个地产江湖的小事,以及有意思的事。

    绿地参与济南建工混改 另拟打造1500亩小镇项目

    12月28日,绿地控股宣布与济南市签订《关于参与济南市属国有企业混合所有制改革战略合作框架协议》、《济南城建集团有限公司混合所有制改革项目战略合作框架协议》。

    根据协议,绿地拟作为意向战略投资方,参与济南城建混合所有制改革,具体涉及金额及股份占比等尚未披露。

    这也是绿地2019年内继控股河南公路工程局之后,大基建产业参与的第二起地方基建龙头企业混改。

    据观点地产新媒体了解,2015年至今,绿地已先后成功对贵州建工、江苏省建、西安建工、天津建工以及河南公路工程局等区域基建国企实施混改。

    2019年三季报显示,截至9月30日,绿地基建产业营业收入1389亿元,同比增长38%,利润总额31亿元,同比增长78%;新签合同金额2726亿元,同比增长28%。

    绿地方面表示,混改之外,绿地将全面参与济南新一轮发展,包括与济南新旧动能转换先行区管理委员会签订《绿地深兰人工智能及自动驾驶示范小镇项目合作意向协议》,拟引入绿地深兰人工智能及自动驾驶示范小镇项目。

    项目总占地面积约1500亩,规划地上建筑面积约200万平方米,主要建设人工智能及自动驾驶示 范区、生活示范区。

    此外,绿地商贸业务也在山东进行布局。12月29日,山东首家全球商品贸易平台——济南自贸绿地全球商品贸易港先行馆正式开馆。

    据悉,在绿地(济南)全球商品贸易港开工建设前,其先行馆——济南自贸绿地全球商品贸易港作为正式馆的微缩版本亮相,先行馆总建筑面积约4500平方米,地上四层。

    资料显示,绿地(济南)全球商品贸易港为自贸试验区济南片区首批签约的重点项目,计划用地规模约930亩,总建面积约100万平方米,承接绿地全球商品贸易港功能。目前,绿地已在上海、济南、天津、成都、武汉、西安、哈尔滨等区域落地,初步形成全国布局。

    绿地控股透露,自2009年底进入山东十年来,绿地在济南、青岛等地累计投资项目26个,总建筑面积约1700万平方米,累计投资总额约1550亿元,累计纳税超过120亿元。

    莱茵体育完成转让西部体育和莱茵小镇100%股权

    12月29日,莱茵达体育发展股份有限公司发布转让全资子公司股权暨关联交易的进情况和公开挂牌转让公司债权的进展情况。

    据观点地产新媒体了解,于2019年12月6日、12月24日,莱茵体育为优化资产结构,突出主营业务,全面加快推进体育产业的转型,审议通过同意将公司持有的莱茵达西部体育发展有限责任公司(“西部体育”)100%股权、莱茵达体育小镇建设发展有限公司(“莱茵小镇”)100%股权转让给成都文化旅游发展集团有限责任公司(“成都文旅集团”),西部体育的交易价格为人民币1.77亿元,莱茵小镇100%股权交易价格为人民币1.23亿元。

    截至本公告披露日,成都文旅集团已按照《产权交易合同(股权类)》约定,向公司支付了首期50%的西部体育股权转让款8,857.26万元、莱茵小镇股权转让款6,132.72万元。莱茵体育已取得西南联合产权交易所出具的交易鉴证书,并完成西部体育、莱茵小镇股权转让工商变更手续,公司不再持有西部体育、莱茵小镇的股权,西部体育、莱茵小镇不再纳入公司合并报表范围。

    另外,莱茵体育同时审议通过了通过公开挂牌方式转让应收自然人缪亮由于受让莱茵达体育场馆管理有限公司(“莱茵场馆”)82%股权而形成的债权并确定挂牌底价为3,547.09万元。

    于2019年12月6日,莱茵达控股集团有限公司向莱茵体育出具《承诺函》,不可撤销的向公司做出承诺,在公司通过西南联交所公开挂牌转让债权时报名登记成为意向受让方并参与摘牌。

    近日,莱茵达控股已按承诺向西南联交所资金监管账户转入3,547.09万元履约保证金,若莱茵达控股最终成为西南联交所确认的债权受让方,履约保证金将自动转为债权的交易价款。本次交易尚需履行西南联合产权交易所公开挂牌程序,最终能否征集到受让方以及摘牌方存在不确定性。

    万通地产:江泓毅辞任董事长等职务 王忆会、吴丹毛为董事候选人

    12月30日,北京万通地产股份有限公司发布董事会成员及高级管理人员变动的公告。

    观点地产新媒体于公告中获悉,万通地产于近日收到江泓毅、冯冠豪的书面辞职报告。江泓毅因工作原因不再担任公司董事,同时辞去董事长、总经理及董事会战略委员会副主任委员职务;冯冠豪因工作原因申请辞去公司董事一职,同时辞去相关董事会战略委员会委员及审计与风险控制委员会委员职务。

    因此,经董事会提名委员会审核,拟选举王忆会为公司第七届董事会董事候选人;拟选举吴丹毛为公司第七届董事会董事候选人。

    此外,聘任张家静为公司首席执行官(总经理),聘任张子超为公司首席战略投资官、高级副总裁(常务副总经理),聘任李洋为公司副总裁(副总经理),任期自公司董事会审议通过之日起至本届董事会任期届满之日止。

    观点地产新媒体于公告中获悉,王忆会曾于2018年1月至2019年5月任万通地产董事、董事长。

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本