建发国际拟与金地合作开发上海金山区宅地 代价9.3亿元

观点地产网

2020-01-08 21:01

  • 上述地块为厦门益珑以代价17.9609亿元收购上海金山区一宗宅地,占地面积约8.29万平方米,预计计容建筑面积约14.93万平方米,拟建造高层住宅楼宇。

    观点地产网讯:1月8日,建发国际投资集团有限公司发布公告表示,于2019年12月19日,应太仓栖泰要求,公司间接全资附属公司益悦、控股股东建发房产及旗下3家公司(厦门益珑、厦门利源、建发上海)、太仓栖泰与太仓金跃订立补充协议。

    其中,厦门益珑为此次收购事项的目标公司,卖方为建发房产、厦门利源,买方为益悦及太仓金跃。

    上述各方同意,将太仓栖泰将其合作协议项下的全部权利及义务转让予太仓金跃,由太仓金跃继承太仓栖泰就合作协议享有的全部权利及承担的全部义务;及将合营企业成立时间变更为于签署补充协议后一个月内,惟须待合作协议项下先决条件获达成后方可作实。

    建发国际表示,将于2020年2月7日举行股东特别大会以审议并酌情批准上述订立合作协议。于最后实际可行日期,建发房产持有590,187,745股股份(相当于建发国际约64.87%权益),故此建发房产及其联系人须在股东特别大会上就相关决议案放弃投票。

    据悉,太仓金跃为太仓栖泰的股东,其最终实益拥有人为金地(集团)股份有限公司。太仓金跃及其最终实益拥有人均为独立于贵公司及其关连人士的第三方。

    观点地产新媒体查阅经补充协议所修订的合作协议获悉,各方协定于签署补充协议后一个月内,益悦及太仓金跃将成立合营企业,由益悦及太仓金跃分别拥有51%及49%的股权。于合营企业成立时,合营企业的初始注册资本为9亿元,益悦及太仓金跃分别出资4.59亿元及4.41亿元。

    代价方面,益悦就合作协议(经补充协议所修订)项下拟进行交易而应付的总代价为9.3亿元(可据实调整),包括(i)向合营企业注资的金额4.59亿元;(ii)收购事项的现金代价0元;及(iii)偿还建发房产向厦门益珑垫付用以支付该土地代价的股东贷款(本金及利息)4.71亿元。

    此次收购事项的目标公司厦门益珑于2019年7月1日成立,于最后实际可行日期,厦门益珑的注册资本为100万元(未实缴),分别由建发房产及厦门利源拥有95%及5%权益。

    厦门益珑所持有的主要资产为,于2019年7月26日,厦门益珑以代价17.9609亿元收购上海金山区一宗宅地,占地面积约8.29万平方米,预计计容建筑面积约14.93万平方米,拟建造高层住宅楼宇。

    于2019年8月20日,厦门益珑及上海益坤与金山规划局订立补充协议,据此,上海益坤受让上述土地使用权。

    该土地会分两期开发,第一期将于2020年1月或之前开始建设,于2020年8月或之前启动预售,预期于2022年1月或之前竣工。

    此外,第二期将于2020年7月或之前开始建设,于2021年2月或之前启动预售,及预期于2022年8月或之前竣工。

    该高层住宅楼宇的估计总建筑面积约为14.3万平方米,其余区域则作社区设施用途。根据当前市场情况,每个住宅单位的目标售价估计介乎约每平方米2.5万元至2.7万元。

    据了解,于2019年10月31日,益悦、太仓栖泰、厦门益珑、建发房产、厦门利源及建发上海订立合作协议。

    上述协议中,(1)益悦与太仓栖泰同意成立合营企业,当中益悦与太仓栖泰分别拥有51%及49%的股权;(2)建发房产及厦门利源同意出售,且合营企业同意以0元的现金代价收购厦门益珑的100%股权;及(3)将厦门益珑的注册资本由100万元增加至9亿元,而合营企业应出资8.99亿元。

    完成合作协议(经补充协议所修订)项下拟进行的交易后,益悦将直接持有合营企业的51%股权,而合营企业则持有厦门益珑的100%股权。因此,合营企业及厦门益珑将成为本公司的附属公司,而其各自的财务业绩将于建发国际综合财务报表内综合入账。

     

    审校:武瑾莹



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    土地

    建业地产