ST银亿披露2019年度业绩预告遭问询 内容涉债务情况、收购等

观点地产网

2020-02-05 09:40

  • ST银亿于1月31日披露了《2019年度业绩预告》,预计2019年度亏损48.5亿元至59.5亿元,对此,深交所提出了2019年拟计提大额商誉减值准备的主要原因、说明目前有息债务情况等4个问题。

    观点地产网讯:银亿股份有限公司于近日收到深交所的关注函。具体而言,ST银亿于1月31日披露了《2019年度业绩预告》,其预计2019年度亏损48.5亿元至59.5亿元,主要原因系ST银亿拟计提商誉减值准备35亿元至43亿元,并计提其他资产减值准备、逾期罚息及违约金等。

    对此,深交所提出了2019年拟计提大额商誉减值准备的主要原因、说明目前有息债务情况等4个问题。

    观点地产查询公告获悉,其一,2018年年度报告显示,ST银亿2018年计提商誉减值准备10.27亿元,ST银亿2018年末商誉账面价值为60.46亿元。

    对此,ST银亿需说明2019年拟计提大额商誉减值准备的主要原因,商誉减值测试的具体过程,包括主要参数选取、相关测算依据和结果等,并结合ST银亿所处行业发展状况、经营环境、营运效率、主要财务指标变化、同行业可比公司等情况,论证分析计提大额商誉减值准备的合理性。

    同时,ST银亿还需说明与2018年对应主要参数选取、测算过程等方面的差异及原因,并分析2018年商誉减值准备计提的充分性、合理性。

    其二,ST银亿需补充披露除商誉外的其他主要资产、房地产项目存货和部分应收款减值准备的预计金额及主要测算过程,并说明2019年集中计提资产减值准备的依据及合理性,以前年度减值准备计提是否充分,是否存在进行业绩盈余管理的情形。

    其三,公告显示,ST银亿出现流动性困难,房地产项目开发减少,未资本化财务费用较大,同时因出现多笔债务逾期计提相应的逾期罚息及违约金,导致亏损增加。对此, ST银亿需说明截至目前有息债务情况,大额债务逾期或违约记录及金额,涉及的债务诉讼情况,相关财务费用及逾期罚息对ST银亿的预计影响金额,是否及时履行披露义务。

    其四,ST银亿2019年9月收购宁波普利赛思电子有限公司(以下简称“普利赛思”)100%股权。对此,ST银亿需说明收购普利赛思事项对ST银亿2019年净利润及净资产的预计影响,是否可能存在导致ST银亿净资产为负的情形。

    此外,据深交所要求,ST银亿需年2月10日前将有关说明材料报送并披露。

    审校:武瑾莹



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    银亿股份