福晟合作与配股融资 世房忙碌一月销售达标百亿

观点地产网

2020-02-07 22:29

  • 于世茂房地产而言,则是喜忧参半。在不确定大环境之下,未来发展仍然值得期待。

    观点地产网 彼得·伯恩斯坦曾在《与天为敌:风险探索传奇》中谈到,企业兴盛或衰败、股市繁荣或崩溃、战争或经济萧条,一切都周而复始,但它们似乎总是在人们措手不及的时候来临。

    正如2020年开始之际,疫情与股市的动荡来得猝不及防,大家都还在等待着春天的到来。

    房企们陆续发布的首月销售业绩显示,销售额表现为不同程度的下降,拿地支出也在减少,此外还将面临项目开工推迟等难题。

    可以预见,这一年房企还要面临更多“不确定性”的考验和风险。

    2月7日,世茂房地产也交出了首张“成绩单”。数据显示,1月合约销售额为102亿元,合约销售面积为58.56万平方米,平均销售价格为每平方米17426元。

    根据观点指数最新发布的2020年1月中国房地产企业销售金额TOP100榜单显示,世茂房地产跌出前10,暂时位列第12名,而且与相邻房企间的差距较小,如龙湖、阳光城、金茂等。

    受传统淡季及疫情影响,不少房企1月业绩平平甚至出现同比下滑,比如龙头房企恒大销售同比下降6%、融创同比减少22.25%等。总体看来,房企首月合约销售总规模较去年同期下降12.94%。

    于世茂房地产而言,则是喜忧参半。在不确定大环境之下,未来发展仍然值得期待。

    进入2020年,世茂便上演与福晟合作的大戏,随后又配股融资筹集46亿港元,为新一年开了一个好头,但疫情爆发和经济不稳定的大环境之下,也难逃首月业绩销售下滑的命运。

    从2017年开始,世茂房地产每年首月表现都不差,按年均实现同比增长,同比涨幅曾达到96%。

    到了今年,世茂房地产1月销售额首次出现下降的趋势,同比降幅为11%,但销售额仍保持在100亿以上。此外,对应合约销售面积也同比下降了15%。不难看出,此次疫情对世茂房地产的影响还是存在的。

    熟悉世茂房地产的内部人士对观点地产新媒体表示,突然爆发的疫情对整个行业的影响是有的,对整体经济以及大环境的影响不小。

    房企项目开工推迟,各地项目楼盘销售停滞,因此也错过了返乡置业潮。近期各个城市暂缓发放预售证,所有节奏都被打乱了,对开发商来说更大的挑战还在接下来一两个月。

    数据来源:公告披露,观点指数整理

    值得一提的是,世茂房地产2020年1月销售均价为17426元/平方米,达到近三年同期新高,逐年呈现波动上升的趋势。

    对世茂而言,今年1月也是极其忙碌的,包括与福晟达成合作、配股融资等。

    与福晟达成合作被行业媒体称为“千亿规模的合作”,成为今年开春首个话题性事件,亦是可以载入世茂发展史的事件。

    据观点地产新媒体了解,1月13日下午,世茂集团与福晟集团召开发布会,正式向外宣布这笔交易的情况。

    自福晟集团2019年12月17日被爆出旗下地产项目整体出售后,擅长并购的世茂不愿错过这次机会,并表示世茂和福晟的合作将覆盖后者全部项目,项目数量并不止74个或87个。

    虽然世茂1月并没有在公开市场上拿地,但可以确定的是,与福晟合作将为世茂在旧改及土储方面打下很好的基础。

    此前许世坛曾公开表示:“并购来的项目有个好处,就是有可能对方已经开发了一半,我们买回来很快就能周转起来,有些一二季度并购的甚至能实现在第三季度就可以销售。”

    据了解,福晟前几年通过并购拿下72个项目,截至2018年末,总土储货值超过8000亿元。其中,在粤港澳大湾区拥有的旧改项目总货值约有3000至4000亿元。

    上演完“并购大戏”4天后,世茂房地产又发布公告称,公司股票将短暂停牌。随之于1月17日晚上宣布,将进行配股融资。

    具体为世茂房地产将按每股29.58港元配售1.58亿股现有股份,预计可以获得款项净额约46.38亿港元。

    2019年12月以来,除了世房之外,包括富力地产、首创置业、融创中国等房企都已利用配股方式筹集资金。

    撰文:郑培茵    

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    月报

    世茂