建业千亿超越

观点地产网

2020-01-19 20:52

  • 用四年时间从百亿突破千亿,建业新蓝海战略转型已推进至中期、基本完成“在发展中转型”以企业规模增长为主的阶段性任务。

    观点地产网 驱车在郑州,道路两旁不时掠过带着“建业”标志的建筑,这是深植当地的独特影响力,而这对于践行“商道就是赢取民心”的企业来说,亦是长远的奖赏。

    正因如此,在2019年市场并不理想的年份,坚守河南“省域化”战略的建业集团顺利跨过了1000亿门槛,成为千亿阵营中的新晋一员。

    据披露,截至2019年12月31日,建业地产实现销售总额1011.5亿元,同比增长39.8%;销售合同面积1434.55万平方米,同比增长30.1%,在建总建筑面积4088.68万平方米。

    就在12月30日,建业还摘得编号为封丘县2019-15号地块,实现了河南省122个县及县级以上城市全覆盖。这家企业在将满28岁之时,又向前迈进了一大步。

    事实上,建业的2019年不仅于此,年初的北龙湖三落子,收购装配式建筑公司筑友智造,建业新生活赴港上市,建业+上市发布,电影小镇、神垕古镇开街……新蓝海战略转型正迎来更高光的时刻。

    全覆盖实现 双千亿进击

    2019年首次突破千亿的房企并不太少,除了建业以外,还有奥园、美的、滨江、中国铁建。但相比这几家同行,建业省域化战略布局的特点让其显得尤为突出。

    有业内人士这样评价称:“破千亿不算新闻,但建业破千亿是个大新闻。三点不容易:其一,在中部的一个省;其二,均价仅仅7000元/平左右;其三,在2019年市场不好的时期。”

    虽然比不过多地布局的同行,而且由于秉持着“让河南人民都住上好房子”的理想与使命,决定了建业的销售均价较同行大为“逊色”,但在民营企业之间比较,销售增幅却优势明显。

    数据来源:企业公布、观点指数整理

    数据还显示,在1011.5亿元销售额中,预计权益累计销售总金额550亿元,权益累计销售总面积750万平方米。

    截至2019年12月31日,建业在售项目307个,开盘429次,销售房源12.01万套,交付4.92万套新房,在建总建筑面积4088.68万平方米。

    事实上,建业早自2002年就开始了省域化发展战略的推进过程,其终极目标是将自己的产品和服务覆盖河南的省、市、县、乡、村五级市场,让河南人民都住上好房子。他们也始终牢记着自己的使命,铭记着“追求卓越,坚忍图成”的信念,开始了建功立业的征程。

    而今这个愿望已经实现。就在2019年即将结束前一天,建业宣布摘得编号为封丘县2019-15号的地块,正式实现了河南省122个县及县级以上城市全覆盖。

    对此,胡葆森表示:“2019年实现了县级城市全覆盖,我们用了18年。今天所取得的千亿建业、千亿地产,实际上是战略和价值观的升级。”

    战略和价值观的升级,指建业在2015年6月提出的“共发展 同建业”新蓝海战略转型,其与省域化战略一样,均源于“根植中原、造福百姓”的核心价值观,这也是建业28年来的坚持。

    胡葆森在高管会议上说:“我觉得实现全覆盖的意义就是初心。在城市花园三楼会议室的墙上挂着一张图,那张图上写明要用30年时间实现省市县镇村全覆盖,这是我们在20年前制定省域化战略的时候提出的,不是今天说的。我们的愿景是让河南人民都住上好房子、让河南人民都过上好生活,因为有这个‘都’字,所以我们不能留空白市场。”

    建业地产2019年实现河南省县级城市全覆盖

    但新蓝海战略提出之前,建业业务较为单一,靠住宅业务进行渗透较为缓慢,而且重资产开发模式也难以进行快速布局,如何给予客户以及更多河南人以更多的爱和服务,成为建业新的思考方向。

    2015年6月实施新蓝海战略以来,建业就将自身定位由“房地产开发商”向“新型生活方式服务商”转型,理想与使命从“让河南人民都住上好房子”向“让河南人民都过上好生活”转变,给予客户以及更多河南人以更多的爱。

    在此思路下,建业由地产开发业务向外辐射,2018年,基本形成了“建业+地产、+文旅、+农业、+物业、+商业、+教育、+体育、+酒店、+科技、+金融、+旅游、+君邻会”12大板块的生态体系,协同发展。

    至2019年6月,建业+APP也正式上线启动。截止目前,“建业+”服务体系已覆盖河南省18地市104个县,服务100万业主、300万球迷、每年5000万人次的商业客流。785572次的智能充电、3501793次智能快递服务、累计线上收款597881笔、星级便民服务16500次、为业主节省1847万元、2019年社区活动参与人次1136751次……

    据称,“建业+”正为会员打造的包含食住行游购娱等多领域的美好生活方式,为河南人民诠释“地域无盲点、功能无盲点、时间无盲点”的全周期、全地域优质服务理念。

    建业地产过往报告就显示,其在河南的市场占有率继续稳步提升。

    数据来源:企业公布、观点指数整理

    爱穿唐装的胡葆森近年出席活动常提及一个新感悟——商道就是赢取民心,而品牌就是民心最好的归宿。

    可以说在省域化战略下,建业品牌其实已深入民心,所以在新蓝海战略多业态同时铺开发展之后,其销售业绩也迅速实现快增长。

    数据来源:企业公布、观点指数整理

    数据显示,在2015年提出新蓝海战略转型之后,建业地产增长曲线,在2015年销售额为157.44亿元的谷底迅速回升,且仅用4年就从百亿跃升至千亿,4年间的销售额复合增长率达约60%。

    另外,在销售金额突破千亿之外,其资产规模也早在2018年已经实现千亿,而且增长曲线与销售增长曲线一致,在新蓝海战略提出之后迅速爬升,仅用三年就从400亿元跨到了1020亿元。

    数据来源:企业公布、观点指数整理

    另悉,近两年,建业集团还相继开展了“因爱而+”系列活动:“因爱而动”“因爱而战”“因爱而唱”“因爱而游”等深度体验活动。

    其中,2019年4月29日,建业集团“因爱而游·建业百万客户游郑州”系列活动在建业中原文化小镇之樱桃沟足球小镇启幕,“这是建业集团发起的史上人数规模最大,体验内容最全,时间跨度最长的年度客户体验活动,也是践行‘住好房子、过好生活’的落地活动之一”。

    据悉,这一活动会长期持续下来,接下来每年组织40-50万人游郑州。胡葆森说:“这是一个庞大的计划,下一步,我们不光计划组织客户游郑州,还将组织郑州乃至河南全省的客户游洛阳、游安阳、游平顶山、游鹤壁等18个地市,让我们的客户在游览的过程中了解、享受并认知河南,为自己身为河南人而感到骄傲自豪。”

    可能还没有人能真正完全理解胡葆森的执着程度,但省域化作为建业接近30年的发展路径,已慢慢渗透到了河南人的生活中。

    这可能也是为什么建业坚守在河南却还可以实现千亿的原因,毕竟在河南扎根深耕28年,市场也肯定给予回报。

    转型中发展 奋斗中坚守

    用四年时间从百亿突破千亿,建业新蓝海战略转型已推进至中期、基本完成“在发展中转型”以企业规模增长为主的阶段性任务。胡葆森也在2019年的初的新春寄语中表示,自2019年起启动以协同发展为主“在转型中发展”三年发展规划。

    因此,在2019年一季度,建业的进取态度就表现无疑,并在1-3月连续以熔断价于郑州市郑东新区北龙湖板块先后夺得三宗宅地,总金额达到55.2亿元。

    数据来源:企业公布、观点指数整理

    其实从整体数据也可以看出,无论是新增土储还是在建面积等都有非常明显的增长,建业地产已进入加速发展期。

    除了拿地,建业在资本市场上的表现更是可圈可点,如7月份以16.5亿元收购天津中民筑友科技有限公司100%股权,将筑友智造平台收入麾下。

    装配式建筑能够极大地优化工程的质量、工期、成本,与此同时,装配式建筑都是在自有工厂内完成生产,会协助房地产行业降低污染,相信在环保方面,在建筑行业方面有很大帮助。

    因此,胡葆森认为,在这样一个背景下,这个板块将会给建业地产现在的主营业务带来协同效应。此次收购中民筑友,无疑是胡葆森住宅产业化的又一个迈步,更为建业地产“建业+”的战略增添一枚新兵。

    新增了筑友智造这一上市平台之后,11月1日,建业集团的下属公司建业新生活有限公司也向香港联合交易所递交IPO招股书。如果建业新生活此后成功上市,那么,建业集团将同时拥有建业地产、筑友智造与建业新生活三个港股平台。

    在胡葆森看来,建业集团如同一辆高速行驶的列车,随着每一个板块的成熟与上市,这辆车的轮子就会不断增加,而轮子越多,车子的行驶就会更稳定、更快速。

    随着“建业+”板块的增多,各业务协同发展表现亮眼,文旅板块的电影小镇就是最好的例子。截至2019年底,启动试运营刚满百日的电影小镇,累计接待游客近90万人次,位居同时期河南省旅游景区第二。国庆黄金周位居抖音“大家都爱去的旅游景点”官方排行榜全国第四名,位列北京天安门、上海外滩、安徽黄山之后,带动郑州跻身全国网红打卡城市第十名,与杭州并列。

    电商平台美团数据显示,电影小镇黄金周期间荣登华中5省景区门票销量第一;长期位于美团郑州超高人气景点榜第一名,稳居河南省景区POI(points of interest)流量第一名。试运营以来,电影小镇备受权威媒体关注。电影小镇穿越之旅和跨年活动成功两次登陆新华社视频报道。夜经济探索和文化演艺消费5次登陆央视综合、新闻频道的新闻联播、朝闻天下、新闻直播间和财经频道的第一时间、正点财经等栏目。

    尤其是2020年第一天,央视《新闻联播》播发《不负韶华 跑出新时代中国风采——习主席新年贺词引发热烈反响》,其中河南电影小镇工作人员闵闵说:“越是艰险越向前,总书记这句话真的说到了我们心里 ,深受鼓舞,希望能为建设伟大中国做出我们每个人自己的贡献。”

    而自2006年就开始立项的禹州神垕天地项目,2019年9月正式迎来开街仪式。其拆迁用时5年,金代古窑址发掘3年,钧瓷古窑博物馆建设又花去3年,前后投入2亿多元,而且还要继续投入,但管理团队却表示,可能在一定时期内得不到盈利,但是贵在坚持。

    “这个项目的一个现象就是建业员工的忠诚度,在建业干了十几年的员工比比皆是。”神垕天地项目负责人说。

    关于“共发展 同建业”的新蓝海战略,必然离不开创始人胡葆森的人生信念与立身哲学。

    可能在大部分企业家的守则中,经营企业首要考虑的是经济效益、企业利益,但在胡葆森的观念里,个人利益永远不会是第一位,企业角色定位也就有着不一样的标准:“单纯的企业利润最大化、股东利益最大化不是企业生存和发展的唯一目的。利益驱动之外,对整个社会进程、文化和环境的良性影响和推动也应成为房地产企业发展的题中之义。”

    所以在建业员工的表述中也经常可以听到这样一句话:“我们真是像胡总提的那样,实实在在地在做河南城镇化和社会进步的推动者。”

    在原河南省社科院喻新安院长的调查随笔中,这样的建业人比比皆是。建业鄢陵现代绿色基地项目的副总经理谈及初来项目的情景:“一切都刚开始,这里全是荒草。为什么做这个项目?当时胡总给我们讲,河南是农业大省,要是没有自己像样的现代农业,绝对说不过去,希望这个团队把河南的现代农业做一个探索。”

    现代绿色基地技术负责人回忆说,当时到这里主要任务就是种树,“当时我就想,不管条件怎么苦,一定要争一口气,建业对员工关怀方面一直做得非常好,我们也一直留下来干到现在。”

    除了个别项目上的坚守,建业地产自2015年以来披露的离职率显示,整体离职率也较行业平均水平低不少。

    数据来源:企业公布,观点指数整理

    物以类聚,人以群分。2002年,建业成立十年之际,胡葆森曾这样描述建业人:当上个世纪末“河南建业”在这块古老的土地上崛起的时候,一批批肩负着河南复兴的热血志士不断加入到建业人的队伍之中。他们牢记着自己的使命,呐喊着“永不妄称第一,决不甘居第二”的壮语,铭记着“追求卓越,坚忍图成”的信念,开始了建功立业的征程。

    2019年,建业实现省域化全覆盖,销售额突破千亿,电影小镇开街,J18亮相,足球25周年,筑友智造起航,海南建业崛起……建业一贯的理念和行动都显示,新蓝海战略正取得过去无法企及的成功。

    回望30年,建功立业,初心不变。胡葆森感慨:“建业地产双千亿、全覆盖源于河南城镇化发展,源于建业核心价值观,源于建业省域化战略,源于全体建业人脚踏实地地坚忍奋斗。岁末回首,感恩中原。”

    唯有建业,超越建业。

    撰文:刘满桃    

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市

    资本

    土地

    建业地产