解局|金地110亿、期限不超20年公司债背后的长短债调配

观点地产网

2020-02-12 21:11

  • 若回到房地产企业自身,内地上市房企超过10年期的公司债券基本为零。

    观点地产网 开年之后,房企们接连宣布新的融资计划,金地也是其中一员。

    据上交所公司债券信息平台2月11日披露信息显示,“金地(集团)股份有限公司公开发行2020年公司债券”项目状态更新为“已受理”。

    这是一笔小公募类型的债券,拟发行金额110亿元,债券名称金地(集团)股份有限公司公开发行2020年公司债券。

    募集说明书内容显示,该笔债券将采取分期发行,发行的公司债券期限不超过20年(含20年),可以为单一期限品种,也可以为多种期限的混合品种。所募资金拟用于偿还公司到期债务或到期/回售的公司债券。

    值得注意的是,这是近期多笔向交易所递交的公司债募集说明中,仅有的一家债券期限拟不超过20年的品种,如龙光控股、融侨集团、东百集团等,期限最长为不超过10年。同时也是金地集团第一次向交易所申请,拟发行如此长期的公司债券。

    而在房地产已经发行的公司债中,能够发行如此长期的公司债的先例并不常见。

    首次20年

    对于金地而言,这也是其第一次申请期限如此之长的公司债券额度。

    据观点地产新媒体通过上交所公司债券信息平台信息不完全统计,除本次申请的110亿元公司债券外,金地仅在2015年及2016年申请过小公募品种的公司债,拟发行金额分别为30亿元及130亿元。

    上述两期公司债券名称分别为金地(集团)股份有限公司2015年公司债券(第一期)及2016年公司债券(第二期)。两期公司债券的申请最长期限分别为7年期以及10年期。而此次申请的2020年公司债券最长期限却达到20年。

    这显然是房地产企业在过去所不敢想的。

    据不完全统计,在沪深上市的企业中,长达20年期限的公司债券,仅中国葛洲坝集团股份有限公司于2017年曾申请并发行。

    但需要注意的是,这并非房地产业务上的公司债券。彼时,为南宁新江至崇左扶绥一级公路(南宁段)PPP项目建设,葛洲坝申请了一项收益专项公司债券,该债券募资金额16.5亿元。

    上述债券期限20年。分别在第3、6、9、12、15、18年末附加发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权,分别在第6、9、12、15、18年末附加发行人赎回选择权。

    除此之外,沪深上市公司中,就再未出现长达20年期的公司债券。若回到房地产企业自身,内地上市房企超过10年期的公司债券基本为零。

    数据来源:企业公告,观点指数整理

    其中在金地、保利、万科三家企业中,仅保利于2016年曾发行10年期的公司债券。而金地在2016年申请的公司债,虽然申请的最长期限为10年期,但最终发行为8年(5年+3年)。

    长短债调配

    不管此次2020年公司债券是否成功申请,或是否能获得市场认可,成功发行如此长期的公司债券,仅金地将申请公司债券的期限提至最长20年,便可看出金地更青睐于长期债务。

    正如凌克所言:“在公司的经营上,我们追求业务规模的不断壮大,但不唯规模。讲求短期目标与长期目标的平衡,讲求利润与规模的平衡,讲究效益与责任的平衡。”

    一方面,就短期债务方面,金地始终保持较高的安全边界。据华泰证券报告指出,金地近5年现金覆盖倍数(货币资金/短期借款+一年内到期非流动负债)保持行业高位,2019三季度末205%水平远高于同期龙头134%、77家主流房企116%的水平,短期流动性保持高度充裕。

    而数据显示,在2016年至2018年及2019年三季度,金地货币资金分别录得215.65亿元、274.06亿元、440.10亿元以及431.49亿元,相对应期间的现金覆盖短债倍数分别约为2.5、2、4、2。

    其中,在2019年第三季度,在A股上市的主要房企中,仅保利地产在现金覆盖短债倍数上略高于金地。

    另一方面,在长短债方面,金地始终保持高长债占比,从而保持公司稳健。截至2019年中期,按融资期限来看,其长期负债占全部有息负债的比重为74.84%,短期负债则为25.16%。在2015年至2018年末,以及2019年中期,仅2015年长债比例为60%左右,其余报告期均超过70%。

    换成具体融资数额,金地在2019年中期的债务融资余额为932.19亿元,其中长期债务余额697.65亿元,短期债务余额234.54亿元。

    值得一提的是,据跟踪评级报告显示,从债务到期期限分布来看,金地2019年到期额为155.25亿元,2020年到期的金额为332.68亿元,2021年到期的金额为262.03亿元,2022年及以上到期的金额为71.46亿元,在2020年至2021年金地是存在一定集中偿付压力。

    若按照金地2019年中期54.9%的融资来自于公开市场计算,其2020年及2021年需要偿还的公开市场融资,分别为182.64亿元及143.85亿元。以此计算,此次申请的110亿元额度,占约1/3。

    按照金地披露信息,此次申请的额度所募集资金拟用于偿还公司到期债务或到期/回售的公司债券。

    换而言之,很大一部分比例的短期债务将不同于以往,将被摊开到更长的时间里。

    解局 | 从局外到局内,观察和解读行业、企业与市场的真实一面。

    撰文:廖尧    

    审校:刘满桃



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    金地