保利收购云南城投旗下东莞云投90%股权 已支付22亿诚意金

观点地产网

2019-12-31 20:37

  • 广州金地已向云南城投支付共计人民币22亿元作为上述交易的诚意金,其中,东莞云投持有的华阳花园项目所对应的交易诚意金为2.5亿元。

    观点地产网讯:12月31日,云南城投置业股份有限公司发布公告称,拟向保利湾区投资发展有限公司以非公开协议方式转让全资子公司东莞云投置业有限公司90%的股权。

    据观点地产新媒体了解,2019年10月,公司与广州金地房地产开发有限公司、公司控股股东云南省城市建设投资集团有限公司签署了《合作框架协议》,拟就包含东莞云投在内的公司下属公司部分股权及债权转让事宜同广州金地开展合作,广州金地已向云南城投支付共计人民币22亿元作为上述交易的诚意金,其中,东莞云投持有的华阳花园项目所对应的交易诚意金为2.5亿元。

    云南城投表示,结合公司经营需要,经协商,云南城投拟向广州金地关联公司保利湾区公司以非公开协议方式转让东莞云投90%的股权,保利湾区公司获取上述股权及华阳花园项目90%权益的交易价款暂定为人民币9.41亿元,最终以经国资监管机构备案的评估值为准;如国资监管机构备案的股权转让评估值低于或等于本协议约定的股权转让价的,按国资监管机构备案的评估值相应调整。本次交易完成后,云南城投将持有东莞云投10%的股权,东莞云投不再纳入公司合并报表范围。

    另一方面,保利湾区公司为中国保利集团有限公司的下属公司。2019年7月2日,云南省人民政府与保利集团签署了战略合作协议,保利集团拟参与公司控股股东省城投集团层面的混合所有制改革,战略合作协议中对本次混合所有制改革的合作方式、持股比例等事项尚未明确;截至本公告披露日,经云南城投了解,本次混合所有制改革的合作方式、持股比例、时间安排等事项尚未明确,该事项尚存在一定的不确定性。

    目前,南城投无法判断混合所有制改革的实际进度以及由此给公司带来的实质影响。本次交易不属于关联交易,亦不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

    云南城投表示,本次交易可增强公司现金回流,收回前期投入资金;东莞云投经评估的净资产值较账面值增加3,042.95万元,本次交易完成后,东莞云投不再纳入公司合并报表范围,本次交易不会对公司2019年当期损益产生影响。

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    并购

    保利

    云南城投