单月销售59.5亿 中南建设从领涨到回跌的业绩成色

观点地产网

2020-02-05 22:51

  • 短暂调整后,部分地产股在次日出现反弹,中南建设以8.73%的涨幅领跑。

    观点地产网 不平静的2020年让人期待能够摁下重启键,然而时间总是会向前走。循着惯例,房企们也陆续交出自己一月份的成绩单。

    2月4日,中南建设发布公告称,1月在房地产业务方面实现合同销售金额约59.5亿元,比上年同期减少32%;实现销售面积约45.7万平方米,比上年同期减少35%。

    和业绩一样出现波动的,还有中南建设的股价表现。

    鉴于此前房企纷纷暂停线下销售等一系列消息影响,地产股在2月3日开市时出现了普跌,房地产板块指数跌9.72%。短暂调整后,部分地产股在次日出现反弹,中南建设以8.73%的涨幅领跑。

    2月5日,中南建设股价出现反复,截至下午收盘跌幅为2.54%,报每股8.83元。

    鉴于上午是以下降0.77%至每股8.99元的价格低开,有市场人士认为,中南建设2月5日的股价波动或是受到了4日晚业绩公布的影响。

    不过,也有业内人士认为,今年一月份房企业绩出现波动属正常现象。他表示,一月份本是房企销售传统淡季,加上春节假期、疫情等不可抗因素影响,各家表现都与往年同期有些不同。

    据观点指数发布的“2020年1月中国房地产企业销售金额TOP100”榜单,前30名中有超过半数以上房企1月份销售较去年同期出现了下滑。

    至于前一日能够领涨的原因,市场人士众说纷纭。有说法称此情况实属偶然,而有声音则认为,基本面相对稳定且估值偏低的公司,的确有可能会得到更多资金的冲入。能够看到的是,中南建设2019年销售额为1960.5亿元,同比增长34%。

    同时,也有说法指出,主营业务包含有建设尤其是基建部分的公司,或将得到更多的市场关注,这或许也是中南在2月4日股价涨幅超过新城等一众同行的原因之一。

    据清华大学货币政策与金融稳定中心副主任郭杰群介绍称,基建在2020年不仅仅是不变的基调,而且更成为重要力量。今年是全面小康收官之年,政府在疫情结束后,会加大马力,基建建设也会快马加鞭。

    建筑业务方面,中南建设1月份新承接(中标)项目共有6个,预计合同总金额10.7亿元,比上年同期减少34%。其中,新承接(中标)预计合同额1亿元以上的项目有4个,总建筑面积39万平方米,合同额10.32亿元。

    与销售业绩同比下降情况有所不同,中南建设近几个月建筑业务方面一直处于收缩状态。于2019年12月,中南建设新承接(中标)项目为12个,总金额为9.5亿元,同比减少70%;全年新承接(中标)项目总金额277.8亿元,同比减少24%。

    有说法称,这是由于基建业务回款周期偏长,资金沉淀会增加企业的资金链压力,在近两年年融资收紧的情况下,中南的脚步不得不有所放缓。

    当然,不能排除疫情也是致使中南建设一月份建筑业务发展减缓的可能性。郭杰群也指出,许多地方土地挂牌等全面停止,这时候收储项目很困难了。

    根据一月业绩报告,中南建设新增了3个项目,分别位于徐州及青岛,土地价款合计15.26亿元。从数字上看,较去年同期减少了29.8%。

    2019年,中南建设新增了74个项目,较2018年减少了33.33%;新增项目总建筑面积约为968.3万平方米,较2018年减少了39.31%。

    业内人士分析指出,中南建设2019年土地储备增速减缓较为明显,或许意味着该公司在2020年中需要在拿地上投入更多精力。

    相关统计显示,中南建设2019年权益占比已经由2018年50%左右上升至70%。今年1月,中南建设在拿地上继续延续了“高权益”的风格。

    其中,中南在徐州项目中权益占比为75%,该项目占地10.37万平方米,规划建筑面积15.93万平方米,土地价款2.9亿元。剩下两个青岛项目权益占比均为100%,总建面为32.13万平方米,总土地价款12.36亿元。

    权益比例上升意味着在保持同样土储增速的情况下,需要企业付出更多拿地成本;换而言之,在拿地预算没有大幅增加的情况下提升权益,会导致土储增速放缓。

    如果中南建设2020年计划加快扩张速度,为业绩增长提供充足的土储支撑,显然需要在资本市场上寻找到更多助力。

    1月份,中南建设暂时没有任何发债动作,在融资上更倾向于采用为子公司融资提供担保的方式。资料显示,仅在1月份,中南建设为15家子公司融资、授信及交易等行为提供了担保,共涉及资金41.77亿元。

    具体来说,1月7日,为武汉锦御等5家子公司提供共15.25亿元担保;1月10日,为泉州钧尚等两家子公司贷款12.3亿元担保;1月15日,为揭阳吉辰等六家子公司共13.22亿元借款及授信担保;1月17日,为中南建筑等两家子公司申请1亿元授信额度提供担保。

    伴随着复工时间延后,拿地、动工、销售和融资等动作纷纷慢了下来,房地产市场似乎平静了许多。但对于已经临门两千亿的中南来说,需要做的准备还有很多。

    1月是新一年的开始,单月各项数据难以说明太多。接下来的日子里,房企仍会你追我赶,业绩排行榜上也将继续上演超车与被超车的戏码。

    撰文:陆欣    

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    月报

    中南建设