乐视网:未因大股东及其关联方债务解决方案获得任何现金

观点地产网

2020-01-02 19:20

  • 大股东及其关联方应收款项方面,截止目前,乐视网大股东及其关联方债务处理小组最终未拿出可实质执行的完整处理方案。

    观点地产网讯:1月2日,乐视网信息技术(北京)股份有限公司发布《关于公司股票暂停上市进展暨存在终止上市风险提示的公告》,公布了乐视网暂停上市期间四大工作进展。

    乐视网于公告中表示,第一,大股东及其关联方应收款项方面,截止目前,乐视网大股东及其关联方债务处理小组最终未拿出可实质执行的完整处理方案,上市公司未因大股东及其关联方债务解决方案获得任何现金。公司将继续积极与大股东及其关联方协商,尽最大努力维护上市公司权益,维护股东利益。

    第二,主要业务恢复。2019年以来,上市公司管理层积极、持续与大股东及其关联方协商、谈判债务解决方案同时,不放弃通过业务恢复缓解自身流动资金压力、补充上市公司元气。乐视网通过与供应商谈判账期延后、申请贷款额度、引入现金借款或增资等方式短期缓解上市公司资金困境。上市公司现任管理层深知业务恢复是拯救公司实质脱离困境的有效方案之一,公司现任管理层从恢复公司信誉、市场地位、提升服务质量、挖掘研发潜能等方面,不断提高业务水平,以期实现经营性现金流入满足日常经营成本和费用支出。截止目前,相关工作仍在持续进行中。

    第三,控制成本、费用支出。2019年前三季度,乐视网营业成本及销售费用、管理费用、研发费用合计4.64亿元,管理层尽力调整经营模式,提升运营效率,控制成本费用,相较去年同期使日常运营成本、CDN费用、人力成本有了大幅下降,但并未扭转报告期内公司持续经营性亏损局面。2020年乐视网将继续严格控制母子公司各项成本、费用支出,开源节流。

    第四,持续完善内控管理。2019年以来,乐视网持续完善、改进因历史遗留问题造成公司内控的缺陷,增强相对于控股股东在业务、人员、资产、机构、财务等方面的独立性,严格控制控股股东新增资金占用,并努力解决存续的大额控股股东非经营性资金占用问题。

    2020年公司将继续依照内部控制规范体系等规定对历史上存在的对外担保、关联交易、与控股股东的资金往来等内控方面进行核查并完善各部门管理制度和体系,乐视网将根据自身的实际情况,不断改进、健全、完善体系架构,及时对照评价体系修订已发现的缺陷和问题。

    据观点地产新媒体过往报道,2019年5月10日,深交所发布公告称,乐视网因触及本所《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第13.1.1条规定的暂停上市情形,依据深交所上市委员会的审核意见,决定自2019年5月13日起暂停乐视网股票上市。

    据了解,2018年乐视网营收为15.58亿元,同比下降77.83%,归属于母公司净利润为亏损40.96亿元,上年同期亏损138.78亿元;归属母公司净资产为负的30.26亿元,符合《创业板股票上市规则》,乐视网已触及“最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负”条件。

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    乐视