左手拿地右手融资 融创1月销售186亿暂居第五

观点地产网

2020-02-05 22:47

  • 要在去年5562亿元的基础上实现增长,融创仍有一段较长的路要走。

    观点地产网 立春后一天,融创发布了2020年第一份成绩单。

    2月5日,融创发布公告称,1月单月实现合同销售金额约186.3亿元,同比下降22.25%;合同销售面积约135.8万平米,同比下降14.69%。

    根据观点指数最新发布的2020年1月中国房地产企业销售金额TOP100榜单,融创中国位列第五,落后于第四名中海10亿元左右。值得关注的是,前三与第四第五名之间出现较大的断层,差距超过200亿元。

    截至目前,碧桂园、万科、恒大均已发布1月销售情况,万科实现销售549.1亿元问鼎榜首,恒大则为405.5亿元,碧桂园按例披露权益销售额为329.2亿元。

    若从首月表现来看,融创与榜首万科的差距,从2019年的249亿元升至约363亿元。要在去年5562亿元的基础上实现增长,融创仍有一段较长的路要走。

    并且,在当前新冠肺炎疫情之下,各地停工、停售,也给房企一季度销售带来不小挑战。不过,融创通常将推盘节奏放在下半年,待疫情缓解后,存在发力空间。

    1月份,融创也收割了不少土地。根据观点地产新媒体不完全统计,月内,融创斥资约百亿夺得北京、南通、青岛、杭州等地块。其中,1月3日,融创以34亿元拿下北京石景山区古城南街东侧地块;更早的两个月前,融创+南昌市政以20.3亿元夺得大兴孙村地块,那是融创时隔5年后再次在北京土地招拍挂市场公开竞地。

    融创在土地公开市场的重新发力,从2019年末就初见端倪。而在公开市场外,其亦通过旧改布局粤港澳大湾区市场。

    1月12日,江门大滘村举办“三旧”改造表决会议,同意引入江门市乐景产业投资有限公司成为项目改造前期服务合作方。

    据观点地产新媒体了解,大滘村旧改范围共约498.83亩,合计33.26万平米。根据企查查披露的信息,上述企业由江门市达成产业投资有限公司持有95%股权,江门市融创置业有限公司持有5%股权。

    大手笔扩储同时,融创也没停下资金筹措的步伐。

    大企业融资方式众多,融创除银行借贷外,还能通过上市公司进行股权融资、股权质押;一级市场上,在国内可以通过信托融资,在国外可以发美元债。大规模的并购,可以使用分批付款、提前变现的方式,还能获得反向担保贷款。

    1月内,融创通过配股及发行美元债的方式融资15.68亿美元。

    1月10日,融创通过折价配售1.87亿新股募资,配售股份占现有已发行股份数目约4.20%,及经配售事项扩大后已发行股份数目约4.03%,所得款项总额约为80亿港元,折合约10.28亿美元。

    有业内人士表示,由于配股会摊薄持股股东的占比,通常会带来股价下跌,但配股好坏要看大股东的动机:“如果为了割韭菜,那是毫无疑问的坏消息,但如果是为了公司长期发展,长期来看不是一件坏事。”

    观点地产新媒体了解到,这是融创第四次配股融资,在此之前已进行过多次配股。

    2016年9月26日,融创宣布向大股东孙宏斌溢价配售4.53亿股,每股配售价为6.18港元,融资28亿港元;2017年7月,以折让8.8%价格配股2.2亿股,集资40.3亿元;2017年12月15日,以每股31.1港元(折让11.9%)配售2.515亿股,融资78.22亿港元。

    巧合的是,融创配股多在大笔投资之后。2016年,融创高价拿到多宗地块,收购莱蒙国际资产包、融科智地项目等。其中,融科智地40余个项目耗资约138亿元;2017年则是438亿元鲸吞万达文旅城。

    此次配售之前,融创也有大手笔资产收购,即2019年末斥资153亿元收购成都会展51%股权,成为年内房地产最大并购,并签约宝安冰雪文旅综合体、融创大湾区总部项目以及岳阳环球健康城等多个项目。

    缓解资金压力的同时,业内亦有声音称,配股是为了增厚资产、降低负债。

    华创证券一份研报称,此次配股有利于融创杠杆下行,配售后货币资金增加71亿元,净资产增厚71亿元,将直接推动公司净负债率由2019年中期的206%下降至180.9%,净负债率逐步下降后,评级有望进一步提升,有望推动融创融资成本逐步下行。

    配股之外,融创亦在1月8日发行了新年首笔美元债,发行规模5.4亿美元,利率为6.5%。

    据统计,融创2019年累计发行36亿美元优先票据,利率区间介于7.25%-8.38%,今年这笔债券年期较长且利率实现显著下行。

    撰文:陈玲    

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    月报

    融创