龙湖首月销售百亿 低息发债、50亿拿地与入股绿城服务

观点地产网

2020-02-07 22:26

  • 在1月和春节传统销售淡季,龙湖仍旧踏入百亿分界线以内,但较去年同期下降了约三成。

    观点地产网 新年伊始,各家房企纷纷公布2020年首月销售数据。2月7日,龙湖也赶在周末前夕晒出了自己的成绩单。

    数据显示,2020年1月,龙湖集团实现合同销售金额101.1亿元,实现合同销售面积60.6万平方米。按此计算,该集团1月单月平均销售价格约为1.67万元/平方米。

    龙湖守住了1月销售百亿的门槛。

    据观点指数统计,2020年1月,TOP100房企合约销售总规模为5787.13亿元,与去年同期6647亿元相比,下降12.94%,金额百亿元以上房企较去年18家减少4家。

    在1月和春节传统销售淡季,龙湖仍旧踏入百亿分界线以内,但较去年同期下降了约三成。

    资料显示,2019年1月,龙湖实现合同销售金额149.4亿元,合同销售面积95.8万平方米。据此计算,今年首月,龙湖销售金额同比减少32.33%,排名也滑落至第14位,录得近一年以来最低值。

    1月上旬,华润、龙湖与世茂的前十之争是炙手可热的行业话题。而今,世茂房地产首月合约销售额102.04亿元,以1亿元差距位列行业第十二位;至于华润置地,根据观点指数公布的排行榜,该集团录得销售额110亿元,位居第十。

    至于销售下滑的现象,有分析人士表示,一方面,今年春节来得早,相比往年提前了接近一个月时间,业绩会受到假期的影响;另一方面,与龙湖本身供应量、项目布局有关,这个情况到后期会有所改善。

    的确,一月份销售数据往往是去年企业策略和供货节奏的延续,说明不了太多问题。因此,2020年华润、龙湖与世茂谁能守住前十之位,还不能盖棺定论。

    值得一提的是,在一月份龙湖年会上,董事长吴亚军曾提到,到2024年,龙湖地产权益销售额要达到5600亿;到2029年,要到9000亿。

    按照龙湖合作权益率占70%比例计算,2019年全年,龙湖权益销售额为1679.5亿元。按照五年达到5600亿元计算,该集团年复合增长率要达到27.23%,而2020年权益销售额目标则约为2100亿元,全口径销售额目标约为3000亿元。

    若按照十年达到9000亿元数值计算,该集团年复合增占率为18.28%, 2020年权益销售额和全口径销售额目标需要达到分别约2000亿元与2800亿元。

    在1月份,长三角依旧是龙湖业绩贡献主力军,录得40.5亿元;其次是西部地区28.4亿元,而环渤海地区实现合同销售金额24.5亿元,华南地区4.5亿元,华中地区3.2亿元。

    销售同比下降或许应证了吴亚军那句“任何产业都有可能会走到夕阳的那一天”,但她也深信:企业不会走到那一天,因为企业有创造力。

    对龙湖而言,创造力来自哪里?或许是在低成本融资优势,也或许是在拿地方面的考量。

    1月单月,龙湖在境内外合共发行四笔债券,涉资34.5亿元,四笔债券中,年利率最高的仅为4.2%。

    其中,1月6日,龙湖集团成功发行6.5亿美元票据,其中2.5亿美元为7.25年期,票息3.375%;4亿美元为12年期,票息3.85%。月中,龙湖再发行两笔共28亿元公司债,其中,5亿元5年期债券票面利率为3.55%,23亿元7年期债券票面利率为4.2%。

    低廉的融资成本是龙湖的标志之一,同期其他房企发债利率有多家高达10%以上,融创、禹洲、正荣、旭辉、合景泰富等房企的利率则在7%至8%左右。

    彼时,有分析人士提到,融资成本与信用评级正相关,龙湖虽然是民企,但它是投资级的评级,而内房绝大部分为BB级或B级,这就导致了房企之间利率的悬殊。

    过去一个月,龙湖不仅发了30亿的债,还花了50亿元拿地,近11亿元投资股权。

    1月3日,龙湖拿下成都青羊区苏坡街道黄土社区7、10组地块,该宗地净用地面积为102.88亩,成交楼面地价9100元/平方米,成交总价约为6.24亿元;随后1月6日与9日,龙湖分别以18.66亿元、25.1亿元价格摘得浙江温州两宗地块。

    除此之外,龙湖与绿城服务的交易也在上个月暂告一个段落,双方股份交易于1月6日完成,总代价达到10.76亿元。同日,龙湖集团副总裁王建光获委任为绿城服务非执行董事,意味着龙湖正式进入绿城服务董事会。

    撰文:龚丽欣    

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    月报

    龙湖