恒大2020年首月成绩单:销售405.5亿与海外发债

观点地产网

2020-02-03 21:48

  • 400亿左右的单月销售,对于全年销售超6000亿的恒大来说只是打下了一个基础。

    观点地产网 与往常一样,恒大先于大多数房企,很快就发布了2020年第一张成绩单。

    2月3日下午,恒大披露1月份销售情况,其于2020年首月实现合约销售金额约为人民币405.5亿元,合约销售面积约为449.8万平方米,合约销售均价为9016元/平方米。

    相比去年12月的205.2亿元销售,恒大新年第一月销售环比上升了97.61%,接近翻倍。不过,400亿左右的单月销售,对于全年销售超6000亿的恒大来说只是打下了一个基础。

    其中,主要原因与恒大自身的铺货节奏以及传统销售淡季有关。就以往数据看,1月份大多是恒大一年中的销售低点。但也可以看到,对比去年1月同期,还是小幅下降了6.07%。

    这与近期新冠肺炎疫情爆发有很大关系。据悉,在防控疫情要求下,日前多达60余个省市下发通知,明确要求所在地暂停售楼处销售活动,如湖南、广东、海南、黑龙江等省份以及成都、重庆、南京、杭州、合肥等城市。

    这也令包括恒大在内的房企们,把新春前布置的“春节不打烊”“新春特惠价”的售楼处横幅一一收起来。如恒大便于2月1日发文称,全国1040个售楼部在2月20日前不得开业,全国1246个项目在2月20日前不得开工。

    同时,恒大、碧桂园、龙湖、金茂、美的置业等多家房企也开始宣传“线上看房”,希冀通过网络营销来吸引、消化购房者的需求。

    至于成效如何,有业内人士对观点地产新媒体表示,房子于购房者而言毕竟不是普通的商品买卖,长期以来买卖双方都是比较依赖于线下消费,目前房地产行业也没有培养出线上营销习惯,所以线上销售这一手段对于实际销售去化情况并没有太大的帮助。

    该人士进一步表示,恒大此次六个点左右的销售跌幅在行业中是正常情况,属于意料之中,行业可能有六七成房企1月份销售业绩都是同比下滑的,甚至下降幅度可能超过四成。

    除了在战“疫”中捐款2亿、放假25天等动作外,恒大1月份还因四笔美元债融资备受关注。

    1月16日,恒大与瑞信、美银证券、法国巴黎银行、建银国际、光银国际、中信银行(国际)、天风国际及瑞银订立购买协议。据此,恒大将发行一笔10亿美元于2023年到期的11.5%优先票据,以及一笔10亿美元于2024年到期的12.0%优先票据。

    随后于1月21日,恒大间接全资附属公司景程有限公司作为发行人,与恒大地产集团有限公司、天基控股(恒大地产附属公司)及附属公司担保人就发行两笔合同40亿美元的优先票据,与瑞信、瑞银、美银证券及天风国际订立购买协议,将发行20亿美元于2022年到期的11.5%优先票据,以及20亿美元于2023年到期的12.0%优先票据。

    按此计算,1月份恒大筹备发行60亿美元债券,利率水平均在11.5%至12%。

    为何恒大会在开年便进行大笔筹资?一方面,这与1月初整个房地产行业融资环境有所放松相关,超过20家房企也利用了这个时间点发债、配股;另一方面,也与恒大自身的融资需求有关。

    在土地储备方面,原先恒大计划在2017-2020年每年减少土地储备5%左右,从而降低资本开支需求。

    2019年,因为土储采购力度加大,恒大总土储在去年年中达到3.19亿平方米新高。而在1月,恒大继续通过公开市场举牌拿地。

    如1月14日,重庆主城区界石两宗相邻宅地入市出让,位于东城大道、内环快速路、富城路组成的U形区域之间,区域内主要以产业园为主,土地面积总计约365.89亩,可建体量约36.59万平方米,容积率均为1.50,适合打造一个大型优质社区。最终,两宗地块均被恒大摘得,总成交价12.94亿元。

    1月15日,恒大子公司郑州恒泓置业有限公司以底价6.45亿元竞得郑州92号地块。该地块位于中原区雪松路东、高铁北路南,土地用途为住宅用地,土地面积6.31万平方米,容积率1.1-2,楼面价5106元/平方米。

    此外,于1月份,恒大还做出了一项重要决策,即将回A期限延长至2021年1月31日前,在原来的协议基础上延期一年。

    1月13日,恒大发布公告称,经与第一批及第二批战略投资者友好协商,各方一致同意将700亿元人民币股权投资增资协议中约定的实现重组上市期限延期,与第三批战略投资者600亿元股权投资约定的期限保持一致,即由“2020年1月31日前”延期至“2021年1月31日前”。同日,深深房A也发布延期复牌公告称,将继续停牌推进重组。

    撰文:林心林    

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    月报

    恒大